Гюрза – ядовитая змея семейства гадюковых, обитающая в Северной Африке, Юго-Западной Азии, а также в Закавказье, южных районах Казахстана и Средней Азии. Подвид, встречающийся на островах Эгейского моря, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и находится под охраной.

Гюрза – довольно крупная рептилия длиной до 1,6 м и более. В Северной Африке обитают особи длиной до 2 м, весом до 3 кг. Все представительницы данного вида имеют неяркую окраску, чаще всего встречаются змеи светло-серого и коричневого цвета.

При выборе мест обитания гюрза отдает предпочтение сухим предгорьям, ущельям, садам, виноградникам, заброшенным постройкам, арыкам, оврагам, долинам горных ручьев и рек. В летнее время она охотится в сумерках и по ночам, весной и осенью предпочитает добывать пропитание в светлое время суток.

Гюрза очень много пьет воды, а в жару любит купаться. Она и птиц – свою основную добычу – подкарауливает около воды: иной раз вокруг водоемов герпетологи насчитывали до 20 особей. Чтобы поймать птицу, змея может влезть на дерево или на виноградную лозу. И это не случайная охота, а настоящая облава, которой во время птичьих перелетов, весной и осенью, занимаются многие представительницы данного вида, обитающие на путях птичьих миграций.

Эта змея представляет серьезную опасность для человека, потому что часто селится вблизи его жилья. Укус гюрзы вызывает тяжелое отравление. Как правило, без своевременной медицинской помощи 10% пострадавших умирает.

Главным оружием этой рептилии являются довольно крупные ядовитые зубы, внутри которых имеется проводящий канал. Яд, вырабатываемый видоизмененной парной слюнной железой, во время сокращения мышц впрыскивается в образовавшуюся от укуса рану.

Стоит отметить, что верхнечелюстная кость, на которой крепятся ядовитые зубы, отличается подвижностью. Когда рот закрывается, эта кость отходит назад и ядовитые зубы, оказывающиеся вдоль рта, прикрываются чехлом из складок десен. При открытой пасти верхнечелюстная кость сдвигается вперед, и зубы принимают привычное положение.

Чаще всего от укусов ядовитой гюрзы страдают мальчишки. Любопытство, охотничий азарт и стремление продемонстрировать товарищам свою смелость вынуждают их залезать руками в норы, под камни и прочие места, где могут водиться змеи. Потревоженные рептилии вцепляются своими ядовитыми зубами в руки смельчаков. Результаты подобной бравады могут оказаться весьма плачевными.

Страдают от укусов гюрзы также мужчины и женщины, работающие на сборе винограда или выполняющие различные сельскохозяйственные работы. Серьезную опасность рептилии данного вида представляют и для домашних животных – буйволов, овец, лошадей и др. Частенько при попытке схватить ядовитую змею погибают и охотничьи собаки.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru