Костянки – это один из отрядов подкласса губоногих многоножек. Даже специалисты затрудняются назвать точное количество видов и родов этих насекомых, встречающихся на значительной территории Евразийского континента, а также в Северной и Южной Америке.

По внешнему виду костянки мало отличаются от сколопендр, правда, их конечности несколько длиннее, чем у сородичей, а сами они гораздо меньше по размерам.

Костянки – постоянные обитательницы лесных подстилок, образованных опавшей листвой, мхом и травой, а также участков, на поверхности которых скапливаются остатки степной или луговой травянистой растительности. Эти многоножки не зарываются глубоко в почву, тем не менее их тела приспособлены к передвижению по узким тоннелям.

Как и все членистоногие, проводящие большую часть времени в укрытиях, расположенных на поверхности почвы (слежавшиеся листья, камни, бревна и др.), костянки имеют сплющенное в спинно-брюшном направлении тело. От прочих многоножек они отличаются рыжеватой или коричневой окраской верхних покровов.

На переднем крае довольно крупной округлой головы костянки, между сложными глазами, образованными скоплением нескольких десятков (обычно около 40) простых выпуклых глазок, располагается пара длинных многочлениковых усиков.

Костянки – отличные бегуны. Казалось бы, конечности, коих у этих многоножек насчитывается 15 пар, должны затруднять передвижение, но получается обратный эффект.

Как и сколопендровые, костянки ведут ночной образ жизни. Поскольку эти насекомые плохо переносят солнечный свет, светлое время суток им приходится проводить в укрытиях. Особи, извлеченные днем из убежищ, стремятся поскорее забраться обратно.

По ночам костянки выходят на охоту. Как правило, их жертвами становятся мелкие насекомые (жуки, мелкие мошки, мухи и комары) и небольшие пауки. Однако костянки подкарауливают добычу не только на поверхности почвы, но и в своих укрытиях. Частенько под камнями, служащими дневными убежищами костянкам, исследователи находят останки насекомых, ставших жертвами хищных многоножек.

Поскольку костянки проявляют активность не только при высоких, но и при низких температурах, нельзя не отметить их роль в истреблении вредных насекомых.

Так, после перезимовки оголодавшие костянки нападают на довольно крупных гусениц листоверток и прочих вредителей, справиться с которыми в другое время года им было бы не под силу.

Пойманную добычу костянки убивают ядом, находящимся в их железках, проходы которых открываются на ногочелюстях. Однако коготки этих органов настолько слабы, что не могут проколоть человеческую кожу. В связи с этим костянки не представляют какой-либо существенной опасности для человека, тем не менее они иногда причиняют вред здоровью мелких домашних животных.

Самыми мелкими родственниками сколопендр являются костянки (Lithobiomorpha). На Кавказе нередко рассказывают о том, как костянки вместе с едой попадали человеку в рот и желудок или забирались ему в нос. Однако таких случаев было описано сравнительно немного. Как правило, костянки ведут уединенный образ жизни, опасаясь встречаться с людьми. В редких случаях их можно увидеть рядом с сырыми фундаментами жилых строений. Именно там они находят себе пищу: червей-нематод, олигохетов и личинок самых разных насекомых. Как и многие другие многоножки, костянки также имеют ядовитые железы, однако кусаться они не умеют, поскольку их слабые челюсти не могут принести человеку никакого вреда.

Интересны также и брачные игры костянок. В период размножения самец, обнаруживший потенциальную партнершу, похлопывает ее своими усиками, как бы приглашая следовать за ним.

Разнополые особи прячутся под камнем или бревном, самец откладывает на предварительно сплетенную паутину сперматофор, после чего оборачивается к самке, касается ее своими усиками и начинает медленно пятиться назад, ощупывая дорогу своими длинными конечностями.

Самка, следующая за партнером, подхватывает сперматофор расположенными рядом с половым отверстием ножками. Так происходит оплодотворение.

Отложив яйца, самка сворачивается вокруг них и проводит в таком положении несколько недель. Все это время женская особь охраняет будущих детенышей от врагов, защищает яйца от загрязнения и потери воды.

Костянки продолжают заботиться о малышах даже после их появления на свет. В отличие от взрослых особей вылупившаяся молодь имеет всего 7 пар ног, остальные конечности появляются лишь в процессе дальнейшего развития. После многочисленных линек маленькие костянки окрашиваются в соответствующий цвет.

В югославских пещерах нередко можно увидеть безглазых насекомых с длинными, достаточно развитыми многочлениковыми усиками и бледными покровами тела. Это слепые пещерные костянки, дневной свет для которых оказывается губительным.

Одной из наиболее распространенных разновидностей является костянка обыкновенная. Встретить ее можно повсюду, даже в городах, где многоножка прячется в тени каменных фундаментов и прочих достаточно увлажненных и затемненных убежищах.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru