Коралловые аспиды – это существа небольших размеров, длиной примерно 1 м. Около 30 разновидностей встречается на большей части Центральной Америки. Коралловые аспиды имеют характерную расцветку из черных и красных колец, отделенных друг от друга желтыми или зелеными полосками.

Жизнь представителей данного вида весьма однообразна. Днем они прячутся под корнями, в норах грызунов, опавшей листве или зарываются в рыхлую землю, а по ночам выходят на охоту. Ядовитые зубы у коралловых аспидов довольно мелкие, яд поступает в рану в незначительном количестве (примерно 200 мг), однако он оказывает сильное воздействие на человеческий организм. Если укушенному своевременно не оказать медицинскую помощь, он погибнет (смертность составляет 10%).

Многие коралловые аспиды принимают такую защитную позу: голову прячут в кольцах, а тупой хвост, окрашенный точно так же, как и голова, поднимают и покачивают им. Во время схватки враги хватают хвост, думая, что это голова, а змея тем временем неожиданно жалит противников с фланга или тыла и чаще всего смертельно.

В США, где коралловые аспиды встречаются в больших количествах, детям вместе с правилами уличного движения преподают и «антизмеиный» их вариант. Знание таких правил жизненно необходимо, поскольку американские дети часто ловят ярких, словно многоцветные ленты, змей. Чтобы подобная забава не обернулась трагедией, детей учат отличать ужей от коралловых аспидов по аналогии со светофором. Желтый цвет – «Внимание!», красный – «Стоп!» Если у змеи за желтым кольцом идет красное – «Стоп! Ядовита!» Когда желтое и красное кольцо разделены черной полосой, змея безопасна – это королевский уж.

Но такое правило применимо только для Соединенных Штатов. В Центральной и Южной Америке коралловых аспидов и королевских ужей так просто различить нельзя.

Гипотеза о том, что королевские змеи подражают ядовитым коралловым аспидам, несостоятельна. Для того чтобы мимикрия в полной мере могла проявиться, нужны определенные условия.

Во-первых, подражатели должны встречаться в диких условиях намного реже, чем объекты подражания. В противном случае у хищников не возникнет страха перед устрашающей окраской, т. е. произойдет своеобразное обесценивание отпугивающего средства: хватая безопасных чаще, чем опасных, они отвыкнут принимать всерьез последних. А коралловые аспиды во многих местах попадаются реже, чем якобы копирующие их королевские ужи.

Во-вторых, если тот, кому подражают, смертельно опасен, то в мимикрии не будет смысла, т. к. враги, погибая после нападения на него, никакого опыта не приобретут. На предупреждающую окраску у них не выработается ни условных, ни безусловных рефлексов (мертвые потомства не оставляют).

Учитывая эти и другие причины, ученые пришли к выводу, что королевские змеи и аспиды в равной степени подражают некоторым из местных змей семейства ужевидных, у которых имеется такая же коралловая окраска. Кроме этого, они еще и умеренно ядовиты (например, эритролампрусы). Атакованные ими хищники не погибают, но надолго запоминают черно-желто-красных змей. Выгода от такого горького опыта очевидна для всех трех типов змей: смертоносных, неопасных и умеренно опасных. Такое подражание в честь его истолкователя назвали мимикрией Мертенса.

Необходимо отметить, что не все аспиды обитают в четырех главных областях мирового пространства: одна маленькая бурая змейка, самая примитивная в этом семействе, поселилась далеко от всех континентов – на островах Фиджи. Научное название этой змейки – огмодон. Данная рептилия в единственном числе представляет всех аспидов, которые на южнотихоокеанских островах не водятся.

Самыми ядовитыми представителями семейства аспидовых, обитающих в Азии, являются кобры и бунгары. Кобр здесь всего 2 вида, а бунгаров, или крайтов, 12. Все они наносят укусы несколько иначе, чем гадюки и ямкоголовые. Поскольку зубы у кобр и крайтов короткие, то, вонзив их в тело жертвы, эти змеи несколько раз сжимают челюсти, чтобы как можно глубже погрузить зубы. Создается впечатление, что ядовитые рептилии пережевывают свою жертву.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru