В настоящее время варан считается самой крупной ящерицей на планете. Увидеть это животное можно в среднеазиатских и южно-казахстанских пустынях. Вараны отдают предпочтение участкам с плотным грунтом, покрытым редкой растительностью, пескам и лесным предгорьям.

Длина чешуйчатого тела серого варана в среднем составляет 1,5 – 2 м, а его масса достигает 25 кг. Телесные покровы животного серовато-коричневого цвета и украшены темными пятнами, точками и узкими полосами. Подобная окраска помогает варану оставаться незаметным для врага и выбранной им жертвы на фоне пустынных пейзажей.

Представители данного семейства ведут дневной образ жизни. Однако палящий зной частенько заставляет их прятаться в норы. Как правило, вараны обитают в жилищах крупных грызунов, некоторые виды роют и собственные норы, служащие надежным убежищем в ночное время суток.

Вараны считаются хорошими бегунами. Передвигаются они, слегка согнув ноги и приподняв хвост, при этом даже на бегу им удается высмотреть и схватить добычу. Жертвами варанов обычно становятся грызуны, птицы, черепахи, змеи и ящерицы. Не брезгуют они и своими сородичами, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы очевидцев. В рацион этих ящериц входят также яйца птиц и более мелких пресмыкающихся. Добыча, попавшая в рот варану, моментально проглатывается. При этом одной довольно крупной тушки гигантской рептилии бывает вполне достаточно для насыщения на несколько дней.

Серые вараны считаются самыми прожорливыми среди своих сородичей – гигантских ящериц. Их рацион представлен в основном мелкими животными: млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Местные жители утверждают, что главной пищей серых варанов являются маленькие ящерицы и змеи. Однако эти животные еще любят лакомиться тушканчиками, а также птицами и их яйцами.

Однажды известный натуралист Ваглер обнаружил в желудке пойманного им варана два кремниевых камня, величина каждого из которых достигала размеров грецкого ореха, 12 саранчей, 2 еще не переваренных куриных яйца и скорпиона длиной с человеческий палец. Другой исследователь варанов смог найти в желудке одного из представителей вида длинноногого сцинка, частично переваренного большого таракана, кузнечика, скорпиона и разжеванную скорлупу птичьего яйца, а также несколько гусениц, которые представляли собой, по словам натуралиста, «особенно грустное зрелище для страстного охотника за бабочками».

А Зарудный часто находил в желудках убитых им серых варанов ящериц (агам) и маленьких варанчиков.

Острые зубы, лапы с длинными когтями и мощный хвост необходимы варану не только для нападения, но и для защиты. Увидев врага, животное старается убежать и спрятаться в норе. В том случае, если убежища поблизости не оказывается, варан разворачивается к обидчику и начинает грозно шипеть. При этом он раздувает шею, высовывает длинный, раздвоенный на конце язык, широко открывает пасть, словно демонстрируя врагу свои острые зубы, и с силой бьет по земле хвостом. Подобная демонстрация силы не всегда оказывается достаточно эффективной.

С наступлением холодов вараны впадают в спячку. Забравшись в теплые уютные норки, они закрывают ходы плотными земляными пробками и, подготовившись таким образом к зимней стуже, засыпают.

Весной у варанов начинается брачный период, сопровождающийся так называемыми брачными играми. Через некоторое время самки откладывают в песок или на дно норы яйца, коих в одной кладке их насчитывается от 10 до 20. Малыши, каждый из которых весит не более 15 г, появляются на свет в начале осени, но выходят на поверхность лишь с наступлением весны.

Долгое время вараны являлись объектом охоты, уничтожали их главным образом из-за красивых шкурок – прекрасного материала для изготовления дамских сумочек и обуви. В настоящее время в связи с резким сокращением популяции охота на варанов запрещена законом.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru