Под названием птицеяды объединено девять семейств подотряда мигаломорфных пауков, насчитывающих более 1500 видов, обитающих преимущественно в тропических районах Земли.

Птицеяды, пожалуй, самые крупные представители отряда пауков. Как и все прочие, они имеют внешне несегментированное брюшко с 2 – 6 паутинными бородавками на конце, четыре пары легких и пару направленных вперед хелицер.

В отличие от других пауков птицеяды обладают небольшими по размерам ядовитыми железами. Их глаза сближены на переднем крае головогруди, а осязательные органы расположены на конечностях.

Одним из самых многочисленных семейств отряда мигаломорфных пауков являются настоящие пауки-птицеяды. Ученые выделяют в нем несколько родов, разделенных на 600 видов: Avicularia (встречаются в Гвиане, Суринаме, Бразилии и Калифорнии), Pterinochilus (обитают в Восточной Африке), Poecilotheria (живут на острове Цейлон), Acanthoscurria и Lasiodora (обитатели Южной Америки).

Настоящие пауки-птицеяды отличаются от других мохнатым телом и конечностями, а также довольно крупными габаритами (от 60 до 110 мм в длину, а если вытянуть ноги, то и до 280 мм). Их размер и окраска зависят от принадлежности к тому или иному виду.

Настоящих птицеядов можно увидеть в паутинных трубках среди листвы, в дуплах деревьев, а также в почве, между корнями растений или в расщелинах скал.

Как и прочие представители отряда пауков, птицеяды являются ночными хищниками. Днем, как правило, они скрываются в своих норках или паутинных логовах, а с наступлением ночи отправляются на охоту. Жертвами этих пауков становятся различные насекомые, а наиболее крупные представители данного вида охотятся даже на мелких ящериц, змей, лягушек и птиц, часто они поедают птенцов.

Обычно крупные пауки-птицеяды, поймав добычу и зажав ее мощными хелицерами, плетут паутинную подстилку, к которой затем прикрепляют свою жертву. Это позволяет им беспрепятственно поглощать пищу.

В тропических лесах Южной Америки нередко можно встретить паука длиной около 60 мм, темно-бурого или черного цвета. Это живущий на деревьях птицеяд Avicularia avicularia, ночной хищник, который в погоне за добычей способен быстро передвигаться по веткам.

На Яве обитает мохнатый птицеяд Selenocosmia javanensis – очень крупный красно-бурый паук, вырастающий до 90 мм в длину. Увидеть его можно также на Больших Зондских островах и в областях, расположенных восточнее Новой Гвинеи, Малакки и Сиама.

Многие любители экзотики содержат дома птицеядов. Они довольно неприхотливы в еде, обычно их кормят животной пищей – мышами, кусочками мяса и т. п. Люди, наблюдавшие за поведением этих пауков на протяжении ряда лет, рассказывали интересные факты. Например, насытившийся птицеяд ложится на дно своего жилища, вытягивает ноги и пребывает в таком положении на протяжении нескольких дней.

Представители некоторых видов часто пьют воду и даже любят купаться. Большинство птицеядов не опасно для людей, поэтому некоторые специалисты без страха берут их в руки, тем более что теплолюбивые существа сами изъявляют желание погреться в человеческих ладонях.

Пауки таких родов, как Avicularia, Pterinochilus, Poecilotheria и Theraphosa, отличающиеся крупными размерами и особенно агрессивным поведением, могут представлять серьезную опасность для человека.

Самым крупным пауком-птицеядом оказался самец, найденный во время экспедиции, возглавляемой Пабло Сан-Мартином, 6 апреле 1965 года 6 лесу около Рио-Кабро, что в Венесуэле. Размах конечностей обнаруженного наука достигал гигантской величины – 28 см! Для того чтобы представит*· себе размеры этого исполина, нужно лишь соотнести указанную бели-чину с диаметром обычной суповой тарелки. Особенно крупные экземпляры пауков-птицеядов можно встретить на побережье Суринама и Бразилии.

Значительный вклад в рассмотрение проблемы отравления пауками-птицеядами внес аранеолог Пигулевский. Из современных работ, посвященных изучению химического состава и механизмов действия ядов пауков-птицеядов, особого внимания заслуживают труды об исследовании яда цейлонского паука Poecilotheria fasciata и восточноафриканского Pterinochilus sp. Представители первого вида живут на кокосовых пальмах, поэтому сборщики кокосовых орехов невольно страдают от укусов птицеядов.

Отравление ядом пауков данного вида характеризуется сильной болью, распространяющейся от места укуса по всему телу, а также непроизвольными сокращениями мускулатуры, получившими у местных жителей название «прыгающее тело».

Причины развития на месте укуса некротического очага исследователи усматривают в механическом повреждении кожи и попадании в рану вторичной инфекции.

В яде этого паука ученые обнаружили алгогенные факторы – гистамин и серотонин. В ходе изучения воздействия этих веществ на нервно-мышечную систему человека было доказано, что уже в концентрации 1 мкг/мл яд усиливает свое действие и заставляет мышцы непроизвольно сокращаться.

Вероятно, яд способствует высвобождению ацетилхолина из моторных нервных терминалий, что вызывает появление клинических симптомов отравления. Эффективным средством при отравлении ядом цейлонского птицеяда Poecilotheria fasciata является курареподобное вещество галламин.

Пауки Pterinochilus sp., встречающиеся на территории Танзании, обладают нейротоксическим ядом. Их укус вызывает у млекопитающих и человека сильную боль, становится источником повышенной чувствительности к внешним раздражениям. Через 5 – 15 мин. у отравленных существ развивается гиперсаливация, риноррея, приапизм, диарея, появляются судороги, наступает нарушение дыхания, нередко приводящее к развитию резкой дыхательной недостаточности.

Ученые проводили следующий эксперимент: вводили под кожу мышам различные дозы яда восточноафриканского птицеяда и наблюдали за поведением грызунов. Оказалось, что средняя летальная доза целого яда Pterinochilus sp. составляет 1,5 мг/кг.

Подобные опыты проводили и над беспозвоночными обитателями земной фауны, в частности над тараканами. При введении яда насекомое приходило в состояние сильного нервно-мышечного возбуждения, а через некоторое время у него наступал двигательный паралич. Средняя летальная доза для таракана составила 45 мкг/кг.

Оказывается, что токсический компонент, выделенный из яда Pterinochilus sp., состоит из 77 аминокислотных остатков, в том числе 8 остатков цистеина, 8 гистидина, 5 лизина и 1 триптофана, в то же время отсутствуют пролин, валин и метионин, встречающиеся в яде других пауков. Содержание токсина не превышает 1,3% по белку. Именно токсин вызывает у пострадавших животных паралич задних конечностей и нарушение дыхания. Однако в отличие от целого яда токсин не обладает алгогенным действием, и не вызывает лакримации, приапизма и диареи.

Исследователи установили, что средняя летальная доза токсина для мышей составляет всего 0,1 мг/кг. При введении меньшей дозы животное приходит в нормальное состояние уже через 2 – 4 ч после отравления.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru