Игуаны – это особое семейство отряда ящериц, в котором насчитывается более 700 видов рептилий, обитающих преимущественно в Западном полушарии земного шара.

Пожалуй, самой крупной представительницей данного семейства является зеленая игуана, живущая в жарких тропиках Центральной Америки. Это животное достигает 1 – 1,5 м в длину, причем хвост оказывается гораздо длиннее, чем вытянутое, немного приплюснутое с боков тело.

Сравнительно крупная голова игуаны покоится на короткой плотной шее, а сильные ноги заканчиваются лапами с длинными пальцами, коготки на которых очень остры. Вдоль спины и хвоста животного тянется длинный ряд тонких шипов, они же украшают довольно внушительный горловой мешок ящерицы. Игуана имеет большое количество зубов, расположенных на челюстях и прилегающих к ним крыловидных костях.

Выбирая подходящие места обитания, эти животные забираются во влажные леса и кустарниковые заросли. Их домами становятся ветки деревьев, по которым игуаны лазают с необыкновенной ловкостью. Ярко-зеленая окраска с продольными полосами коричневого цвета позволяет рептилиям прятаться в густой зелени деревьев.

Игуаны ведут ночной образ жизни, перед заходом солнца они спускаются на землю и начинают охоту. Как правило, их жертвами становятся различные насекомые и черви.

Игуаны очень пугливы. Заслышав малейший шум, они забираются на деревья или стремительно бегут к ближайшему водоему. Необходимо отметить, что эти рептилии великолепно плавают, активно работая лапами и мощным гребенчатым хвостом. Умеют они и нырять, благодаря чему спасаются от свирепых водных хищников. С февраля по апрель у зеленых игуан длится брачный период. Оплодотворенная самка откладывает яйца в заранее вырытые в земле ямки. В одной кладке их насчитывается около 18 – 24. Яйца игуан считаются очень ценным питательным продуктом, и есть много желающих отведать их.

Не менее притягательно для гурманов и нежное ароматное мясо игуан, легко усваиваемое человеческим организмом. В древности существовало поверье, согласно которому мясо этих рептилий имело губительное воздействие на людей. Видимо, таким образом древние пытались сохранить численность игуан.

Сегодня главным врагом представителей данного семейства является человек. Игуаны научились отличать его от всевозможных обитателей тропических лесов. Завидев издали опасного врага, ящерицы стремительно убегают с дороги.

Животное, попавшее в ловушку, становится агрессивным. Повернувшись к человеку, оно начинает угрожающе раздувать свой горловой мешок и злобно шипеть. Иногда игуана набрасывается на человека, держащего в руках оружие, и впивается своими острыми зубами в его кожу. Разжать челюсти живой рептилии не представляется возможным, лишь после ее смерти можно освободить укушенного.

В то же время игуана с завидной легкостью приспосабливается к жизни в неволе. Сначала она проявляет откровенную враждебность к человеку, но хорошее отношение и заботливый уход смягчают ее характер. Животное даже позволяет гладить себя и становится абсолютно ручным.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru