Морские черепахи составляют отдельный отряд пресмыкающихся. Встречаются они преимущественно в тропических и субтропических морях (Средиземное море, Атлантический океан, у берегов Флориды и Бразилии), в умеренных широтах этих животных можно увидеть очень редко.

Известно пять видов морских рептилий: зеленая черепаха, ридлея (оливковая черепаха), бисса, кожистая черепаха и логгерхед. Все они занесены в Красную книгу.

Зеленая, или суповая, черепаха отличается от сородичей закругленной мордой, полутораметровым, покрытым крупными роговыми чешуями панцирем и наличием когтей на передних ластах. Вес наиболее крупных особей достигает 400 кг.

Бисса, или каретта, внешне очень похожа на свою зеленую родственницу. На ее панцире, вырастающем до 85 см в длину, также имеются роговые щитки, которые очень высоко ценятся промышленниками и любителями экзотики. С биссой часто путают логгерхеда – более крупную черепаху, имеющую пару когтей на переднем ласте. Однако панцирь логгерхедов не пригоден для изготовления поделок и всевозможных украшений.

Наиболее изученным видом черепах, живущих в воде, является кожистая черепаха – типичная представительница подотряда бесщитковых пресмыкающихся. Живет она в тропических, реже в субтропических морях.

Кожистая черепаха – крупнейшая среди современных черепах. Длина ее панциря составляет в среднем около 2 м, вес колеблется от 500 до 600 кг. Конечно, встречаются как более крупные, так и более мелкие особи.

Характерными особенностями этих животных являются отсутствие на поверхности панциря прочных роговых пластинок и наличие кожистой пленки на мягком брюшном щите. Конечности черепахи имеют ластообразную форму, но передние несколько длиннее задних и достигают в размахе 3 м. Подобное строение конечностей позволяет представительницам данного вида развивать под водой большую скорость.

Кроме того, черепахи отличаются огромной физической силой, справиться с ними не под силу даже взрослым мужчинам. Об этом рассказывали ходившие по Атлантике моряки, шестеро сильнейших из которых несколько раз пытались одолеть на берегу морского гиганта.

Кожистых черепах можно назвать хищницами, они питаются не только водорослями и прочими подводными растениями, но и мелкими рыбками, моллюсками и различными морскими животными небольших размеров.

Самки кожистых черепах покидают морские просторы лишь с одной целью – отложить на берегу яйца. Обычно в кладке бывает около 100 яиц, но на свет появляется гораздо меньше особей.

След, оставленный морской черепахой на берегу, напоминает отпечаток гусеницы танка с тонкой линией посередине. Определить направление движения животного можно по штрихам и точкам на песке. Когда оно ползет вверх по склону, ему приходится прилагать большие усилия и помогать себе маленьким хвостиком, в результате чего появляются небольшие точки. При спуске к морю хвост оставляет непрерывный след.

Самка откладывает покрытые тонкой кожистой скорлупой яйца в специальные углубления, вырытые в песке при помощи передних и задних конечностей. Ямки с яйцами закапываются, место кладки разравнивается, и черепаха покидает берег. Дальнейшая судьба потомства ее не интересует.

Период эмбрионального развития продолжается на протяжении 10 недель, по истечении этого срока на свет появляются малыши. Как только стемнеет, они выбираются из песка и начинают долгий путь к морю. Но дойти до воды удается немногим – крабы и птицы не теряют возможности полакомиться молодыми черепашками, причем поедают эти хищники только глаза малышей.

Черепахи, добравшиеся до моря, живут очень долго. Они невероятно выносливы и способны существовать даже при неблагоприятных жизненных условиях, обходясь длительное время без пищи.

Вопрос о том, сколько лет живут черепахи, по сей день остается без ответа. Некоторые исследователи предполагают, что продолжительность жизни этих животных составляет 200—300 лет. Однако подобные экземпляры науке пока не известны. Встречались лишь 130– и 150-летние особи, а одна черепаха жила на аргентинском острове Санта-Крус со времен пребывания там Чарльза Дарвина.

В настоящее время численность морских, и в частности кожистых, черепах резко сокращается. Дело в том, что черепаший суп и яйца с давних времен считались пищей изысканных гурманов. И сегодня находятся любители экзотики, пробовавшие эти необыкновенные блюда. Они утверждают, что сырые черепашьи яйца имеют сладковатый ореховый привкус, а сваренные вкрутую напоминают по вкусу сладкие каштаны.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru