Двуцветная пеламида – единственная в мире пелагическая (обитающая в толще воды и на ее поверхности) змея. Пожалуй, только она способна заплывать в открытое море на сотни километров от берега. Подобные случаи не раз отмечались исследователями и моряками. Наблюдались как одиночные особи, двигавшиеся в неизвестном направлении, так и стаи, состоящие из сотен и тысяч змей, дрейфующих и плывущих на поверхности моря за сотни километров до ближайших участков суши.

В океане, где не имеется никаких укромных мест для устройства засады, пеламида добывает рыбу при помощи хитрости. Чуть свесив голову и хвост, змея замирает неподвижно на воде. Так как всякие дрейфующие предметы привлекают внимание рыб, подплывают они и к змее. Изогнув гибкое тело, пеламида кусает рыбу. Жертва, пораженная сильным ядом, погибает, и рептилия проглатывает ее.

Когда пеламида чем-то напугана, она быстро ныряет. На глубине она может пробыть целый час. Тело этой змеи имеет яркую, привлекающую внимание окраску: спина у нее черная, брюшко – желтое, на боках оба этих тона контрастно соединяются.

Ареал обитания двухцветной пеламиды огромен – от Африки на восток до Америки, на север до Японии. Эта змея была обнаружена даже в территориальных водах Российской Федерации (на Дальнем Востоке в заливе Посьета).

Двуцветная пеламида относится к подсемейству ластохвостых (в нем насчитывается 36 видов, т. е. 3/4 всех морских змей). Ластохвостые постоянно живут в воде и никогда не выходят на сушу.

Особи, случайно оказавшиеся на земле (например, вынесло прибоем на берег), могут даже погибнуть, поскольку у них отсутствует упругость мышц, необходимая для передвижения по суше. Придавленные собственной тяжестью, пеламиды едва-едва могут вздохнуть, не говоря уже о том, чтобы добраться до воды.

Рожают представители данного вида в воде. Как правило, у самок появляется по 2 – 6 крупных детенышей, которые тут же уплывают в море.

Иногда рождается 1 – 2 детеныша, т. е. плодовитость у пеламид небольшая. Почему же тогда в морях так много змей? Вероятно потому, что у них мало врагов и быстрое половое созревание (некоторые змеи через год, а другие уже через полгода способны принести потомство).

Тезкой самой ядовитой морской змеи является безобидная рыба пеламида, которая живет на глубине 120—140 м между рифами в Центрально-Восточной и Западной Атлантике, у побережья США, Бразилии. В рацион пеламид входит мелкая рыба, а также креветки и кальмары. Пеламиды – довольно крупные существа, обитающие под водой: длина некоторых особей достигает 184 см, а масса – 45 кг. Пеламида издавна является объектом промысла и спортивного лова.

Имеется еще одна, более примитивная группа морских змей – плоскохвостые (12 видов), не утратившие способности жить на суше. Чаще всего днем они прячутся под корнями деревьев, в выбросах моря, щелях скал, под сваями рыбачьих хижин, стоящих на мелководье, изредка заползают в человеческие жилища. Кладку яиц (1 – 2 шт., реже 8) представительницы данной группы осуществляют на берегу, в куче гниющих водорослей, песке или сырой земле. Плоскохвостые змеи не представляют серьезной опасности для людей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru