Скутигеры, или мухоловки, – сравнительно малочисленные представители подкласса губоногих группы наземных членистоногих, именуемых многоножками.

Ареал обитания этих насекомых необычайно широк, их можно обнаружить в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Южной Европе, а также в Индии и странах Средиземноморского бассейна. На территории Российской Федерации обитают лишь два вида мухоловок.

Скутигеры – стройные многоножки длиной около 20 – 30 мм, имеющие 15 пар конечностей. По внешнему виду и строению тельца они несколько отличаются от прочих представителей подкласса губоногих.

Тела мухоловок покрыты тонким слоем водонепроницаемой эпикутикулы, благодаря чему эти многоножки способны жить даже в засушливых районах.

Иное строение имеет и дыхательная система. В отличие от сколопендр и костянок, у которых дыхальца располагаются по бокам определенных сегментов тела, дыхальца скутигер открываются на 7 сегментах спинной поверхности, ближе к их заднему краю.

Попадая в дыхальца, воздух поступает не в трахеи, как у прочих многоножек, а в парные воздушные мешки, от которых в разные стороны тянутся пучки трахей. Благодаря этой особенности строения при дыхании затрачивается меньшее количество воды.

Ноги скутигер длинные и тонкие, приспособленные к быстрому передвижению не в узких подземных тоннелях, а на открытом пространстве. На концах всех 15 конечностей располагаются эластичные пружинящие многочлениковые лапки, благодаря чему мухоловки способны развивать большую скорость.

Голова скутигеры оснащена многочисленными глазками, напоминающими своим строением сложные фасеточные глаза высших насекомых.

Таким образом, скутигеры-мухоловки приспособлены к обитанию на открытой поверхности почвы, и в то же время они имеют надежные убежища, в которых можно спрятаться от опасности.

Как и все прочие губоногие многоножки, скутигеры ведут ночной образ жизни и плохо переносят солнечный свет. Так, если днем приподнять камень, под которым прячется обыкновенная мухоловка, обитательница Средиземноморского побережья, Крымского полуострова и Кавказа, можно увидеть, как стремительно бежит она к новому убежищу.

Скутигер-мухоловка является самым хищным представителем многоножек. У него длинные усики и 15 пар коротких ножек, с помощью которых насекомое способно хорошо бегать по стенам и таким образом ловить мух, комаров и мошек. Глаза скутигера имеют сложное строение. Наиболее активен скутигер-мухоловка при сравнительно низкой температуре воздуха. В настоящее время эта многоножка считается исчезающим видом и занесена в Красную книгу Украины.

Скутигеры частенько забираются в жилища людей и начинают охоту на присмиревших в темноте мух. Жертвами этих многоножек становятся также другие мелкие насекомые.

Мухоловки не любят долгих брачных игр. Повстречавшиеся в период размножения половозрелые особи знакомятся друг с другом при помощи усиков. Затем самец откладывает на поверхность земли лимонообразный сперматофор, толкает на него самку, которая моментально подхватывает семенную жидкость половыми придатками. Такой способ оплодотворения называется наружно-внутренним.

Поскольку сперматофор не способен долго храниться на открытой поверхности земли, где в большинстве случаев происходит процесс оплодотворения, самец откладывает семенную жидкость лишь в присутствии партнерши. Таким образом сперматофор остается во внешней среде лишь на какую-то долю секунды и не утрачивает своих свойств.

В отличие от прочих многоножек скутигеры не способны откладывать много яиц. Обычно, отложив яйцо, насекомое носит его с собой до тех пор, пока на свет не появится малыш.

Как и у костянок, детеныши мухоловок рождаются с неполным количеством ног и бледными телесными покровами. Лишь после многочисленных линек молодые особи становятся похожими на взрослых.

Характерной особенностью скутигер является наличие специальных приспособлений для жизни в воздушной среде.

Жители многих южных стран называют мухоловок ценными истребителями кровососущих насекомых и всячески оберегают попавших в помещение особей.

Исследователи доказали, что существующее против этих многоножек предубеждение, боязнь их укуса практически ничем не обоснованы, ногочелюсти скутигер столь слабы, что не могут проколоть человеческую кожу. Однако известны случаи, когда некоторые наиболее крупные формы причиняли людям своими укусами сильную боль.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru