Бунгары – это близкий к кобрам род змей, обитающий на громадной территории от Юго-Восточного Ирана до Малайского архипелага.

Зоологи выделяют 12 видов бунгаров. Их характерным признаком является тупо закругленная голова, не имеющая резкого шейного перехвата и сразу переходящая в туловище, а также короткий, расширенный на конце хвост. Вдоль хребта проходит киль, образованный шестиугольными щитками. Бунгары имеют бурую, черную с поперечными, обычно желтыми или белыми полосами окраску. Очень редко встречаются красноголовые бунгары, тело которых окрашено в оливково-черный цвет, а голова и хвост – в красный. Взрослые змеи достигают 1,5 м в длину.

Ядовитые зубы короткие, яд очень токсичен для человека и оказывает ярко выраженное нейротропное действие. От укуса бунгара человек может умереть за 30 мин. За хвост хватать этих змей нельзя, потому что тело у них упругое; изогнувшись кверху, они могут дотянуться до руки и укусить.

Представители данного рода встречаются не только в джунглях и густых зарослях кустарника, но и на сельскохозяйственных угодьях. Большую часть времени они проводят, зарывшись в растительную подстилку, имеющуюся на поверхности почвы.

Эти змеи ведут сумеречный и ночной образ жизни, в темное время суток они, охотясь, могут даже заползать в жилые дома в поисках пищи.

Самым необычным представителем вида бунгаров является желтый бунгар. Он живет в джунглях Юго-Восточной Азии и ведет ночной образ жизни. Ночью это свирепый и бесстрашный хищник. Однако с восходом солнца он становится беспомощным. Солнечные лучи ослепляют и пугают его. Поэтому днем бунгар забирается в нору и терпеливо ждет наступления темноты.

Самым распространенным представителем данного рода является желтый, или ленточный, крайт (его второе название – пама). Он вырастает до 1,8 м в длину, окрашен очень ярко, рисунок на теле представляет собой чередующиеся широкие черные и узкие желтые полосы. Передняя часть головы коричневая, задняя – черная с желтыми полосами по бокам. Спинной киль у памы резко выраженный, хвост – тупо закругленный.

Селится эта змея на побережьях морей в приливно-отливной зоне, по берегам арыков и на рисовых полях. По ночам она может проникать в жилые дома. В местах, где мало влаги, крайт предпочитает селиться в норах грызунов, на время засухи впадает в спячку и просыпается, лишь когда погодные условия нормализуются.

Представители данного вида ведут преимущественно ночной образ жизни. В темноте крайты действуют энергично и смело. Они являются опасными врагами для многих змей и даже кобр, но не королевских. Пама выслеживает сородичей, скрываясь в темноте, убивает их ядом и глотает. Может питаться ящерицами, а в неволе – рыбами. В светлое время суток желтый крайт становится очень беспомощным и вялым, солнечный свет его ослепляет и пугает. Вероятно, дело в особенностях строения органов зрения этой рептилии: зрачки ее круглые, а глаза открыты достаточно широко, даже когда светло. В связи с этим в органы зрения попадает довольно много слепящих лучей, и змея старается спрятать голову от света.

У желтого крайта довольно миролюбивый характер, он редко кусает жертву, даже при грубых провокациях. При возникновении опасной ситуации змея не уползает, а сворачивается кольцами, поднимает голову и время от времени выполняет резкие выпады в обе стороны. О миролюбивости крайтов свидетельствует тот факт, что вьетнамские дети беспечно и безбоязненно играют с ними: они и палками швыряют в этих ядовитых змей, и в руки их берут, и на шею вешают... Но, как бы грубо и бесцеремонно с ней ни обращались, змея никогда не укусит. Заметим, что днем крайты «одаривают» своими ядовитыми укусами людей крайне редко. Лишь ночью, когда в темноте на них наступают, эти рептилии становятся агрессивными.

В Индии и Шри-Ланке можно встретить индийского крайта. Его тело сверху окрашено в бурый или черный цвет и украшено узкими поперечными полосами, брюшко – белое. Спинной киль выражен слабо, конец хвоста заостренный. Обитает эта змея в сухих местах, где имеются норы грызунов, валежник, заросли кустарников и другие укрытия. Довольно часто представителей данного вида можно встретить в населенных пунктах и даже в жилых домах.

Численность индийского крайта довольно большая. Яд этой змеи высокотоксичен и опасен для человека. В связи с этим в Индии от укусов крайта погибает больше людей, чем от нападений других змей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru