Одной из разновидностей семейства гадюковых является гадюка обыкновенная. Эта рептилия, достигающая 60 – 80 см в длину, обитает по всей лесной зоне Европы и Азии, от Британских островов до Сахалина и Шантарских островов включительно.

Отличительной особенностью обыкновенной гадюки является черная зигзагообразная полоса, тянущаяся вдоль спины (над хребтом); между головой и туловищем имеется резкий перехват, а на голове хорошо заметен рисунок в виде латинской буквы X. Поскольку змея ведет ночной образ жизни, зрачки ее глаз лишенных подвижных век, имеют щелевидную форму.

Обыкновенная гадюка предпочитает селиться в болотистых лесах, на полянах с хорошим травостоем, вырубках, заросших гарях, берегах рек и озер. Также эти рептилии довольно часто встречаются на огородах, несколько реже – на лугах, под стогами сена.

В жаркие дни представительницы данного вида любят погреться на солнце, лежа неподвижно на старом пне или на утоптанной лесной тропинке. В пасмурные и прохладные дни гадюки прячутся в убежища. Ночью они выходят на охоту на грызунов и мелких животных. Добычу эти змеи подстерегают и кусают, а потом отпускают, чтобы немного позже отыскать труп (дело в том, что под действием яда некрупные жертвы довольно быстро погибают).

Гадюки не откладывают яйца, а оставляют их в своих телах до тех пор, пока в яйцевой оболочке не сформируются змееныши. В конце лета у гадюк наступает период яйцеживорождения, при котором 8 – 12 детенышей сразу же после появления из материнского чрева яиц освобождаются от оболочки и уползают. Новорожденные змейки имеют длину примерно 16,5 см. По мере роста они линяют, оставляя после себя, как и ужи, выползки.

Начав самостоятельную жизнь, молодые гадюки употребляют в пищу всевозможных насекомых, а повзрослев, начинают охотиться на мышевидных грызунов, мелких птиц, ящериц, лягушек. Иногда сами гадюки становятся добычей хищных птиц и зверей.

Змеи не очень прожорливы: чтобы жить и не умереть, гадюке достаточно съедать в сутки в 100 раз меньше, чем она весит сама. Обычно эти рептилии вдвое перевыполняют норму минимального рациона. Но это за несколько недель или месяцев охоты. А бывает и так: поймает, например, гадюка двух мышек, съест их сразу и увеличит свой вес на 50 – 75%. В следующие ночи, переваривая пищу, она вообще не выйдет на охоту. После этого пойдет охотиться, но ничего не поймает. А потом может начаться линька (меняя шкуру, змеи не едят). Иногда гадюки постятся весной, когда у них брачная пора. Беременные самки тоже едят очень мало.

Половозрелыми женские особи становятся в возрасте 5 лет, мужские – на год раньше. Беременность у гадюк длится 3 месяца.

Зимуют змеи в земле, на глубине ниже промерзающего слоя. Для этой цели они используют норы кротов и других грызунов, ходы, образованные сгнившими корнями деревьев и кустарников, глубокие трещины скал и другие убежища. Порой они скапливаются в одном месте большими группами. Жизненный цикл гадюк равен 10 – 15 годам.

В лесостепной и степной зонах, на морских побережьях и склонах французских Приморских Альп, в Европейской России до Алтая и Северо-Западного Китая, на берегах Черного и Каспийского морей и в степях крымского полуострова обитает более мелкая, чем обыкновенная, степная гадюка.

Она избегает распаханных полей, предпочитая скрываться в бурьяне и канавах, питается грызунами и насекомыми. Для человека укус степной гадюки менее опасен, чем укус гадюки обыкновенной. Летальные исходы составляют не более 0,5%, а при своевременно введенном противоядии их вообще нет.

Армянская, или малоазиатская, гадюка встречается в странах Восточного Средиземноморья. Отличительный признак этой змеи – четкий рисунок из круглых оранжевых или коричневых пятен с темной каймой, порой сливающихся в широкую извилистую полосу вдоль спины.

Цепочная гадюка, или дабойя, – одна из самых опасных азиатских змей. Ее можно встретить по всей Южной и Юго-Восточной Азии от Индии до Южного Китая, а также на Тайване, Шри-Ланка, Восточной Яве и других островах. Это очень красивая змея с яркой окраской: на светло-шоколадном фоне спинной поверхности разбросаны три ряда крупных красно-бурых овалов, обведенных черной, а затем белой каймой. Некоторые из этих овалов, сливаясь концами, соединяются, словно звенья цепи (отсюда и название «цепочная гадюка»). На голове змеи хорошо виден стреловидный рисунок, от глаз к углам рта идут белые полосы.

Цепочная гадюка вырастает до 2 м в длину, ядовитые зубы у нее длинные – 1,6 – 2 см, а яда в железах больше, чем у всех прочих гадюк. По данным лабораторных исследований, от одной дабойи можно получить до 3, а по другим сведениям, даже до 5 – 8 мг яда (сухой вес).

К счастью для человека, крупные цепочные гадюки вполне миролюбивы и редко нападают первыми. Но если уж они кусают, то так глубоко вонзают зубы, что бывает трудно оторвать их от жертвы. Известен ряд случаев, когда собаки не могли стрясти с себя напавших на них змей и носили ядовитых тварей на себе до тех пор, пока не погибали (около 30 мин.).

Дабойи избегают густых лесов и джунглей, обычно они селятся в районах обитания людей: в кустарниках у деревень, на полях, в садах, а ночью могут проникать и в человеческие жилища. В те годы, когда этих змей было особенно много, дело доходило до того, что в небольших индийских городах и селениях приходилось эвакуировать жителей из некоторых полюбившихся гадюкам домов. Хорошо еще, что без предупреждения эта змея не кусает. А предупреждает она потенциальную жертву очень громким шипением, которое слышно на расстоянии.

При встрече с человеком дабойя не проявляет агрессии, но при грубых провокациях может сделать бросок, вытягиваясь всем телом и отрываясь от земли. Несмотря на то что цепочная гадюка шипит перед атакой, предупреждая жертву о своем приближении, на ее долю приходится большая часть всех зарегистрированных укусов в Индии и Индокитае.

Яд цепочной гадюки высокотоксичен для человека, кроме того, вводимая при укусе доза столь велика, что процесс отравления протекает очень тяжело. Если пострадавшему своевременно не ввести сыворотку, он погибнет.

Не менее эффективным, чем введение сыворотки, способом лечения людей, укушенных гадюками, является струйно-капельное переливание крови. Благодаря ему быстро устраняются такие признаки отравления, как уменьшение объема циркулирующей крови, падение артериального давления, несвертываемость крови и др. Вообще же без лечения погибает примерно 15% укушенных.

Своеобразный боковой ход, с помощью которого передвигаются некоторые представители данного семейства, типичен не только для обитающих в пустыне гадюк. Еще несколько азиатских видов передвигаются точно так же, например персидская и спорная, или гадюка Мак-Магона. У последней спереди на голове, по бокам носового щитка, имеются две чешуйки, похожие на маленький совок. Вероятно, они предназначены для рытья песка. Но эта змея может закопаться в него и при помощи боковой вибрации.

Живущие в Сахаре гадюка Авиценны и рогатая, вибрируя своим телом, исчезают в песке быстрее, чем можно сосчитать до 20. В песке они прячутся от дневного зноя, а ночью греются в нем. Скорее всего, эти змеи в подобном положении подкарауливают и дичь. Из песка у гадюк выглядывают только глаза, а у рогатой особи еще и рога, представляющие собой остренькие бугорки-чешуйки, расположенные над глазами. Даже у тех змеенышей, которые родились в одном выводке, такие рога бывают большие и маленькие, реже встречаются безрогие малыши.

Обе гадюки, рогатая и Авиценны, перемещаются боковым ходом; пугая врагов, производят громкие шуршащие звуки с помощью трущихся друг о друга зазубренных роговых чешуек, совсем как эфы.

Кавказская гадюка является самым редким видом среди представителей семейства гадюковых. Она обитает на Западном Кавказе. Сейчас кавказская гадюка занесена на страницы Красной книги Международного союза по охране природы и находится под охраной закона.

В Африке обитают гадюки особого рода – битис. Некоторые из них тоже рогатые (у одних рога располагаются над глазами, у других на носу) и ползают боковым ходом.

Все они имеют разные размеры: карликовая гадюка вырастает до 30 см в длину, а крупные особи достигают 2 м.

Самые крупные и тяжелые змеи – шумящая гадюка, или обыкновенный битис, и габонская гадюка, или кассава. Первая из них, являясь типичной представительницей Черного континента, обитает на территориях, простирающихся от Южного Марокко до Кейптауна, а также на юге Аравии. Шумящая гадюка отдает предпочтение саваннам, кустарниковым и пойменным зарослям, а также возделанным полям. Иногда эти змеи заползают и в человеческие жилища.

Многие африканцы называют битиса самой смертоносной змеей континента, более опасной даже, чем агрессивная и быстрая мамба с ее высокотоксичным ядом. Днем шумящая гадюка не очень активна и почти не кусает, с ней, как в Азии с бунгаром, безбоязненно играют дети. Но если рептилия атакует, то действует быстро и точно, бросаясь вперед практически на всю длину своего тела, и почти никогда не промахивается.

Свои 3-сантиметровые зубы битис вонзает очень глубоко, легко прокалывая одежду и обувь. При укусе в организм жертвы поступает большое количество сильнодействующего яда. Известны случаи, когда даже противозмеиная сыворотка оказывалась бессильной: так, в 1964 году укушенный в руку шумящей гадюкой директор зоопарка в Солт-Лейк-Сити (США), промучившись ночь, утром умер.

Гадюка названа шумящей, потому что издает довольно громкое шипение. В угрожающей позе она почти вдвое раздувает тело и начинает свою страшную песню. Таким образом поступают все рептилии рода битис.

Брачный сезон у этих тварей начинается в октябре и длится до декабря. Ритуальные бои за обладание самками ведутся без укусов, их продолжительность составляет примерно 30 мин. Противник, брошенный несколько раз на землю вверх брюшком, считается побежденным и с позором удаляется с поля боя.

Габонская гадюка несколько крупнее шумящей, ядовитые зубы у нее тоже длиннее (до 5 см). Обитает эта рептилия в саваннах и сырых лесах Экваториальной Африки. Окрашена очень ярко, рисунок на коже напоминает узор на ковре. Эта змея считается спокойной и неагрессивной. Если даже поднять ее за хвост или за шею, она не разозлится. Однако разъяренная змея долго шипит, раздувая тело. Это может продолжаться часами, в яростно-возбужденном состоянии ядовитая рептилия способна находиться на протяжении нескольких суток.

Древесная африканская гадюка распространена на всей территории Африканского континента, кроме северного побережья. Ее тело окрашено в зеленый или буро-зеленый цвет, вдоль спины тянется ряд светло-желтых серповидных полос, направленных острыми концами вперед. Эти серпы окантованы спереди широкими темно-бурыми полосками. От глаз к вискам идут две широкие светлые полосы, соединенные поперечной линией. По деревьям эта змея передвигается не так быстро, как другие древесные рептилии, но все же достаточно ловко.

Земляная гадюка, роющая в сырой земле ходы, словно червь, обитает в лесах, саваннах и даже пустынях. На поверхность она выползает только ночью после обильных ливней. Ядовитые зубы у земляных гадюк выдвинуты вперед и расположены по обе стороны нижней челюсти. Скорее всего, эти рептилии не кусают, а только колют зубами свою жертву, не причиняя существенного вреда.

Жабья гадюка встречается практически на всей территории Африки, за исключением северной ее части. Питается она преимущественно лягушками и жабами, подкарауливая их у воды (отсюда, видимо, и название). С наступлением засухи рептилия прячется в сырых местах, а после дождей опять появляется на поверхности земли.

У некоторых представительниц данного вида порой бывают такие огромные ядовитые железы (10 – 20 см длиной), что не помещаются в голове и прорастают в тело почти на четверть его длины. Скорее всего, большие запасы яда необходимы, чтобы количеством компенсировать недостаток качества: амфибий яд жабьих гадюк убивает быстро, а вот для крупных животных практически не опасен.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru