Сольпуги, иначе именуемые фалангами, – это один из отрядов, входящих в класс паукообразных, или арахнид.

Известно около 800 видов сольпуг, объединенных в 10 семейств, однако на территории бывшего Советского Союза (Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Крым, степи, простирающиеся от низовьев Дона до Урала) встречается лишь 70 видов.

Ареал обитания этих насекомых ограничивается степными, пустынными и полупустынными районами стран тропического, субтропического и умеренного поясов. На Южно– и Северо-Американском континентах обитают представители лишь двух семейств, остальные сольпуги отдают предпочтение Старому Свету.

Большая часть насекомых данного отряда относится к крупным формам (50 – 70 мм длиной), гораздо реже встречаются сольпуги небольшого размера (10 – 15 мм). В зависимости от принадлежности к тому или иному виду эти насекомые окрашены в буро-желтый, песчаный, белый или черный цвет. Туловища и конечности сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, придающими им несколько устрашающий вид.

В строении и образе жизни представителей данного отряда заметны как примитивные черты, так и признаки высокого развития.

Как и у прочих представителей класса арахнид, головогрудь сольпуг расчленена. Ее передний отдел, оснащенный длинными ногами, мощными хелицерами с направленными вперед клешнями и педипальпами с мягкими осязательными придатками, защищен довольно крупным головным щитом. Сегменты второй-четвертой пар передних ног расчленены и снабжены тергитами.

У переднего края головогруди располагается глазной бугорок с парой выпуклых глаз, боковые глаза у сольпуг развиты плохо. К нижней поверхности головного щита прикреплены ходильные ноги с коготками на концах и педипальпы, предназначенные для осязания, передвижения, схватывания и удержания добычи.

Крупное, веретеноподобное брюшко сольпуг состоит из 10 расчлененных сегментов, каждый из которых оснащен тергитом и стренитом. Эта часть тела соединяется с головогрудью предполовым сегментом, открывающимся в расположенное на первом сегменте брюшка половое отверстие – продольную щель, прикрытую боковыми створками.

Сольпуги отличаются развитой трахейной системой: основные трахейные стволы открываются парными дыхальцами на задних краях второго и третьего брюшных сегментов, на четвертом сегменте располагается непарное дыхальце, а по бокам головогруди – пара дополнительных.

От дыхалец ко всем органам и тканям отходят трахеи. Таким образом, по сравнению с прочими паукообразными дыхательная система сольпуг более совершенна.

Представители данного отряда – отличные бегуны, прыгуны и верхолазы. При встрече с врагами сольпуга обычно принимает угрожающую позу: приподнимает передний отдел тела, растопыривает клешни хелицер и направляет приподнятые передние ноги и педипальпы в сторону врага.

Некоторые насекомые сопровождают демонстрацию своей силы пронзительными звуками, писком или стрекотанием, производимыми путем трения хелицер друг о друга.

Сольпуги признаны самыми крупными представителями рода паукообразных, живущих на территории Украины и Крыма. Длина их тела в среднем достигает 5 см. Сольпуга относится к редким и исчезающим насекомым Крыма.

Обычно пик активности сольпуг приходится на темное время суток. Днем они прячутся в укромных уголках под камнями или в норах животных, а представители некоторых видов самостоятельно делают убежища с помощью хелицер и задних конечностей. Известно, что некоторые насекомые пользуются одной и той же норой на протяжении нескольких дней и даже месяцев, а некоторые периодически устраивают новые логовища.

Встречаются как ночные, так и солнцелюбивые сольпуги. Последние, окрашенные в золотистый или белый цвет, обитают в жарких степных районах. В Испании их даже окрестили солнечными пауками.

В отличие от своих дневных родственниц ночные сольпуги предпочитают искусственное освещение, их привлекает также свет костра. Нередко в жарких пустынных районах они заползают в освещенные жилые помещения.

Некоторые исследователи полагают, что этих представителей класса паукообразных привлекают насекомые, слетающиеся на свет электрических лампочек. Действительно, комары, бабочки и мошки становятся жертвами сольпуг; однако, как и всех остальных, арахнид привлекает сам источник света.

Охотятся эти хищницы на многоножек, пауков, мокриц и более мелких насекомых, например термитов и муравьев. Крупные сольпуги частенько нападают на небольших ящериц, детенышей грызунов и птенцов. Схваченная добыча сразу же разрывается и разминается хелицерами, после чего смачивается пищеварительным соком и поглощается.

Сольпуги – настоящие обжоры, они не знают меры в потреблении пищи. О том, что еды для той или иной особи достаточно, свидетельствует ее увеличенное брюшко. Дальнейшее потребление пищи может стоить насекомому жизни.

Примечательно, что обреченная на гибель сольпуга продолжает этот процесс до тех пор, пока не перестанут двигаться ее хелицеры. В природе случаи подобного смертельного переедания неизвестны. Видимо, наевшаяся особь становится неспособной к дальнейшей охоте, ей приходится проводить несколько последующих дней, укрывшись в своей норе.

В период брачных игр самец отыскивает самку по запаху. Во время копуляции он проявляет особую активность, а его избранница, напротив, впадает в каталептическое состояние.

Выпуская на поверхность земли клейкий сперматофор со спермой, самец подхватывает его хелицерами и помещает в половое отверстие женской особи. Весь процесс оплодотворения длится около 3 – 4 мин.

Копулировавшая самка становится очень агрессивной по отношению к партнеру. Не желая быть съеденным, самец обычно спасается бегством.

Оплодотворенная самка очень прожорлива. Накопив достаточное количество питательных веществ, она спускается в специально вырытую норку, в которой и откладывает яйца (от 30 до 200 шт.).

Поскольку эмбрионы начинают развиваться еще в яйцеводах матери, из отложенных яиц уже через несколько дней появляется молодь – неподвижные существа, покрытые тонкой прозрачной кутикулой. После линьки их покровы расчленяются, отвердевают и покрываются волосками, сами малыши начинают проявлять завидную активность.

Мать остается с детьми до тех пор, пока они не окрепнут и не приспособятся к жизни. Некоторые исследователи полагают, что все это время самка кормит потомство. Малыши выпрашивают пищу, прикасаясь своими конечностями к хелицерам матери, и успокаиваются лишь после того, как их желания удовлетворяются.

Сольпуги чутко реагируют на изменения погодных условий. Так, большинство видов зимой впадает в спячку, а весной вновь появляется на поверхности. Некоторые представители данного отряда в засушливые летние месяцы прячутся в своих подземных норках.

Сольпуга признана самым прожорливым насекомым среди членистоногих. Ученые говорят о том, что чувство голода заглушает в пауке инстинкт самосохранения: сольпуги могут есть до тех пор, пока не лопнет брюшко.

В юго-восточных степях, на Кавказе и в Крыму нередко можно увидеть бледно-желтое мохнатое, длинноногое, быстро бегающее насекомое длиной до 50 мм. Это сольпуга обыкновенная.

Ареалом обитания закаспийской разновидности данного отряда является Средняя Азия. От сородичей насекомое отличается не только своей необычной окраской (буровато-рыжая особь с сероватым брюшком, украшенным темными полосами), но и размерами: насекомое вырастает до 65 мм в длину и уступает пальму первенства лишь более крупной (около 70 мм) дымчатой сольпуге.

Нередко представители всех этих видов посещают человеческие жилища. Забравшись ночью в дом, они остаются там до утра. Восход солнца заставляет их искать укромные уголки, и частенько они забираются в складки одежды или обувь.

В Туркмении и Закавказье встречаются коротконогие, пестро окрашенные формы. Они отдают предпочтение пустынным районам и редко появляются в заселенных людьми местах. Известны также высокогорные жители из отряда сольпуг, некоторые из них обнаружены на высоте 3 тыс. м над уровнем моря.

Сольпуги не имеют ядовитых желез. Однако многие обыватели необоснованно называют этих арахнид опасными для человека существами. Видимо, это мнение основано на том, что некоторые крупные формы способны прокусить человеческую кожу. При этом остающиеся на хелицерах гниющие частички пищи попадают в ранку и вызывают воспалительный процесс. Однако большая часть сольпуг не имеет столь мощных хелицер, а потому не опасна для людей.

Сольпугу можно считать самым смелым представителем паукообразных. В случае нападения она не пытается убежать, а предпринимает попытки обороняться. Так, сольпуга разворачивается к противнику, поднимает голову и расправляет довольно крупные хелицеры, которые напоминают страшные клешни ракообразных. Именно они и страшны для врага. В течение долгого времени считалось, что сольпуги являются сильно ядовитыми паукообразными. Современные ученые доказали, что на самом деле это не так. Сольпуги ведут ночной образ жизни. В течение всего дня они отсиживаются, спрятавшись в щелях или небольших канавках, а с наступлением темноты выходят на охоту. Их рацион представлен насекомыми (саранча, жуки)и их личинками, а также мелкими лягушками и ящерицами.

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru