Жуки-носороги – самые крупные (длиной до 40 мм) и причудливо украшенные представители группы пластинчатоусых жуков из подсемейства хрущеобразных.

Обитают они преимущественно в тропиках, но встречаются также в смешанных лесах и степях Европы. На территории Российской Федерации известно около 30 (из 1400) видов данных насекомых.

Как и прочие представители семейства настоящих пластинчатоусых, жуки-носороги имеют жесткие и прочные передние крылья, или надкрылья, которые, однако, не прикрывают последнего спинного полукольца сегментированного брюшка.

Средне– и заднегрудь является местом крепления надкрыльев и крыльев, расположенных под ними. Верхняя часть образуемого переднегрудью кольца именуется переднеспинкой.

Снизу от грудных сегментов отходят три пары 5-члениковых конечностей, причем передние ноги с зазубренными конечностями являются копательными, а остальные, заканчивающиеся подушечками, – двигательными.

У жуков-носорогов имеются фасеточные глаза и ротовой аппарат грызущего типа. Верхние челюсти, именуемые чаще всего жвалами или мандибулами, предназначаются для размельчения пищи, у некоторых самцов они превращаются в своеобразное внешнее украшение.

Как и у прочих пластинчатоусых жуков, у насекомых данного вида коленчато-изогнутые усики образуют пластинчатую булаву, подвижные членики которой соприкасаются в состоянии покоя.

Отличительной особенностью жуков-носорогов является наличие на голове и переднеспинке разнообразных выростов – гребней, зубчатых пластинок, бугров, рогов, иногда довольно длинных и ветвящихся.

Окраска этих насекомых бывает разнообразной, но не очень яркой. Для жуков-носорогов оптимальные цвета – бурый, рыжий или черный, реже встречаются двуцветные или «металлические» особи. Такая окраска не привлекает пристального внимания и позволяет жукам прятаться от врагов в древесных ветвях и на земле. Типичным представителем данного вида является обыкновенный жук-носорог, обитающий на большей части европейской территории, за исключением таежных и тундровых районов, а также в среднеазиатских областях.

Это насекомое достигает 25 – 40 мм в длину. Половозрелый самец жука-носорога отличается от самки длинным изогнутым назад рогом и трехзубчатым поперечным возвышением на переднеспинке. Ученые по сей день не могут найти ответ на вопрос о значении этого рога для насекомого. Известно, что в случае нападения жук не пускает его в ход, а спасается от врагов, притворившись мертвым: сложив вместе все лапки и поджав усики, он падает на землю и сливается с окружающей природой.

Увидеть разнополых жуков-носорогов можно теплыми летними вечерами, когда солнце уже склоняется к закату и на небе появляется луна. Как и многие другие насекомые, представители данного вида частенько прилетают на свет горящих электрических лампочек.

Ранней осенью в компостных кучах, перегное, дуплах лиственных деревьев и даже в парниках появляются крупные (до 80 мм в длину), мясистые, С-образно загнутые личинки жуков-носорогов с короткими усиками и ножками. Их белые тела состоят из 3 грудных и 10 брюшных сегментов, последний из которых очень мал и тесно примкнут к 9-му.

Головы личинок жуков-носорогов, покрытые прочным хитиновым покровом, развиты гораздо лучше, чем тела. Каждая личинка имеет пару сильных челюстей, предназначенных для размельчения пищи, и довольно-таки совершенную дыхательную систему, состоящую из трахейных трубочек, открывающихся по бокам тела отверстиями-дыхальцами.

За весь период развития, составляющий у жуков-носорогов 4 года, личинки несколько раз линяют, причем разновозрастные личинки практически ничем не отличаются друг от друга. Лишь в некоторых случаях их внешний вид после линьки значительно меняется.

Личинки жуков-носорогов являются опасными вредителями. Поселяясь в парниках, они подтачивают корневую систему молодых растений – таких, как виноград, роза, а также уничтожают некоторые сельскохозяйственные корнеплоды. Постепенно, накопив основной запас питательных веществ, обеспечивающих существование и размножение взрослых особей, личинки превращаются в куколок свободного типа. Их несклеенные с телом конечности похожи на членистые ножки взрослых насекомых.

Мужские и женские особи, выходящие из куколок, пополняют основные запасы питательных веществ за счет дополнительного питания. У самок это происходит в основном после кладки яиц, когда питательные запасы оказываются изрядно растраченными.

В тропических лесах Южной Азии и островов Тихого океана обитает родственник обыкновенного жука-носорога, именуемый пальмовым носорогом.

Это насекомое бурого цвета, достигающее 50 мм в длину, практически ничем не отличается от своего европейского сородича. Личинки и взрослые особи пальмового носорога являются вредителями кокосовых пальм.

Одним из самых крупных представителей отряда жесткокрылых является носорог-актеон, живущий на Южно-Американском континенте. Это насекомое достигает в длину 100 мм, его главное украшение – раздвоенный, устрашающе направленный вперед рог. Длина жука с этим роговым образованием составляет 115 мм. Самки гораздо мельче, чем мужские особи.

Еще одним интересным обитателем тропических лесов Южной Америки является жук-геркулес – гигант длиной 155 мм. Его украшает расположенный на переднеспинке огромный рог, составляющий почти половину общей длины насекомого.

Несмотря на свою массивность, жуки-носороги – существа довольно слабые. Так, например, жук-носорог оритекс может носить тяжести, лишь в три раза превышающие вес его собственного тела, в то время как небольшой по размерам калоед онтофагус поднимает груз в 93 раза тяжелее самого себя.

Женские особи жуков-геркулесов не имеют мужского украшения, поэтому длина их тел не превышает 80 – 90 мм. Самцы и самки имеют разную окраску: женские особи – одноцветны, их телесные покровы окрашены в черный цвет; мужские – блестящие, темные, с оливково-зелеными надкрыльями.

Жуки-носороги часто становятся украшением коллекций натуралистов. Обычно коллекционеры умело умерщвляют насекомых уколом иглы, смазанной аммиаком. При этом укол наносится в большой грудной нервный узел, расположенный в промежутке между первым и вторым грудным кольцом.

Жук погибает довольно быстро, а его внутренности на протяжении двух месяцев остаются свежими, пригодными для анатомических исследований.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru