Печально известная муха цеце является представительницей целого рода кровососущих насекомых семейства глоссид отряда двукрылых. Известно около 20 видов этих насекомых, обитающих преимущественно в тропических и субтропических районах Африки.

Как и все прочие представители данного отряда, муха цеце имеет короткое компактное тело и широкие сильные крылья, приспособленные для быстрого полета. Органы зрения, представленные крупными фасеточными глазами, занимают большую часть поверхности головы насекомого.

На лобной части, между глазами, располагаются укороченные усики, состоящие из трех члеников, последний из которых снабжен щетинкой. Благодаря наличию на поверхности каждого членика усиков обонятельных бугорков мухи способны различать запахи.

Прочно соединенные между собой грудные сегменты образуют грудной отдел, в котором размещаются мощная мускулатура и жужжальца – короткие булавообразные придатки, являющиеся, по мнению большинства энтомологов, видоизмененной второй парой крыльев. Некоторые исследователи полагают, что жужжальца играют роль органов равновесия.

Сегментированные грудь и брюшко цеце имеют характерную расцветку, при этом они опушены волосками и щетинками, расположенными в определенном порядке, что позволяет энтомологам относить насекомое к тому или иному виду. Короткие крепкие конечности цеце снабжены на концах коготками и особыми подушечками-присосками, благодаря которым муха способна передвигаться по абсолютно гладкой поверхности.

Видоизмененные ротовые органы всех представителей отряда двукрылых приспособлены для приема преимущественно жидкой пищи. Природа наградила этих насекомых хоботками, заканчивающимися сосательными лопастями, однако кровососущие виды имеют несколько иное строение ротовых частей.

В отличие от комаров, также относящихся к отряду двукрылых, цеце не имеет развитых верхних челюстей (мандибул). Нижняя губа этого насекомого образует стилетообразный желоб, который прикрывает соединенная специальными выростами с нижней верхняя губа.

Увеличенные зубчики, расположенные на сосательных лопастях хоботка, предназначены для вскрытия кожных покровов животных и людей. Приставив свой хоботок вертикально к коже, насекомое приводит в движение валики с предротовыми зубцами, которые, сделав надрез на поверхности, довольно быстро высверливают глубокую ранку.

Личинки мухи цеце имеют слабо развитую головную капсулу с двумя склеротизированными ротовыми крючками. Это связано с особым способом пищеварения, называемого внекишечным: личинка выделяет сок, под влиянием которого пища переваривается, а затем поглощается.

Примечательно, что в процессе превращения в куколку личинка сохраняет свою шкурку, которая, видоизменяясь, принимает бочонкообразную форму, пропитывается специальными выделениями и затвердевает. Так образуется ложный кокон, именуемый пупарием.

Чтобы выйти из подобного убежища, взрослой особи приходится прилагать значительные усилия: головой или хорошо развитым лобным пузырем она надавливает на стенки пупария, в результате чего он раскрывается по округлой линии.

Многие виды цеце являются переносчиками трипаносом – основных возбудителей наганы, страшной болезни лошадей и крупного рогатого скота.

Трипаносомы, встречающиеся в крови диких обитателей африканских лесов, в частности антилоп, не приносят существенного вреда своим хозяевам. Однако напившаяся крови такого животного муха цеце становится очень опасной, ее укус опасен для жизни человека.

Трипаносомы, переносимые этим насекомым, вызывают у жителей тропических районов развитие сонной болезни – тяжелого инвазионного заболевания, сопровождающегося лихорадкой, сонливостью и полным истощением организма.

Ежегодно от сонной болезни погибает большое количество темнокожего населения Западной Африки, и средства современной медицины не всегда оказываются достаточно эффективными в борьбе с ней.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru