Все современные черепахи являются потомками живших в мезозойскую эру котилозавров. В настоящее время насчитывается около 230 видов этих животных, объединенных в пять подотрядов.

Наиболее многочисленной группой (148 видов) является подотряд скрытошейных черепах, характерной особенностью которых является умение втягивать голову под панцирь, изгибая шею в вертикальной плоскости. В том случае, если голова животного очень крупная и полностью не умещается под панцирем, животное взирает на мир, нахохлившись, словно замерзшая птица. Брюшной и спинной щиты скрытошейных черепах связываются прочной кожистой связкой.

В данной группе присутствуют как сухопутные, так и пресноводные виды: расписная, украшенная, красноухая (встречается на территории США и Мексики), каймановая, или кусающаяся, черепахи. Последняя из них имеет панцирь длиной от 20 до 47 см, ее вес составляет в среднем 15 – 20 кг.

Местом обитания каймановых черепах являются водоемы, причем предпочтение отдается илистым участкам. Отличительной особенностью этих животных является большая голова с выпуклыми глазами, огромной пастью с острыми челюстями и коротким клювом, а также мощные когтистые лапы и небольшой брюшной щит крестовидной формы.

Каймановые черепахи очень агрессивны. При поимке они оказывают отчаянное сопротивление и могут больно укусить. Агрессию демонстрируют даже маленькие, недавно вылупившиеся из яиц черепашки.

К подотряду скрытошейных относится и огромная слоновая черепаха, обитающая на Галапагосских островах в Тихом океане и островах Альдабра в Индийском океане. Панцири этих животных достигают 1 – 1,5 м в длину и 60 см в высоту, а масса тела колеблется от 80 до 100 кг. Название «слоновая» эта черепаха получила за схожесть ее конечностей с ногами слона.

В настоящее время численность представителей данной группы резко сокращается. Дело в том, что слоновые черепахи на протяжении двух столетий являлись объектом промысла: их уничтожали ради получения вкусного мяса, жира и питательных яиц. Осознав угрозу полного уничтожения слоновых черепах, мировая общественность взяла их под свою охрану и занесла в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Представители некоторых видов скрытошейных черепах встречаются и на территории стран бывшего Советского Союза (каспийская, болотная, среднеазиатская и др.).

Гигантская слоновая черепаха – одна из самых крупных представительниц семейства наземных черепах. Сейчас ее можно встретить только на островах Альдабра в Индийском океане. До XVIII столетия она обитала также на островах Тихого и Индийского океанов. Массовое истребление этих черепах началось с конца XVII века. Слоновая черепаха не напрасно считается самой крупной представительницей семейства сухопутных черепах. В Соединенных Штатах Америки, в зоопарке Сейснер, обитает самый большой представитель вида – слоновая черепаха по имени Голиаф. Не случайно работники зоопарка дали такое геройское имя своему питомцу. Это действительно гигант: длина его тела достигает 135,5 см, ширина – 102 см, а масса – 385 кг.

Одной из наиболее изученных разновидностей данной группы является степная, или среднеазиатская, черепаха. Ареал ее обитания ограничивается полупустынными и пустынными районами южной части Казахстана и Средней Азии. Ее часто можно встретить в зарослях саксаула и полыни, на предгорных равнинах и вблизи полей.

В отличие от болотной степная черепаха вовсе не умеет плавать. Попадая в водоем, она сразу же камнем идет на дно, не предпринимая никаких попыток для своего спасения. Неповоротлива степная черепаха не только в воде, но и на суше. Однако умение быстро бегать ей ни к чему, поскольку в ее рацион входят лишь растения.

Период размножения степной черепахи приходится на последний весенний месяц. Затем в предварительно вырытые в песке ямки животное откладывает 3 – 5 небольших яиц, из которых в первых числах сентября на свет появляются маленькие черепашата. Малыши покидают свои надежные убежища лишь с приходом весны. Многие из них становятся легкой добычей степных хищников: лисиц, волков, орлов, ворон и др.

Маленькие черепашки растут довольно медленно. Только в 10-летнем возрасте они становятся половозрелыми, а к 30 годам вырастают до 20 см в длину.

В настоящее время степных черепах можно увидеть не только в естественных условиях, но и в различных охраняемых парках, а также в домах простых обывателей. В рацион живущей в неволе черепахи входит всевозможный растительный корм: листья салата и одуванчика, капуста, морковь, свекла, арбузы, дыни и др.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru