Самым многочисленным по количеству видов отрядом насекомых являются жуки, или жесткокрылые. Одно из семейств данного отряда – жужелицы, представленные более чем 25 тыс. видов (только на территории России их около 2 тыс.).

Ареал обитания этих насекомых – умеренный пояс Евразийского континента. Встречаются они в лесах и полях, на болотах и речных берегах, в бескрайних степях и на высокогорных вершинах. Например, некоторые виды жужелиц обнаружены в Гималаях на высоте 3500 м над уровнем моря.

Почти все жужелицы – хищники, они уничтожают насекомых-вредителей, хотя некоторые виды, например хлебная или просяная жужелицы, сами являются вредителями сельскохозяйственных культур. Жертвами этих жуков становятся также моллюски и дождевые черви.

В данном семействе преобладают насекомые средней величины, но встречаются очень крупные особи, вырастающие до 70 – 80 мм, и «малыши» длиной всего 1 – 2 мм.

Как и многие другие представители отряда жесткокрылых насекомых, жужелицы имеют грызущий ротовой аппарат и жесткие плотные передние крылья (так называемые надкрылья), покрывающие брюшко.

Жужелицы делятся на несколько подсемейств, наиболее крупными среди которых являются собственно жужелицы и скакуны, выделяемые ранее в отдельное семейство. В этих подсемействах насчитывается большое количество видов и родов.

Одним из наиболее многочисленных является род настоящих жужелиц – крупных жуков с черной, металлической или очень яркой окраской. Эти хищные насекомые очень прожорливы, но весьма полезны, поскольку уничтожают большое количество моллюсков и прочих вредителей сельскохозяйственных культур.

Чаще всего представителей данного рода можно увидеть в горных областях, например на Кавказе, в Карпатах и горах Средней Азии.

Обитательницей лиственных лесов и полей средней полосы России является полевая жужелица – насекомое ярко-бронзового цвета с тремя рядами зерен и тремя ребрышками на каждом надкрылье. Часто с ней путают более темную и слегка уплощенную зернистую жужелицу.

В хвойных лесах встречается лесная, или садовая, жужелица, фиолетово-бронзовые надкрылья которой украшают три ряда золотистых точек. Здесь же нередка и выпуклая жужелица – насекомое черного цвета с выпуклыми гладкими надкрыльями, имеющими на боковых поверхностях синеватый отлив.

В лесах и садах Кавказа и Крыма обитают довольно крупные кавказская и крымская жужелицы. Эти хищные насекомые синего или фиолетового цвета с грубо-зернистыми надкрыльями, питающиеся в основном улитками, вырастают до 40 – 50 мм в длину.

По внешнему облику и образу жизни близки к настоящим жужелицам красотелы. Как взрослые насекомые, так и личинки являются прекрасными охотниками: лазая по деревьям, они добывают себе пропитание, причем их излюбленной добычей являются гусеницы.

Одна из разновидностей данного рода – пахучий красотел, вырастающий до 24 – 33 мм в длину. Особи данного вида имеют красивую темно-синюю окраску, а их золотисто-зеленые надкрылья отливают красным цветом. Пахучий красотел используется в народном хозяйстве для уничтожения гусениц непарного шелкопряда и прочих лесных вредителей.

Постоянным обитателем смешанных лесов является бронзовый красотел, отличающийся от представителей других видов бронзовой, зеленой, реже синей окраской. Гусеницы пядениц – вот излюбленное лакомство этого насекомого.

В степных и пустынных районах обитают представители других видов красотелов, черные или бронзовые надкрылья которых украшены рядами мелких золотистых ямок. Большая часть этих жуков уничтожает луговых мотыльков и бабочек-совок.

Особого внимания среди семейства жужелиц заслуживает род скаритов – теплолюбивых насекомых с длинными черными телами и приспособленными к рытью передними ногами. Скариты отличаются от прочих жужелиц наличием талии, которая образуется среднегрудью. На этой части тела укреплена мощная переднегрудь, заканчивающаяся большой головой с сильными жвалами. Как и прочие представители данного семейства, скариты ведут ночной образ жизни: днем они прячутся в небольших земляных норках, а ночью отправляются на поиски очередной жертвы.

Жужелицы обитают не только на открытых степных и лесных пространствах. Постоянными жителями пещер являются жужелицы-безглазики, характерными особенностями которых являются бледно-желтые тела, длинные конечности, усики и щетинки, предназначенные для распознавания предметов и жертв в полной темноте. Представители данного вида жужелиц пока еще плохо изучены.

Среди наиболее распространенных насекомых, относящихся к семейству жужелиц, следует отметить небольших по размерам (всего 5 – 14 мм в длину) тускляков – жуков с бронзовыми или бурыми телами овальной формы – и бегунов – насекомых черного или металлического цвета. Представители данных родов питаются не только животной, но и растительной пищей, нередко они становятся вредителями сельскохозяйственных культур.

Помощниками людей в уничтожении насекомых-вредителей являются лебии – широкие, несколько уплощенные, ярко окрашенные жужелицы длиной от 4 до 8 мм. Живя на растениях, они питаются тлями и прочими насекомыми с нежной телесной оболочкой, а личинки лебий паразитируют на куколках жуков-листоедов.

Вероятно, паразитируют на куколках других насекомых и личинки жуков-бомбардиров – представителей семейства жужелиц, обитающих в южных районах земли. Особи данного рода имеют рыже-красную окраску тела и синие надкрылья, их длина обычно не превышает 11 мм, но встречаются и более крупные насекомые.

Раздраженные или напуганные жуки-бомбардиры выбрасывают из заднего отдела брюшка едкую жидкость – смесь перекиси водорода с гидрохиноном. Газообразный кислород, образующийся в результате химической реакции, вспенивает раствор хинона и с шумом выбрасывает его наружу. В воздухе жидкость превращается в небольшое облачко, напоминающее дым от разорвавшейся шрапнели. Благодаря этой особенности поведения насекомое и получило свое необычное название – жук-бомбардир.

По сей день ученые пытаются ответить на вопрос: как особи данного рода хранят в себе такое неустойчивое химическое соединение, как высококонцентрированная перекись водорода? Ответ на это вопрос позволил бы решить проблемы многих отраслей химической промышленности.

Однако вернемся к энтомологии. Крупнейшей и, пожалуй, самой хищной представительницей семейства жужелиц является антия. Это насекомое, достигающее в длину 50 – 65 мм, занесено в Красную книгу.

Встречаются антии в пустынях Средней Азии, а ближайшие родственники данного вида жесткокрылых насекомых обитают в знойной Африке и некоторых районах Юго-Западной Азии.

Антию отличают длинные изогнутые челюсти, готовые в любой момент схватить жертву, огромные блестящие глаза и беспрестанно шевелящиеся усики. Это насекомое – отличный бегун, о чем свидетельствуют длинные ножки, приподнимающие его тело над поверхностью земли.

Сросшиеся надкрылья, прикрывающие овальное брюшко насекомого, украшены парой симметрично расположенных белых пятен, достигающих в диаметре 2 – 3 мм. Два подобных пятна имеются и на переднегруди. За столь необычный наряд антию часто называют жуком-домино, и насекомое действительно напоминает черно-белую костяшку этой игры.

Отличить самца антии от самки можно по двум расположенным на спинке роговым отросткам, направленным в сторону брюшка. Насекомое не способно к полетам, поскольку у него нет летательных крыльев.

Обычно антии живут небольшими колониями на покрытых незначительной растительностью песках. Ловко орудуя челюстями и лапками, они роют в песчаных откосах неглубокие норки, при этом грунтовые породы разрыхляются челюстями, а затем выбрасываются наружу при помощи лапок.

Антии очень редко вступают в открытое единоборство между собой. Конечно, при встрече они могут продемонстрировать свою силу, раскрывая мощные челюсти, но драку не начинают.

Днем насекомые выбираются из норок, однако от убежищ не удаляются, причиной отсутствия их на поверхности в светлое время суток является либо сильная жара, либо видимая угроза жизни. Вечером, лишь только скроется солнце, антии отправляются на охоту. Без сна и отдыха бегают они по пескам в поисках съестного. Усики в этом случае играют две роли – антенн и щупалец.

Жертвами антии становятся различные насекомые, их мощные челюсти могут справиться даже с крупным жуком (таким, как майский) или ящерицами. Антии небрезгливы, они любят полакомиться не только взрослыми насекомыми, но и их личинками, а также трупами мелких позвоночных, птиц и грызунов. Этот факт из биографии жуков-домино стал известен в ходе эксперимента, проведенного энтомологами.

Примечательно, что в лабораторных условиях антии отдавали предпочтение в пище гусеницам, мучным червям, крупным тропическим тараканам, но особым лакомством у них считалось мясо животных.

Защитным оружием представительниц данного вида являются не только челюсти, но и бесцветная едкая жидкость с сильным запахом уксуса, выделяемая некоторыми железами. При попадании на человеческую кожу или шкуру мелкого животного эта жидкость вызывает химический ожог.

Пик активности антий приходится на середину весны – начало лета, затем они исчезают неизвестно куда. В мае-июне самки откладывают яйца, по одному раз в 7 – 10 дней. Длина яиц, покрытых сверху тонкой белой кожицей и напоминающих по форме сардельки, составляет 10 мм, а диаметр – 5 – 6 мм. Из-за клейкой кожицы отделить яйцо от тела матери довольно трудно, нередко содержимое вытекает наружу.

Очевидно, в привычных, естественных условиях антии занимаются воспроизводством потомства в своих норках, где поддерживаются все необходимые условия (влажность, освещенность и др.). О личинках жужелиц данного вида практически ничего не известно, ученые полагают, что они обитают под землей и ведут роющий образ жизни.

По мнению некоторых исследователей, после кладки яиц насекомые погибают. Однако это предположение требует особого уточнения, как и ряд других особенностей поведения и жизни жужелиц.

Жужелица Лопатина является самой редкой среди представителей семейства жужелиц (Carabidae) отряда жесткокрылых (Coleoptera). В системе малочисленных видов эти насекомые относятся ко второй категории. Жужелицы Лопатина живут в южных районах острова Сахалин. Кроме того, исследователь Г. Ш. Лафер встречал их также и на острове Монерон. По данным ученых, за пределами России этот вид не был обнаружен. В настоящее время наблюдается резкое снижение численности популяции. Причиной тому стала вырубка лесов и уничтожение человеком других привычных мест обитания насекомого. Жужелицы Лопатина в основном обитают на горе Чехова, на высоте 800—1000 м над уровнем моря, в поясе кедрового стланика (Рinus pumila). Реже их можно увидеть также на высоте от 270 м над уровнем моря, в поясе высокотравья. Жужелицы относятся к группе хищников-полифагов. Их рацион представлен моллюсками и разнообразными беспозвоночными. Наиболее активны жуки в период с июня по октябрь. Сейчас натуралисты заняты поисками способов сохранения вида. Прежде всего, по их мнению, необходимо создать заказники в одном из районов обитания жужелиц, а также принять постановление, запрещающее отлов жуков.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru