Мимикрия – искусство становиться невидимым, меняя свою окраску или принимая форму того или иного предмета окружающей природы, – свойственна многим представителям живого мира.

С полным правом мастерами мимикрии можно назвать хамелеонов – представителей особого семейства пресмыкающихся отряда ящериц. Окраска тела этих животных зависит от освещения, температуры, влажности и прочих погодных факторов и условий окружающей среды.

Способность хамелеона становиться невидимым, изменяя цвет своих кожных покровов, была давно подмечена людьми. Неслучайно беспринципного человека, быстро меняющего свое мнение в зависимости от обстановки, называют хамелеоном. Это слово стало нарицательным во многих языках мира.

В настоящее время известно около 180 видов этих ящериц, обитающих на острове Мадагаскар, в Африке, Южной Европе (Испания), а также в Западной и Южной Азии (Палестина, Аравийский полуостров, Индия, Шри-Ланка).

Самые крупные представители данного семейства не превышают 60 см в длину. Чаще всего встречаются особи, окрашенные в зеленый, серый, желтый или коричневый цвет. Окраска самок гораздо скромнее, а сами они значительно меньше по размерам, чем мужские особи.

От сородичей хамелеоны отличаются необычным строением тела: покрытое всевозможными выростами и складками, приплюснутое с боков, оно плавно переходит в длинный хвост, который хамелеон может сворачивать спиралью и цепко обхватывать древесные ветки. Благодаря наличию такого хвоста, а также длинных пятипалых ног хамелеон спокойно и уверенно передвигается по деревьям, а также удерживается на ветках во время сна.

На короткой шее крепко сидит небольшая голова, увенчанная всевозможными скульптурными украшениями в виде гребней, шлемов или рогов, которые, по мнению некоторых исследователей, позволяют хамелеонам отличать своих от чужаков.

Характерной особенностью представителей данного семейства является необычное строение органов зрения. Большие выпуклые глаза хамелеона движутся независимо друг от друга: так, когда один из них смотрит влево и вниз, другой взирает вверх и вправо. При этом взгляд отличается удивительной осмысленностью.

Особого внимания заслуживает необычный язык хамелеона. Он может неожиданно выбрасываться на значительное расстояние, превышающее иногда длину тела самого животного. Язык хамелеона очень упруг, передний его конец, снабженный толстыми венами, имеет вид ямки с морщинистым дном, заполненным клейким веществом.

В спокойном состоянии язык прочно удерживается сильными мышечными кольцами на поверхности подъязычной кости. Заприметив добычу (различных насекомых, а иногда и мелких птиц), хамелеон «выстреливает» языком; мышечные кольца при этом сжимаются и, скользя по подъязычной кости, увлекают за собой всю подвижную часть языка. Мышцы, расположенные на нижней стороне языка, при выбрасывании растягиваются, а затем произвольно сокращаются, заставляя язык с пойманной добычей возвращаться в рот.

Видимо, эта физиологическая особенность является причиной малоподвижного образа жизни хамелеонов. Еда сама попадает в пасть, и животным не остается ничего другого, как только сидеть на ветках деревьев и меланхолично взирать на окружающий мир.

Хамелеоны – удивительные создания. У них необычно все: форма тела, повадки и даже смерть. У А. Фидлера есть интересный рассказ о том, как умирал хамелеон с острова Мадагаскар, жители которого считают ящерицу-«невидимку» злым демоном рантуру.

Исследователь рассказывал, что, зашипев от боли, хамелеон на несколько минут необычно изогнул тело, а затем принял привычное положение. Его светло-зеленая кожа при этом начала быстро темнеть, а затем и вовсе почернела. Хамелеон стал напоминать большой кусок угля, сильно выделяющийся на фоне окружающей зелени.

Казалось, что смерть вот-вот заберет животное в свои объятия, но это был еще не конец. Хамелеон пошевелился и, собравшись с силами, сполз на землю – верный признак приближающейся смерти. Здоровая рептилия не просидела бы на земле и минуты, сразу же забралась бы на ветку. Через некоторое время хамелеон начал менять цвет: сначала порозовела морда, затем вся голова и передние конечности, а когда розовый цвет дошел до туловища, голова снова преобразилась. Вскоре хамелеон из розового превратился в красного. Так продолжалось до тех пор, пока пурпурное пламя не охватило все его тело. Вскоре хамелеон умер. Красный цвет, олицетворяющий у многих народов жизнь, стал в этом случае показателем смерти.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru