Сколопендры – не единственные, но, пожалуй, самые крупные представители рода членистоногих класса губоногих из группы многоножек.

Эти насекомые встречаются в основном в тропических и субтропических районах, а знакомство с ними может закончиться для человека очень печально. Несколько видов сколопендр, укус которых не опасен для людей, обитает на территории бывшего Советского Союза (в Крыму и на Кавказе).

Как и прочие представители рода членистоногих, сколопендры обладают хорошо развитыми органами чувств, представленными длинными усиками, расположенными на переднем крае головы. Обычно тела этих насекомых, состоящие из 21 – 23 члеников, покрыты хитиновым покровом, при этом парные членистые конечности располагаются на каждом сегменте туловища, на большей части которых имеются также дыхальца.

Спинная поверхность отличается более темной окраской, чем брюшко, хотя у видов, обитающих в песчаных районах, бывает и наоборот.

Казалось бы, как может сколопендра передвигаться на своих тонких сегментированных конечностях? Однако лапки у этих насекомых являются универсальным инструментом: сколопендра не только быстро передвигается на них, но и бегает, опираясь на концы коготков и змееобразно изгибая тело.

Первая пара туловищных конечностей преобразована в хватательные ногочелюсти, заканчивающиеся серповидными коготками. С помощью этих органов многоножка хватает избранную жертву.

Волочащиеся задние конечности несколько отличаются от остальных физиологическим строением и значением. Они загнуты в виде крючков, что позволяет насекомому цепко удерживать пойманную добычу.

Большая часть сколопендр предпочитает селиться под камнями и стволами поваленных деревьев, в трещинах скал и иных местах, где имеются оптимальные условия для ее существования. Видимо, этим объясняется такая особенность физиологии насекомого, как сильная сплющенность в спинно-брюшном направлении.

Большинство видов сколопендр ядовито, что объясняется условиями их жизни и борьбой за выживание. Период наибольшей ядовитости приходится на весенние месяцы, однако и осенью укусы этих насекомых вызывают болезненные ощущения и общее недомогание.

В процессе эволюции у сколопендр выработался специальный защитный механизм, используемый для нападения на многочисленных врагов. Исследователи часто называют его газометом. Это действующее безотказно оружие располагается на концах челюстных ножек. Возле каждой конечности имеется специальное приспособление, вырабатывающее сильный яд – цианистый водород. В случае опасности насекомое выпускает ядовитое вещество, которое быстро испаряется, образуя смертоносное облако.

Если опасность достаточно велика, сколопендры идут в атаку на неприятеля, пуская в ход всю «тяжелую артиллерию». Когда же справиться с врагом можно меньшими силами, сколопендры уменьшают «плотность огня».

Сколопендра – самая непредсказуемая среди сороконожек. Как известно, в ее конечностях находится яд. Однако не всегда близкое знакомство с ней бывает опасным для человека: она может пробежать по руке или ноге, не причинив бреда.

Пожалуй, наиболее опасными для противников являются представители некоторых видов, обладающие 360 ножками. Мощности этого многоствольного газомета можно только позавидовать. Обитательницей южных районов Евразийского континента является кольчатая сколопендра, отличающаяся желто-бурой, зеленоватой или темной оливково-бурой окраской.

В юго-западной части Европы это насекомое не бывает очень крупным, его длина составляет 70 – 80 мм. В Средиземноморье встречаются кольчатые сколопендры больших размеров, а некоторые экземпляры из Сирии достигают 170 мм в длину.

Практически все сколопендры – ночные хищницы. Днем они скрываются под камнями, в трещинах почв и прочих, не лишенных растительности, хорошо прогреваемых солнцем местах, а ночью выходят на охоту.

Жертвами сколопендр становятся не только взрослые особи различных насекомых (жуки, тараканы, пауки), но и их личинки. Примечательно, что многоножки нападают даже на некоторых представителей класса рептилий, например на ящериц, значительно превышающих их своими размерами.

Известно, что сколопендры ловят добычу не только по ночам. В жарких сухих областях их укрытия привлекают внимание и других беспозвоночных животных, которые сразу же становятся добычей многоногих хищниц.

Брачный сезон у сколопендр начинается в середине весны. После непродолжительного общения с партнером самка забирается в глубокую трещину почвы или под крупный камень, где сворачивается клубком и откладывает яйца. Известны случаи, когда размножение осуществлялось партеногенически, т. е. без помощи самца.

Сколопендра обвивается вокруг слипшегося яичного кома и крепко обхватывает его сжатыми ногами. Делается это, что-275

бы поддержать оптимальную для вылупления молоди температуру и защитить яйца от посторонних глаз.

Детки появляются на свет через несколько недель белыми, без какой-либо окраски. Все это время самка не питается и не покидает свое будущее семейство. И хотя сколопендра – не лучший пример материнства в природе, она все же проявляет заботу о потомстве.

Самка остается с малышами до тех пор, пока их покровы не окрепнут и не окрасятся зеленовато-бурым пигментом. Вскоре повзрослевшая молодь покидает родительское гнездо. Примечательно, что удаленные раньше времени от матери яйца или детки погибают, покрываясь плесенью. Оказывается, взрослые самки выделяют вещества с антибиоическими свойствами, благодаря которым потомство развивается. Иногда при недостатке пищи сколопендры могут съедать своих детей, но случается это крайне редко.

Укус кольчатой сколопендры не влечет за собой опасных для здоровья и жизни человека последствий, хотя и причиняет ощутимую боль. Укушенное место обычно опухает, опухолевые клетки заполняют прилегающие участки тела. Так, при укусе в палец опухает кисть, а нередко – и вся рука до локтя или плеча.

Кроме того, у жертвы наблюдается повышение температуры тела, озноб и общее недомогание. Через 1 – 2 суток болезненные явления проходят, опухоль рассасывается.

Криптопсы являются самыми слепыми среди представителей рода сколопендр. Почти всю свою жизнь они проводят в темноте – под толстым слоем почвы – и на поверхность выходят крайне редко. Эти многоножки ядовиты, однако не могут причинить серьезного вреда человеку. Криптопсы окрашены в желтовато-бурый цвет. А длина их тельца не превышает 3 – 4 см. Живут они в степях и садах в районах, расположенных севернее привычных мест обитания настоящих сколопендр.

В тропических странах сколопендры представлены большим количеством видов. Одной из наиболее распространенных и опасных разновидностей является ядовитая сколопендра, обитающая на всем Африканском материке.

В Бразилии, Чили, Колумбии, Венесуэле, Тринидаде и на Ямайке нередко можно увидеть гигантскую сколопендру, выросшую до 260 мм в длину. Будучи, как и прочие сородичи, по натуре хищницей, она выбирает для себя более крупную добычу: ящериц, жаб и даже птиц.

Это насекомое очень ядовито, его укус бывает в большинстве случаев смертельным. Местные жители боятся гигантскую сколопендру больше, чем ядовитых змей. В одной из песен жителей Тринидада даже есть такие слова: «Самец сколопендры – плохо, самка сколопендры – хуже, чем плохо!» (дело в том, что женские особи ядовитее, чем мужские).

Однако в результате опытов бразильских энтомологов, направленных на определение степени воздействия яда гигантской и прочих тропических сколопендр на теплокровных животных, было установлено, что распространенное представление о сильной ядовитости этих хищных многоножек не соответствует истине.

Оказывается, человек и некоторые другие представители класса млекопитающих могут пережить укус гигантской сколопендры даже без оказания медицинской помощи.

В то же время некоторые виды сколопендр по-прежнему наводят страх на местных жителей. Отдельные представители данного отряда вызывают воспаление кожных покровов даже в том случае, если просто пробегут по обнаженному телу: в местах, где коготки насекомого соприкасались с кожей, сразу же появляются красные пятна.

Ученые установили, что такие следы может оставлять только потревоженное насекомое, выделяющее в момент стресса защитную жидкость. Эта особенность поведения характерна для довольно крупной зеленой калифорнийской сколопендры.

Некоторые представительницы данного отряда отличаются ярким цветом своего хитинового покрова. Например, ризида, обитающая в Южной Африке, привлекает внимание своей ярко-синей окраской.

В тропических районах Африки нередко можно увидеть листоногих сколопендр, характерной особенностью которых является наличие широких пластинок на последней паре ног. При нападении врага такая сколопендра издает резкий громкий треск, призванный отпугивать атакующего неприятеля.

Примечательно, что ядовитые хищницы являются деликатесом у представителей некоторых африканских племен. Употребляют сколопендр в пищу и жители Таиланда.

Все описанные выше разновидности, имеющие по бокам головы глаза, состоящие из скоплений простых глазков, относятся к семейству настоящих сколопендр.

В отряд сколопендровых входит и семейство слепых сколопендр, отличающихся от представителей первого семейства более сплющенным и широким телом, а также отсутствием органов зрения, утраченных в связи с тем, что они обитают в темноте.

Будучи хищниками, эти насекомые охотятся в основном в вырытых ими ходах и трещинах почвы. Так, например, степная слепая сколопендра, вырастающая до 4 см в длину и имеющая желтую окраску, добывает пропитание в темных тоннелях, вырытых глубоко под землей. Представители данного вида встречаются даже в северных степных районах намного чаще, чем настоящие сколопендры.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru