Скорпионы – один из древнейших отрядов наземных членистоногих класса паукообразных. Известно около 750 видов скорпионов, обитающих преимущественно в тропиках и субтропиках, в среднеазиатских районах встречается 15 видов данных представителей земной фауны.

Скорпионы отдают предпочтение районам с теплым и жарким климатом, причем увидеть их можно как во влажных лесах и на морских побережьях (гигрофильные виды), так и в песчаных пустынях и бесплодных каменистых местностях (ксерофильные виды). Отдельные представители отряда скорпионов встречаются даже в горах, на высоте около 3 – 4 тыс. м над уровнем моря.

Так, в Закавказье, Средней Азии и Нижнем Поволжье нередко можно увидеть небольшого (всего 6,5 мм в длину) пестрого скорпиона, отличающегося от других желто-бурой окраской с темными пятнами и продольными полосами на спине.

Коренной житель Крымского полуострова – светло-желтый крымский скорпион, обладающий мощными, но довольно узкими клешнями бурого цвета, превышает размерами своего пестрого собрата, его длина составляет 35 – 40 мм.

Еще более крупным представителем данного отряда является мингрельский скорпион, распознать которого можно по красновато-коричневой окраске, более светлой на нижней стороне брюшка. Его длина составляет около 40 мм. Итальянский красно-бурый, или черный, скорпион, обитающий на Черноморском побережье Кавказа, вырастает до 55 мм.

По строению скорпионы напоминают представителей прототипа хелицеровых. Защищенное снаружи хитиновым покровом тело (3 отдела по 6 сегментов), цельный головогрудный щит с парой срединных и несколькими парами мелких боковых глаз, членистые конечности – все это имеется у скорпионов.

Конечности представлены небольшими клешнеобразными хелицерами (ногощупальцами), предназначенными для размельчения и раздавливания пищи, а также педипальпами с крупными клешнями, служащими для захвата пищи и осязания.

Брюшко, примыкающее широким основанием к головогруди, разделено на два отдела – более широкий передний с отдельными сегментами и узкий задний, цилиндрические сегменты которого соединены в кольцо.

На восьмом сегменте видоизмененных брюшных конечностей имеются половые крышечки, на девятом располагаются гребневидные органы, а на десятом-тринадцатом – легочные мешки.

Главным оружием скорпиона является кривое острое жало, венчающее хвостовой членик, расположенный в заднем отделе брюшка. В этом гибком хвосте находится ядовитая железа, проток которой открывается на конце жала.

Яд, впрыскиваемый скорпионами, не всегда опасен для человека и животных. Ядовитость зависит от принадлежности насекомого к тому или иному виду.

После атаки ужаленное скорпионом место начинает болеть, затем краснеет и распухает. Распространение яда по телу сопровождается сонливостью, повышением температуры и ознобом.

Обычно через день-два эти симптомы бесследно исчезают, однако, если ужаленному сильноядовитым скорпионом не оказать своевременную помощь, он может погибнуть. Особенно опасны такие насекомые для детей и людей, живущих в районах с жарким климатом.

Скорпионы – ночные хищники. Днем они прячутся в трещинах почвы, норах животных, под камнями или отставшей корой деревьев и кустарников, причем предпочтение отдается хорошо прогреваемым солнечными лучами и в то же время достаточно влажным участкам. Нередко скорпионы поселяются в крышах соломенных или тростниковых жилищ человека.

С наступлением темного времени суток скорпионы становятся более активными. Выйдя из убежища, они важно обходят свои владения, воинственно приподняв хвост и выставив вперед свои полусогнутые педипальпы с приоткрытыми клешнями и чувствительными волосками (трихоботриями).

Скорпионы чутко реагируют на любые прикосновения к подвижным объектам. Подходящая добыча сразу же атакуется, в противном случае скорпион принимает угрожающую позу: загибает над головогрудью свой смертоносный хвост и размахивает им из стороны в сторону.

Мелкая добыча поглощается сразу же, с более крупной приходится повозиться. Когда пойманная жертва оказывает сопротивление, хищник пускает в ход свое ядовитое жало.

Объектами охоты скорпионов являются различные насекомые и их личинки, а также пауки, многоножки, сенокосцы и другие простейшие представители земной фауны. Иногда жертвами этих ночных хищников становятся мелкие ящерицы и мыши.

Скорпионы могут обходиться без пищи довольно долго. Известны случаи, когда их «голодные диеты» продолжались на протяжении шести и более месяцев. Представители многих видов скорпионов спокойно обходятся без воды, а для обитателей влажных тропических лесов драгоценная влага просто необходима.

Как и у многих других представителей живой природы, у скорпионов есть брачный период, кульминацией которого является спаривание.

Однако, прежде чем вступить в интимную связь, разнополые особи «узнают» друг друга. Сцепившись клешнями и подняв вверх хвосты, самец и самка некоторое время ходят вместе. Такие прогулки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, причем более активный самец тянет за собой женскую особь.

Спаривание происходит вдали от посторонних глаз: копулирующие особи прячутся в укрытие, своевременно расчищенное самцом при помощи ног и хвоста.

Среди скорпионов встречаются как живородящие виды, так и яйцеживородящие, т. е. откладывающие яйца, в которых зародыши уже развиты.

Самка вынашивает эмбрионы, коих насчитывается от 5 – 6 до 60 – 70 (реже 100), на протяжении нескольких месяцев. Все это время их питание осуществляется за счет веществ, выделяемых особыми железистыми придатками материнского яичника.

Скорпиончики появляются на свет в эмбриональной оболочке, которая спадает уже через день. Малыши, отличающиеся от взрослых особей гладким беловатым покровом с редкими волосками и присосками на концах лапок, взбираются на тело матери, где и проводят первые 7 – 10 дней своей жизни.

После первой линьки покровы маленьких скорпионов отвердевают, вместо присосок на лапках появляются коготки.

Это означает, что малыши готовы к самостоятельной жизни. Они покидают мать и отправляются на поиски пищи.

Половозрелым скорпион становится лишь через 1 – 2 года после рождения. За это время он успевает семь раз сменить окраску своего хитинового покрова, причем линьки продолжаются на протяжении последующих лет жизни.

Иногда в эмбриональном развитии скорпионов наблюдаются удивительные аномалии, например раздвоение хвоста. Это никак не отражается на самочувствии особи, и она спокойно доживает до старости.

Упоминание о двухвостых скорпионах имеется даже в «Естественной истории» древнеримского ученого Плиния Старшего (I век н. э.), а также в трудах других античных писателей.

Африканский императорский скорпион считается самым крупным представителем рода. Длина отдельных особей нередко достигает 20 см. Они живут в пустынных районах Африканского континента, а от палящих солнечных лучей прячутся в расщелинах, пещерках или проделанных с помощью передних лапок в песке или грунте норках, длина которых колеблется от 60 до 90 см. Скорпионы ведут ночной образ жизни. Днем они сидят в норках, а ночью выходят на охоту. Скорпионы могут часами сидеть неподвижно на одном месте, поджидая добычу. Их рацион представлен в основном насекомыми: тараканами, жуками и пауками. При этом яд, находящийся в железах на кончике хвоста, скорпионы используют только для умерщвления крупной жертвы.

У скорпионов много врагов, они часто становятся жертвами крупных хищных многоножек, сольпуг, богомолов, пауков, ящериц и птиц. Не спасают их даже прочные покровы и ядовитое жало. Однако главным врагом этих членистоногих представителей земной фауны является человек.

С давних времен скорпион был предметом мистического ужаса и вызывал сильнейшее отвращение у людей. Упоминание о нем встречается в мифах и легендах египтян и греков, а также в астрологических исследованиях.

В записях средневековых алхимиков скорпион фигурирует как магический атрибут превращения свинца в драгоценное золото, для христиан же он был типичным представителем «фауны» жаркой преисподней.

Многие энтомологи занимались изучением жизни скорпионов, особо следует отметить заслуги француза Жана Анри Фабра. Ученый утверждает, что скорпионы – существа свободолюбивые и содержание в неволе несколько изменяет их повадки, сохраняя тем не менее ярко выраженный суточный ритм активности.

Скорпионы считаются самыми малоизученными представителями паукообразных несмотря на то, что в настоящее время их известно около 1500 видов. В последние годы в квартирах любителей заводить экзотических животных можно часто встретить скорпионов. Хотя, нужно признать, что к неволе эти существа приспосабливаются довольно плохо. Из появившегося в неволе потомства в течение первого года выживают только 20% малюток-скорпиончиков.

Домашних скорпионов следует размещать в больших по площади садках, соблюдая все условия: периодически менять температуру и освещенность, создавать участки с различной влажностью песка или почвы, делать столь необходимые для этих насекомых укрытия.

На протяжении ряда лет исследователи считали, что скорпионы способны заканчивать жизнь самоубийством. Это якобы подтверждал следующий эксперимент: на расчищенную, обложенную горящими углями площадку диаметром около 1 м вытряхивали пойманного ранее скорпиона. Почуяв свободу, насекомое несколько минут приходило в себя, а затем, подняв кверху свое ядовитое жало, бежало искать укромный уголок.

Но неожиданно возникающее препятствие заставляло жертву эксперимента резко менять направление и стремительно мчаться в другую сторону. И снова на пути горящие угли...

Бесполезные метания из стороны в сторону всегда заканчивались трагически: не видя иного выхода, скорпион якобы заканчивал жизнь самоубийством. Взмахнув хвостом, он пронзал острым жалом свои незащищенные прочным хитиновым покровом голову и грудь. Несколько конвульсивных движений – и скорпион мертв.

Однако вопрос о том, действительно ли насекомое умирает от собственного яда, продолжал волновать умы энтомологов. Ведь во время драки возбужденные хищники беспрестанно бьют друг друга хвостами, но их ядоносные жала не прокалывают прочный панцирь, а лишь скользят по телам, словно копья по стальным латам.

Несколько позже ученые выяснили, что представители данного отряда членистоногих не чувствительны к уколам своих смертоносных игл.

Для установления данного факта был проведен следующий эксперимент: отрезанные у 10 усыпленных хлороформом скорпионов жала с ядовитыми железами перемололи и впрыснули полученную мутновато-белую жидкость жуку-медляку и скорпиону. Первый сразу же погиб, а членистоногий хищник остался в живых.

Так чем же вызвана смерть скорпиона в безвыходной ситуации? Был произведен повторный эксперимент, однако на этот раз в горящий круг выпустили насекомое без ядоносного жала.

И снова скорпион лихорадочно бегал по кругу, быстро размахивая хвостом. Преграда в виде горящих углей приводила его в паническое состояние.

Предприняв еще несколько попыток вырваться из опасного круга, скорпион затих. Скорее всего, причиной его смерти явились тепловой удар и сильный ожог, полученные в результате неоднократных приближений к раскаленным углям.

Однако, если насекомое не испеклось от жары, а лишь впало в состояние каталепсии (мнимой смерти), через некоторое время оно вернется к нормальной жизни, так сказать, оживет.

Скорпионов можно по праву назвать самыми выносливыми путешественниками среди паукообразных. Так, например, известно, что в Англию с континента они попали еще в XIX веке, легко преодолев на одном из кораблей тяжелый путь через Ла-Манш. Сейчас их можно встретить в теплых районах Англии и Европы, от северных областей Италии до Сочи и Дагестана.

Многие люди считают, что, выходя ночью на охоту, скорпионы ведут целенаправленные поиски спящего человека. Им будто бы необходимо выпустить свой яд в человеческую кожу.

Однако, это мнение ошибочно. Действительно, в жаркие ночи скорпионы заползают в жилища людей и даже забираются на постель. Но ужалить это насекомое может лишь в том случае, если спящий придавит его или неловко прикоснется к тельцу.

Для защиты от скорпионов в ночное время рекомендуется использовать хорошо натянутый полог, подвернув его края под постель.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru