Морские змеи – семейство ядовитых пресмыкающихся, в котором насчитывается более 50 видов змей, обитающих преимущественно в тропических и субтропических водах двух океанов – Индийского и Тихого. Ареал их обитания обширен: от Японии на севере до Тасмании и Новой Зеландии на юге, от Африки до Калифорнии и Перу на востоке. В Атлантике морские змеи не водятся.

Поселяются морские змеи в прибрежной зоне континентов и островов, в зарослях морских трав и водорослей, на коралловых рифах. Порой на небольшом участке подводного леса проживают сотни, а то и тысячи рептилий. В удобных впадинах и нишах коралловых рифов они лежат, сплетясь в большие клубки.

Некоторые из морских змей живут в озерах: в солоноватом на Соломоновых островах и даже в одном пресном на Филиппинах. Иногда по рекам они поднимаются вверх на сотни километров, но всегда возвращаются в свою родную стихию – море. Однако в открытое море эти змеи никогда не заплывают и удаляются всего лишь на несколько миль от берега.

В прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии обитает 51 вид морских змей. Практически все они ядовиты, их яд более опасен, чем у знаменитой африканской черной мамбы. По мнению некоторых ученых-герпетологов, морские змеи обладают способностью отыскивать свою добычу даже в мутной воде. К счастью, они не только могут найти жертву в непрозрачной воде, но и способны реально оценить ее размеры, поэтому на крупную добычу, не подходящую для питания, они не нападают.

Однажды был зафиксирован случай, когда моряк, купавшийся в месте обитания морских змей, неожиданно увидел вокруг себя тысячи рептилий. Однако они не обратили на крупного мужчину никакого внимания, и купальщик без труда добрался до берега.

Тем не менее несчастные случаи все-таки бывают. Причем отмечены они в основном в районах Юго-Восточной Азии среди рыбаков. Их кусают змеи, попавшие в сети вместе с рыбой. Укус морских змей почти безболезненный, потому что зубы у них очень хрупкие и при укусе часто обламываются. Но примерно через 30 – 60 мин. у человека начинается отвердение мышц, наступает слабость, паралич, появляется тошнота и рвота, удушье. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, человек погибнет.

Наиболее опасной и ядовитой из всех морских змей считается энгидрина. Как и прочие представители данного семейства, живущие в водах Индийского океана, эта змея селится в укромных прибрежных уголках. Охотится и питается она практически на самом дне (жертвами становятся различные рыбы), а на поверхность выплывает только для того, чтобы глотнуть воздуха.

Кольчатый плоскохвост является самой ядовитой морской змеей. Степень токсичности его яда во много раз превосходит токсичность яда наземных змей. Для того чтобы поразить жертву, плоскохвосту достаточно впрыснуть всего 1 – 15 г яда, обладающего нейротоксическим действием. У укушенного человека наблюдаются нарушение координации движений, рвота и судороги.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru