Ямкоголовые – это семейство крупных ядовитых змей (до 3,7 м в длину), отличающихся от сородичей наличием по сторонам головы двух термочувствительных ямок (отсюда и название). Известно около 6 родов данных рептилий, среди которых бушмейстеры, щитомордники и гремучие змеи. Эти пресмыкающиеся ведут наземный, древесный или околоводный образ жизни, представители двух видов занесены в Красную книгу.

Свое название ямкоголовые змеи получили из-за того, что на их голове, между ноздрями и глазами, располагаются впадины, которые служат пресмыкающимся своеобразными термолокаторами. С их помощью змеи способны так близко подобраться к добыче, что у той уже не остается ни единого шанса на спасение.

Из 120—130 видов семейства ямкоголовых змей в Азии живут только представители двух из них: куфии, или азиатские копьеголовые змеи (30 – 32 вида наземных и древесных), и щитомордники (10 видов), еще 2 разновидности щитомордников обитают на территории США, 1 встречается в Мексике и Центральной Америке (заметим, что в Америке семейство ямкоголовых представлено более многообразно). На территории Российской Федерации обитают ямкоголовые лишь 2 видов.

Кайсака, или лабария, – одна из представительниц этого семейства пресмыкающихся. Жители Южной Америки называют ее «барба амарилья», что в переводе означает «горчичная борода». Такое название змея получила из-за ярко-желтой окраски подбородка.

Именно кайсаку, весьма ядовитую и внушительных размеров змею (длиной до 2,5 м), в конце XVII века плантаторы завезли на Мартинику и другие Малые Антильские острова (на Больших Антильских ямкоголовых змей нет). Это было сделано для того, чтобы пугать чернокожих рабов, которые частенько убегали с плантаций в джунгли.

О ядовитости кайсаки рассказал в своих дневниковых записях натуралист-путешественник Ганс-Гюнтер Петцольд: «Один рабочий плантации, укушенный в ногу, был доставлен домой. Его жена промыла кровоточащую рану водой. Мужчина, которому была оказана помощь только местным врачевателем, умер через два часа, его жена – на следующее утро с типичными симптомами отравления ядом копьеголовых змей. Как могло это случиться? Концы пальцев женщины были в мелких ссадинах от кожуры кокосовых орехов, и яд, когда она промывала рану, попал в них».

Кайсака относится к роду ботропсов, американских копьеголовых змей, в котором насчитывается 50 – 60 видов, встречающихся на значительной территории от Мексики до Аргентины. К этому же роду принадлежат 2-метровая уруту, являющаяся типичной ядовитой змеей Аргентины; жарарака, считающаяся самой ядоносной из семейства ямкоголовых (от нее можно получить до 1 г яда в сухом весе). Жарарака – самая смертоносная и знаменитая змея Южной Америки. В свое время местные жители сложили много легенд о злобе и мстительности этих змей. Они считали, что рептилии имеют дурной характер и всегда стараются преднамеренно укусить человека. Якобы разъяренные жарараки даже врываются в дома вслед за убегающими от них людьми. Если верить всем этим рассказам, то чуть ли не каждый местный житель хотя бы раз был укушен этой змеей. Но в связи с тем, что рассказчики выжили, бедные мстительные змеи, видимо, испытали жуткое разочарование: ведь они напрасно потратили время и силы, а также натрудили свои ядовитые зубы.

В прежние времена только в одной Бразилии, где жара-рак было много, каждый год от их укусов умирало примерно 3 тыс. человек. В настоящее время эта цифра составляет чуть больше сотни жертв. Всевозможные противозмеиные сыворотки спасают тех, кто прежде был обречен на смерть. Да и численность самих змей, вытесняемых наступающей цивилизацией, значительно сократилась. Лишь в пампасах и льяносах Юго-Восточной Бразилии жарараки встречаются в большом количестве.

Среди древесных ямкоголовых наиболее интересной считается островная копьеголовая змея, подробное описание внешнего вида и образа жизни которой было составлено в 1921 году. Обнаружили этих ядовитых рептилий только на одном маленьком островке Кеимада-Гранде, расположенном у берегов Бразилии.

Островные копьеголовые змеи живут на деревьях и кустарниках, в их каждодневный рацион входят птицы и мелкие млекопитающие. Яд у этих змей обладает очень быстрым действием, это играет важную роль при охоте на птиц, поскольку укушенная жертва не должна улететь далеко и там умереть.

Раньше на Кеимада-Гранде было очень много змей, они периодически заползали в здание стоящего на острове маяка и кусали работников. В связи с тем что после гибели нескольких смотрителей никто не хотел служить на этом маяке, его оборудовали автоматическими устройствами, предупреждающими о проникновении островных копьеголовых рептилий.

Казалось, все благоприятствовало размножению змей на этом необитаемом клочке суши, но неожиданно, без всякой видимой причины, ядовитые рептилии стали быстро вымирать. Ученые решили выяснить, в чем причина. Вскоре разгадка была найдена: прогрессирующий в популяции местных копьеголовых змей гермафродитизм.

В 1930 году работникам одной научной экспедиции удалось установить, что самцов среди островных змей было 50%, самок – всего 10%, а остальные 40% особей оказались интерсекса-ми – самками с мужскими половыми органами. Через 25 лет двуполых змей на острове Кеимада-Гранде было уже 75%, а еще через 10 лет ученые не смогли поймать ни одной змеи (к слову сказать, на следующий год все же удалось отловить 7 шт.).

Иногда интерсексы размножаются, но плодовитость из-за этого физиологического перерождения настолько снижается, что змеи начинают вымирать. Скорее всего, гермафродитизм стал результатом инцухта (инбридинга), т. е. близкородственного скрещивания (вредные последствия этого явления давно известны генетикам и животноводам).

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru