Эфы – еще один род змей семейства гадюковых, в котором насчитывается 5 видов, их ареал обитания довольно широк – почти вся Африка к северу от экватора, Аравия, территории, тянущиеся к востоку от нее до индийско-китайской границы, вся Индия и Шри-Ланка.

Одной из разновидностей данного рода является песчаная эфа – небольшая змея длиной 50 – 60 см (реже встречаются 80-сантиметровые особи). Она отличается от большинства гадюк особой быстротой и подвижностью. Верхняя часть туловища рептилии окрашена в серо-песочный цвет, на границе спины и боков имеются две светлые зигзагообразные полосы, окаймленные снизу нечеткой темной линией. Вдоль всей спины проходит ряд светлых пятен, на голове отчетливо виден светлый крестообразный рисунок.

Песчаная эфа прекрасно приспособлена к жизни в пустыне. Передвигается она боковым ходом, отбрасывая голову вбок и вперед и подтягивая переднюю часть туловища. Создается впечатление, что она ползет не вперед, а вбок. Такой способ передвижения создает на сыпучем песке дополнительную опору для тела. Змея может также зарываться в песок, раздвигая его малозаметными поперечными движениями. При взгляде на эти действия кажется, что эфа просто утопает в песке.

Хоть и боком, но очень быстро ползет рептилия. Если ее настигает враг, она сворачивается в полупетли: внешнюю образуют хвост и конец тела, внутреннюю – шея и голова, готовая к молниеносной атаке. Это поза угрозы. Снабженные зубчатыми ребрышками боковые чешуи соприкасающихся участков ее тела трутся друг о друга, и раздается звук, напоминающий шипение масла на раскаленной сковороде.

В этот момент приближаться к эфе опасно: тут же последует неуловимо быстрый выпад. Две трети тела змея бросает вперед в смертельной атаке. Укус, снова оборонительная поза – все это происходит в одно мгновение.

Ядовитые зубы небольшой по размерам песчаной эфы такой же величины, как и у 3-метровой королевской кобры, – 0,5 см. Яд этой змеи – один из самых смертоносных в семействе гадюк. По некоторым данным, он в 5 раз токсичнее, чем у кобры.

Там, где имеются благоприятные для проживания условия, представительниц рода эф живет очень много: до 7 особей на 1 га. В конце XIX века в одном из районов Северо-Западной Индии за неделю было убито почти 116 тыс. песчаных эф (тогда правительство объявило премию в несколько центов за каждую голову этой ядовитой змеи).

В летнее время эфа ведет ночной образ жизни, после дневного отдыха она отправляется на охоту и практически никогда не возвращается в убежище голодной. Основу питания этих змей составляют мышевидные грызуны, мелкие птицы и лягушки. Рацион молодых особей несколько отличается от характера питания взрослых змей. Как правило, молодь питается беспозвоночными, в том числе сколопендрами, скорпионами и саранчовыми.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru