Прыткая ящерица – одна из типичных представительниц отряда ящериц, обитающая в широколиственных лесах и лесостепях. Увидеть эту рептилию можно также в крымских степях и на Кавказе. Выбирая место жительства, прыткая ящерица отдает предпочтение сухим участкам на лесных опушках и вырубках, у дорог и железнодорожных насыпей, у канав и в степном разнотравье.

Длина тела представительниц данного вида составляет в среднем 28 см (с хвостом), мужские особи бывают несколько крупнее. Чешуйчатые телесные покровы самцов окрашены в зеленоватый, а в брачный период – в изумрудно-зеленый цвет. Женские особи отличаются от мужских коричневато-серой окраской.

Прыткая ящерица неслучайно получила такое название. Поймать эту юркую и быструю обитательницу лесов и степей очень трудно, она всегда настороже и прислушивается к каждому шороху и звуку. Почувствовав опасность, ящерица стремительно убегает, стараясь уйти от преследователя. Обычно она забирается на дерево или прячется в свою земляную норку.

Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, прыткая ящерица является плотоядной хищницей. В ее рацион входят различные беспозвоночные, а излюбленным лакомством являются насекомые-вредители (саранчовые, жуки, гусеницы) и пчелы.

Прыткие ящерицы ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они нежатся на солнышке, расположившись на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых участках, а с наступлением сумерек забираются в норки, в которых пережидают и зимние холода. В первой половине мая у рептилий наступает брачный период, сопровождающийся ухаживаниями и многочисленными дуэлями самцов. Заметим, что мужские особи не ранят друг друга, а лишь демонстрируют свою силу. Победитель определяется по способности переносить укусы, которыми один соперник щедро награждает другого. После исполнения побежденным символического танца бегства наступает перемирие. Как и многие другие рептилии, прыткие ящерицы откладывают яйца (от 5 – 11 до 16 шт. в кладке), каждое из которых защищено эластичной, похожей на пергамент, прочной оболочкой. Наибольшее количество кладок приходится на вторую половину мая, а через два месяца на свет появляется потомство. Образ жизни молодых ящериц ничем не отличается от образа жизни взрослых особей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru