Бушмейстер, или сурукуку, – один из представителей рода лахезис – является самой крупной ядовитой змеей Экваториальной Америки. Среди ядовитых рептилий это вторая по величине змея после королевской кобры. Обычно длина взрослых особей варьируется от 2 до 3 м, реже встречаются экземпляры длиной 3,5 и даже 4 м.

Бушмейстеры отличаются от своих сородичей бурой с темными ромбами окраской и довольно длинными ядоносными зубами, достигающими 3,5 см в длину. Во время нападения змея глубоко вонзает их в тело жертвы и впрыскивает в рану 400 мг яда гемолитического действия (по некоторым данным, иногда и до 1 г).

Казалось бы, смерть жертвы – дело нескольких минут. Но вот что рассказывал немецкий натуралист Эдуард Пеппиг, ставший жертвой бушмейстера во время путешествия по Американскому континенту: «Я вдруг почувствовал острую боль в лодыжке, словно на нее капнули расплавленным сургучом... Я увидел большую змею, свернувшуюся спиралью и высоко поднявшую голову. Никогда не забуду ее красных, как киноварь, глаз, сверкавших в полумраке леса, ее коричневого туловища, едва отличимого от прелых листьев и коры, покрывавших землю... Хижина была в пятистах шагах, но, как я ни спешил, когда достиг спасительного крова, нога сильно распухла и я не мог на нее ступить...»

Члены экспедиции оказали первую помощь Пеппигу: вырезав ножом место укуса, они прижгли его золотой монетой. Однако боль после этой процедуры не ослабела, а, наоборот, усилилась.

Вскоре натуралист потерял сознание, написав перед этим письма на родину, так как готовился к смерти. Среди ночи он очнулся: его трясло, как в лихорадке, боль была мучительной, но сознание вернулось. Молодой организм путешественника одержал победу над смертью.

Раз Пеппиг излечился, хотя методы спасения были весьма примитивными и даже вредными, значит, яд бушмейстера не такой уж токсичный. По сравнению с ядом жарараки и других крупных ботропсов он гораздо слабее.

Легенд и сказок о бушмейстере-сурукуку сложено довольно много. Его называли злым духом сельвы, воплощенной смертью, говорили, будто он завораживает человека сверкающими во мраке глазами, магической силой может погасить пламя костра, сосет молоко коров и спящих женщин и все в таком же роде. Но это только сказания, в действительности же змея не столь опасна.

Бушмейстеры выбирают для обитания тенистые участки, расположенные неподалеку от какого-либо водоема. Они не любят хорошо освещаемых солнцем мест, предпочитая сумрак тропического леса, который очень хорошо скрывает от человеческих глаз их интимную жизнь.

Эти рептилии, ведущие ночной образ жизни, довольно редки, поэтому увидеть их удается не каждому. Любители экзотики разводят бушмейстеров в террариумах. Змеи ведут себя миролюбиво, но весьма прихотливы в еде, часто в неволе они теряют аппетит.

После довольно непродолжительного периода брачных игр наступает время кладки. Женские особи делают гнезда, в которые откладывают примерно по 10 – 20 яиц. Будучи заботливой матерью, самка-бушмейстер постоянно находится рядом с гнездом; свернувшись около него, она тщательно охраняет будущее потомство. Примерно через 80 дней на свет появляются змееныши. Хотя ядовитые зубы у них и не такие большие, как у родителей, малыши могут постоять за себя.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru