Мамба – еще один род ядовитых змей семейства аспидовых. Представительницы данной группы встречаются на большей части Африканского континента, к югу от Сахары. Исследователи выделяют 5 видов этих рептилий.

Черная мамба является самым крупным представителем африканских аспидов и может достигать в длину 4 м и более. Спина у мамбы темно-коричневая или черная, а брюшко – светло-коричневое или грязно-белое.

При выборе места обитания эта змея отдает предпочтение участкам, поросшим редкими деревьями или кустарниками. Увидеть ее можно на значительной территории, простирающейся от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Анголы.

Местные жители называют мамбу самой ужасной змеей Африки. Ни кобр, ни гадюк не боятся здесь так, как этих тонкотелых древесных змей. Известны случаи, когда люди, укушенные мамбой, умирали через 20 – 30 мин.

Эти змеи считаются самыми быстрыми в мире: при необходимости они могут передвигаться по земле со скоростью 11,3 км/ч. В древесных ветвях рептилии данного вида перемещаются еще более стремительно.

Мамба относится к пресмыкающимся, ведущим ночной образ жизни. Если ее потревожить, она приподнимает верхнюю часть тела и широко открывает пасть, слизистая оболочка которой окрашена в черный цвет. В этот момент нужно стоять совершенно неподвижно, потому что при малейшем движении последует укус. Если змея во время атаки находится на дереве, укус придется в верхнюю часть тела. Это, как правило, приводит к гибели жертвы.

В лесах Африки живет еще несколько видов мамб, которые великолепно приспособились к жизни на деревьях. Их окраска настолько адаптирована к окружающей среде, что их можно не заметить, даже стоя в непосредственной близости от них.

Это очень ловкие и быстрые змеи, которые наносят укус внезапно, без предупреждения. Их яд является самым токсичным и смертельным как для животных, так и для человека. Если сразу после укуса не ввести жертве сыворотку, то она погибнет.

Во время брачного гона самцы ведут ритуальные бои из-за самок, но без укусов. Они обвивают друг друга и, высоко подняв головы, устрашают соперника.

После брачных игр наступает период кладки. Обычно в ложбины на земле или пустоты под корнями деревьев самки откладывают 10 – 20 яиц белого цвета. Через 4 месяца из них появляются малыши, образ жизни которых практически ничем не отличается от повадок взрослых особей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru