Гадюковые – особое семейство крупных ядовитых змей, вырастающих до 2 м в длину. Известно около 60 видов этих рептилий, обитающих на Африканском и Евразийском материках. Представители 4 видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Голова гадюковых змей имеет округло-треугольную форму: тупой нос, выпирающие виски, на которых расположены ядовитые железы. Голова отделена от туловища резким шейным перехватом и покрыта мелкими щитками, аналогичными тем, которые покрывают туловище. Небольшие глаза этих змей снабжены вертикальными зрачками, над глазами имеется маленький валик.

Толстое, резко суживающееся к концу тело гадюковых заканчивается коротким тупым хвостом. Окраска представителей данного семейства может быть самой различной: многие степные и пустынные виды – неяркого песчано-бурого цвета, лесные тропические – пестрого. Все эти цвета, включая зеленый древесных гадюк, являются вариантами покровительственной окраски, которая помогает змеям быть незаметными на фоне окружающей среды.

Большая часть гадюковых не предупреждает врагов о своем присутствии принятием демонстративных поз, как это делают аспиды, а уползает и прячется. Однако, если противник приближается, гадюка может сразу же атаковать его и нанести укус.

Летом представители данного семейства проявляют наибольшую активность в темное время суток. В дневные часы они прячутся в укромных местах или греются на солнце.

Яд большинства гадюк, по сравнению с ядом аспидов, менее опасен для человека. Его воздействие на организм проявляется в основном в виде местной реакции. Опасность для жизни представляют укусы крупных гадюк. Но если сыворотка вводится своевременно, то летальный исход бывает очень редко.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru