Телифоны – довольно-таки редкие представители класса паукообразных, или арахнид. Известно около 85 видов этих насекомых, встречающихся главным образом в тропических зонах. На территории Российской Федерации, в Уссурийской области, обитает лишь один вид – амурский телифон.

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду телифоны делятся на средних (50 – 60 мм) и крупных (60 – 75 мм). Удлиненная головогрудь этого насекомого защищена цельным щитом, на котором располагаются медиальные глаза и три пары боковых.

Короткие хелицеры телифонов снабжены концевыми когтевыми члениками. Крупные педипальпы призваны осуществлять хватательные движения, концевые заостренные членики этих конечностей образуют с выростами предыдущих члеников своеобразные клешни. Длинные лапки позволяют телифону быстро передвигаться, выставив вперед педипальпы и передние более тонкие и длинные конечности, функционирующие как усики у прочих насекомых. Полнорасчлененные лапки оснащены двумя коготками, что также способствует стремительному перемещению.

Продолговатое брюшко телифонов состоит из отдельных сегментов, три последних из них (16 – 18-й) образуют небольшой стебелек (так называемый постабдомен), на конце которого располагается длинная членистая хвостовая нить.

Теплолюбивые телифоны отдают предпочтение районам с жарким, влажным климатом. Наиболее многочисленны они в тропических лесах, где в качестве убежищ выбирают поваленные стволы деревьев, крупные камни и т. п. Некоторые виды обитают в муравейниках.

Обычно, выбрав место, телифоны начинают рыть при помощи педипальп норки, глубина которых иногда достигает 50 см. Эти убежища становятся просто необходимыми в засушливое время года, когда насекомые залегают в спячку; пик их активности приходится на период дождей.

Название рода паукообразных, по внешнему виду похожих на скорпионов, – телифоны – имеет самое загадочное происхождение: в переводе с греческого оно обозначает «убийца женщин».

Телифоны – хищники, питаются они главным образом личинками и взрослыми особями различных насекомых, многоножками, слизнями, червями, а крупные формы нападают даже на мелких лягушек.

Схватив добычу педипальпами, телифоны крепко удерживают ее и поглощают только после того, как жертва перестает двигаться. Однако эти арахниды довольно пугливы, поэтому на крупных и более сильных насекомых они не нападают.

Люди, содержавшие представителей данного вида в садках, отмечали, что они проявляют сильнейшую агрессию по отношению к собратьям: как правило, телифоны вступают в схватку и наносят друг другу серьезные телесные повреждения.

Своеобразным средством защиты от врагов являются едкие выделения, выпускаемые из специальных желез, открывающихся близ анального отверстия. Спасаясь бегством, телифон обычно приподнимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секреторную жидкость, мелкие капельки которой образуют небольшое по размерам облачко. Представители крупных видов способны распылять свое «оружие» на расстояние около 30 см.

Секреторная жидкость телифонов содержит муравьиную и уксусную кислоту, у некоторых видов она имеет хлорный запах. Едкие выделения этих представителей класса паукообразных способны причинить человеку некоторый вред, например, при попадании в глаза они вызывают сильнейшее раздражение слизистых оболочек и обильное слезотечение.

Биология размножения телифонов во многом напоминает скорпионовую. Спариванию предшествует длительная брачная прогулка, во время которой самец цепляется хелицерами за перекрещенные передние лапки партнерши и, пятясь, влечет ее за собой. Самка не оказывает никакого сопротивления.

Спаривание происходит вдали от чужих глаз, после чего оплодотворенная женская особь выкапывает достаточно глубокую норку с расширением на дне. В этом убежище осуществляется кладка, в которой насчитывается несколько десятков яиц. Обычно яйца защищаются тонкой мешковидной оболочкой, внутри которой имеется клейкий секрет. Последующие 3 – 5 недель самка проводит в норке, все это время она старательно охраняет кладку.

Маленькие телифоны, появляющиеся на свет, значительно отличаются от взрослых, причем не только своими тонкими беловатыми телесными покровами, но и образом жизни: малыши малоподвижны и не способны к активному питанию.

Молодь укрепляется на материнском брюшке, где пережидает две линьки. Лишь после того, как телесные покровы маленьких телифонов обретут достаточную прочность, детеныши смогут покинуть мать и начать самостоятельную жизнь. Молодые особи становятся половозрелыми лишь на третий год жизни. За это время они успевают значительно вырасти и несколько раз перелинять.

Телифон признан мастером маскировки среди паукообразных. Дело в том, его хвостик очень похож на членистый хвостик скорпиона, известного своей ядовитостью. На самом деле телифоны вовсе не опасны.

Большинство видов телифонов встречается на Малайском архипелаге и в Центральной Америке, представители родов Thelyphonus и Hypoctonus характерны для индо-малайской фауны. На острове Ява нередко можно увидеть хвостатых телифонов – насекомых буро-черного цвета, достигающих 30 мм в длину. Эти ночные хищники ведут образ жизни, свойственный всем представителям данного отряда.

В Юго-Восточной Азии, на побережье Китая и в Японии, распространены представители другого рода, именуемого Typopeltis, а в Бразилии и Мексике обитают крупные телифоны рода Mastygoproctus.

В Африке и Австралии местных видов не имеется, повстречать представителей данного отряда на Африканском континенте можно лишь в его западной части, причем эти арахниды являются «чужеземцами».

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru