Египетская кобра – одна из разновидностей рода очень ядовитых змей, обитающая на территории Северо-Восточной Африки. Взрослые змеи обычно окрашены в один цвет – от светло-желтого до темно-коричневого, причем брюшко имеет более светлую окраску. На нижней стороне шеи расположено несколько широких темных полос. Иногда встречаются особи, у которых все туловище покрыто широкими темно-бурыми и светло-желтыми поперечными полосами.

Черношейные, или плюющие, кобры живут в африканских саваннах. Встретить их можно на значительной территории от Мавритании до Судана и от Сомали до Южно-Африканской Республики. Тело этих рептилий окрашено в светло-коричневые или темно-бурые тона, иногда со слабо прорисованными поперечными полосами. Изредка на темном фоне нижней части шеи кобры имеется светлая полоса.

Плюющие кобры, вырастающие до 2 м в длину, ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пустых термитниках, а с наступлением темноты покидают убежища и отправляются на охоту. Если в домах имеется много грызунов, змеи могут проникнуть и туда.

Большая часть нападений черно-шейных кобр на людей происходит в ночное время. Однако кусают эти рептилии гораздо реже, чем их родственницы. Будучи потревоженными, плюющие кобры приподнимают туловище и выпрыскивают через ядопроводящие зубы две тоненькие струйки яда, причем метятся в глаза жертвы. Точность попадания с расстоянии 2 м просто изумительная.

На юге Африканского континента водится ошейниковая кобра. Эта змея, вырастающая до 1,5 м в длину, отличается от сородичей своей необычной окраской: верхняя часть ее тела покрыта темными, прерывистыми поперечными полосами, голова и низ шеи – черные, брюшко белое, с несколькими широкими темными поперечными полосами.

По образу жизни ошейниковая кобра похожа на плюющую. В том случае, если при приближении человека кобра не может спрятаться, она, как и прочие представительницы данного рода, приподнимает верхнюю часть тела, т. е. встает на хвост, раздувает свой капюшон, разводя в стороны шейные ребра, и громко шипит.

Кусает ошейниковая кобра очень редко, обычно она старается плюнуть яд в глаза жертве. Бывает, что змея использует пассивный метод защиты, т. е. падает на спину и притворяется мертвой.

Индийская кобра, достигающая 2 м в длину, имеет желтовато-серую или темно-коричневую окраску тела. Порой встречаются и красноглазые альбиносы. Обитают представители данного вида на юге Средней Азии, в Афганистане, Индии (до Шри-Ланки), юге Китая, Индокитае, Индонезии, Филиппинах.

В угрожающей позе индийская кобра может поднимать верхнюю часть тела на 2/3 его длины. Ее капюшон – расширенная часть шеи – выражен намного ярче, чем у африканских кобр. На задней его стороне имеется очкообразный рисунок в виде двух белых колец и поперечной изогнутой полосы между ними. В связи с этим кобр данного вида иногда называют очковыми змеями. Назначение такого рисунка – пугать врагов, подходящих к змее с тыла. Нижняя часть шеи окрашена в белый цвет и имеет три черных пятна. В боевой стойке кобра внимательно контролирует лишь узкое пространство перед собой.

Индийские кобры могут жить не только в отдаленных районах, но и на густонаселенных территориях. Как и прочие представители семейства аспидовых, очковые змеи ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в густых зарослях кустарников, развалинах домов, старых термитниках или среди корней деревьев, а по ночам выходят на охоту.

Индийская кобра может неожиданно возникнуть перед испуганным человеком практически всюду, где обитает: в чаще джунглей, на рисовом поле, в садах и парках больших городов, в сарае и на базаре, на улице деревни и перед дверью дома, равно как и в самом доме. Особенно если в нем прохладно, а на улице жара.

В жаркое время кобры любят прятаться в тенистых, укромных местах, а весной и осенью они ползают среди бела дня там, где могут поймать какую-нибудь добычу (мышь, крысу, лягушку, птицу, жабу или змею). Известны случаи поедания кобрами друг друга.

В середине прошлого века в Индии умирал примерно каждый шестой из укушенных кобрами, однако от укусов цепочной гадюки и некоторых крайтов страдало гораздо больше людей. Яд у кобр, бесспорно, очень сильный. Эти змеи неагрессивны, поэтому, прежде чем укусить, они делают ложные выпады в сторону противника, нанося удары головой с целью напугать. Кстати, считается, что наиболее агрессивными и опасными являются молодые (до 2 лет) особи. Умудренные жизненным опытом змеи, видимо, берегут зубы, пуская их в дело только в случае крайней необходимости.

Укротители змей довольно умело пользуются долготерпением кобр, добиваясь высшго мастерства в обращении с ними. Им известна и такая повадка змей: ни вверх, ни назад кобра никогда не кусает, да и вниз очень редко. Обычно она атакует на уровне своей поднятой над землей головы, поэтому ее пристальный взгляд можно отвлечь одной рукой, а лучше всего зажатым в ладони мешком или платком, а другой – схватить снизу и сбоку за шею. Змееловы так и поступают, поэтому кобра для них легкий объект охоты.

Знает о данной особенности поведения змеи и мангуст. Его тактика весьма проста: прежде всего молниеносная увертливость, заход с тыла и укус в затылок. Чтобы кобра не могла вырваться, мангуст прижимает ее к земле всеми четырьмя лапами. Он лишь в 8 раз менее восприимчив к яду кобры, чем, скажем, кролик, т. е. иммунитета у мангуста практически нет. Поэтому и гибли в большом количестве мангусты, завезенные на некоторые Антильские острова для уничтожения местных ямкоголовых змей. Методы борьбы, веками отрабатываемые предками этих животных на медлительных кобрах, здесь оказались негодными, т. к. гремучие и ямкоголовые змеи демонстрациями не занимались, а кусали точно и стремительно.

Самка индийской кобры откладывает яйца в ямки, кучи опавшей листвы, дупла или пустующие термитники. Далеко от гнезда она не уходит, охраняя его днем и ночью. Самец также патрулирует территорию вокруг гнезда. Эта вахта продолжается до тех пор, пока из яиц не вылупятся детеныши, а произойдет это не ранее чем через 1,5 – 3 месяца после оплодотворения. Вскрыв оболочки яиц, детеныши высовывают из них головки, однако, напуганные звуками извне, сразу же прячутся обратно. Новорожденные малыши уже умеют угрожать, приподнимаясь и раздувая шею капюшоном.

На островах Ява, Суматра, Сулавеси, Филиппинских и Малых Зондских встречается плюющая индийская кобра. Она выбрызгивает яд в направлении своего врага, но не струйкой, как африканская, а мелкими каплями. Это легко увидеть при определенном освещении. Капли яда застывают на стеклах террариума желтовато-белыми кристаллическими хлопьями.

Поскольку у индийских плюющих кобр ядовитые зубы имеют иное устройство, чем у настоящих африканских, механизм плевка у них несколько отличается: мускулы верхней челюсти жевательными движениями выжимают яд из желез в рот, после чего змея с силой выдувает его через отверстие в нижней челюсти, в которое в спокойном состоянии высовывает поминутно свой раздвоенный язык.

Среднеазиатская кобра встречается в южных районах Туркмении (до побережья Каспийского моря) и в Узбекистане. Чешуя у этой змеи серая, однотонная. Длина тела составляет 1,5 м. Кобра отличается от индийской отсутствием на капюшоне очкового рисунка.

Порой эту змею можно встретить недалеко от человеческого жилья: на развалинах древних сооружений, кладбищах, вдоль арыков и пр. Она ведет дневной образ жизни, охотясь на лягушек, ящериц, змей, птиц, грызунов, однако в сильную жару змея предпочитает прятаться в густых кустарниковых зарослях.

Укус среднеазиатской кобры очень опасен для человека: яд, воздействующий на нервную систему, вызывает паралич дыхательного центра, что приводит к удушью, и пострадавший умирает от нехватки кислорода. Прежде чем атаковать, кобра принимает угрожающую позу, расширяя шейные ребра и издавая громкое шипение. Сначала она пытается отпугнуть врага, делая предупредительный бросок в его сторону, и только в крайнем случае кусает.

Среднеазиатские кобры очень любят воду, поэтому селятся обычно вблизи устьев рек и на побережьях. Они хорошо плавают и часто заплывают в морские заливы.

Королевская кобра (гамадриада, или ханнах) считается самой крупной из ядовитых змей. Она распространена в Юго-Восточной Азии, длина тела этой рептилии составляет 3 – 4 м, отдельные особи вырастают до 5,5 м. Обитают королевские кобры на холмах, в горных лесах, густых сырых джунглях, а также на полях около деревень. Представительницы данного вида очень любят воду и, спасаясь от врагов, часто ныряют в ближайшие водоемы.

На голове королевской кобры позади двух затылочных щитков в виде полукруга дополнительно располагаются еще 6 крупных щитков. Это служит отличительным признаком кобр данного вида. Чаще всего встречаются особи, окрашенные в желтый цвет, однако нередко можно увидеть и черных кобр с узкими поперечными полосами на теле. На передней, более светлой части тела полосы черные, а на темной задней – немного светлее общего тона. Нижняя сторона шеи желтая или оранжево-желтая, с разнообразными черными рисунками. У молодых особей на голове имеются четыре узкие белые черточки.

Так же как и индийская, королевская кобра может раздувать капюшон, но он у нее более узкий. Представительницы данного вида ведут как ночной, так и дневной образ жизни. Они очень осторожны, поэтому даже в густонаселенных районах их можно не замечать годами.

Примечательно, что в рацион королевских кобр, наряду с позвоночными, входят и змеи. Местное население считает этих рептилий очень агрессивными. В действительности королевская кобра, подобно всем остальным змеям, старается избегать встреч с людьми. Исключением являются те моменты, когда она охраняет участок, на котором находится ее кладка.

Кусая, королевская кобра впрыскивает в рану вчетверо больше яда, чем обычная кобра. Человек может умереть буквально через считанные минуты после укуса. Были зафиксированы случаи, когда все известные способы (инъекции марганцовки, надрез раны, введение сыворотки и переливание крови) оказывались безрезультатными: несколько часов мучений – и смерть от удушья. Стоит отметить, что от укуса королевской кобры погибает даже слон, однако змея должна ввести яд в кончик его хобота или в пальцы (единственные уязвимые места слонов).

Королевская кобра населяет как густые леса – джунгли, так и области с редкой растительностью. Кобры передвигаются не только по земле. Они умеют лазить по деревьям и достаточно хорошо плавать. Королевские кобры ведут дневной образ жизни. В рацион кобр входят в основном змеи. Известны случаи нападения этих змей на человека. Местные жители говорят о них как о самых злобных существах.

По рассказам одних, гамадриада – вполне миролюбивое существо, спокойное и менее опасное, чем местные гадюки и крайты, хотя бы потому, что без предупреждения не нападает. Про нее говорят: «Рыцарственная змея!» По обычаю всех кобр она поднимает над землей тело на 1 м и выше, раздувает шею, но не так широко и кругло, как обычная кобра, и шипит громко, почти пронзительно. Не заметить столь явной угрозы невозможно. В таком положении кобра может простоять несколько минут, но при этом шею она не изгибает и не качается из стороны в сторону, как очковая змея. Если человек внезапно встретился с ней, но не сделал ни одного резкого движения, а замер неподвижно, то змея быстро успокоится и уползет, не нападая.

Вот как описывает натуралист Ральф Бломберг встречу одного охотника на змей с гамадриадой: «Помня о моих указаниях, он попытался взять ее невредимой, однако змея была очень сильная и вырвалась у него из рук. Тогда он ударил ее своим мечом – мандау – и ранил. Я вышел посмотреть на добычу и увидел... королевскую кобру. А он ловил ее руками!»

Но не во всех случаях эта рептилия так терпелива и предупредительна. Когда враг находится в непосредственной близости от ее гнезда, в котором лежат яйца, она тут же бросается на пришельца и наносит смертельный укус. Как правило, около гнезда находится самка, а самец дежурит неподалеку, охраняя границы гнездового участка. В Индии, например, полиция перекрывает дороги, как только в населенном районе или в непосредственной близости от него обнаруживается гнездо королевских кобр. Говорят, будто даже на повозки и автомобили кидается эта чадолюбивая парочка, оберегая будущее потомство.

О том, что королевские кобры устраивают гнезда, стало известно лет пятьдесят назад. Раньше считалось, что они сами их не строят, а используют найденную кучу листьев. Но в 1955 году в зоопарке США было замечено как 4-метровая самка-гамадриада, захватив передней частью тела листья и ветки бамбука, собрала их в одном месте. Через два дня здесь она построила гнездо, которое имело диаметр примерно 1 м. Как правило, гнездо королевская кобра строит в два этажа. На первом, на толстой подстилке, лежат яйца (18 – 40 шт.), а на втором этаже обитает самка, сторожащая гнездо и будущих детенышей.

Змееныши вылупляются из яиц, имея длину примерно 50 см. Кожа у них блестящая, словно перетянутая желто-белыми лентами. С возрастом их окраска может стать бурой, оливково-зеленой, грязно-желтой, а светлые ленты – еле заметными.

По мнению чешского зоолога В. Станека, королевская кобра – «довольно умная змея». И в самом деле представительницы данного вида довольно быстро смиряются с неволей, уже через несколько дней узнают служителей зоопарка, не кидаются на них и даже позволяют брать себя в руки.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru