Саранча – типичный представитель надсемейства саранчовых подотряда короткоусых прямокрылых. Ареал обитания этих насекомых довольно широк, их можно увидеть во многих жарких странах, расположенных в тропическом и субтропическом природных поясах.

Саранчовые составляют наиболее многочисленную группу среди прямокрылых. Их главные отличия от сверчков и кузнечиков – относительно короткие усики, не превышающие длину тела, короткий яйцеклад самки и специфичные органы слуха и звука.

Все саранчовые – прекрасные музыканты. Их инструменты располагаются на надкрыльях с довольно толстой «звуковой» жилкой и бедрах задних 3-члениковых ножек, внутренняя поверхность которых снабжена многочисленными бугорками и головчатыми шишечками. Быстро двигая бедрами, насекомые проводят бугорками по жилке надкрылий, в результате чего появляется резкий стрекочущий звук.

Окраска и форма тела саранчовых зависит от особенностей их поведения и условий окружающей среды. Подобное сочетание биологических, морфологических и физиологических свойств, находящееся в соответствии со средой, называется жизненной формой (существует два класса: фитофилы (обитатели растений) и геофилы (жильцы открытых участков земли)).

Большинство видов надсемейства саранчовых является вредителями сельского хозяйства. Еще в древности эти насекомые причиняли значительный вред культурным растениям, разводимым человеком. Об этом известно из фресок и папирусов Древнего Египта, ливийских и палестинских сочинений, относящихся к 1490—904 годам до н. э.

Саранчовый вопрос остается актуальным и в настоящее время. Еще в 1928 году в Лондоне был открыт специальный Противосаранчовый центр, занимающийся изучением закономерностей размножения различных видов насекомых данного надсемейства и разработкой средств борьбы с ними.

Энтомологи делят вредных саранчовых на стадных, именуемых саранчой, и нестадных, называемых кобылками. Стадные виды, к коим относятся все представители семейства настоящих саранчовых (саранча перелетная, пустынная и др.), в период массового размножения группируются в кулиги (скопления личинок) или стаи (объединения взрослых особей). При этом плодовитость самок резко снижается с 1000—1200 яиц от одной женской особи до 300, а потомство становится более приспособленным к окружающим условиям.

Значительное влияние на дальнейшее поведение саранчи оказывают ранние зрительные впечатления. Так, насекомое, не встречающее на протяжении трех дней после появления на свет других представителей своего вида, становится одиночкой, постоянно прячется в тени и избегает общения с сородичами.

Саранча, вылупившаяся из яйца в условиях скученности, напротив, становится очень «общительной» и оказывается неспособной к существованию вне стаи. Такая особь хорошо переносит солнечный свет и жару, за короткий срок у нее вырабатывается стадный инстинкт и способность передвигаться на большие расстояния.

Все саранчовые постоянно перемещаются с места на место в поисках пищи или участков, удобных для откладки яиц. В период личиночного развития кулиги мигрируют на значительные расстояния, причем их движение осуществляется в сторону, противоположную направлению ветра.

Саранчовые стаи способны преодолевать за сутки расстояние в несколько десятков километров. В отличие от личинок, передвигающихся лишь днем, взрослые особи способны осуществлять свои миграционные полеты и в светлое, и в темное время суток.

Особого внимания заслуживает семейство настоящих саранчовых. Особи, относящиеся к данному семейству, несколько отличаются от прочих представителей подотряда короткоусых прямокрылых, в частности строением наружной поверхности бедер задних конечностей (они напоминают правильно расположенные между килями перистые площадки). Форма тела настоящих саранчовых зависит от принадлежности к той или иной жизненной форме (фитофила или геофила).

Представители более чем 100 видов этих насекомых, обитающих на территории Российской Федерации, являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур. Таковы перелетная саранча, мароккская саранча, пустынная саранча, туранский и итальянский прусы и др.

Саранча считается самым распространенным вредителем полей. Судя по сохранившимся памятникам письменности, это прожорливое насекомое люди заметили еще несколько тысячелетий назад. Так, нашествие саранчи было величайшим бедствием для Древнего Египта. В то время огромные стаи саранчи были подобны гигантской туче, закрывающей солнце. Достигнув поля, серое покрывало из голодной саранчи опускалось вниз и пожирало все, что попадется на пути. В годы нашествия этих насекомых поля, которые еще несколько дней назад были покрыты зеленеющими культурами, превращаются в безжизненную пустыню: до самого горизонта не видно ни листочка, ни стебелька. Было время, когда саранча опустошала целые государства и наносила хозяйству непоправимый ущерб. Натуралистов давно уже интересовал вопрос о том, что же движет саранчой, собирающейся в стаи и направляющейся на поля, порой находящиеся за несколько сотен километров от ее привычного места обитания. Наконец, современные ученые смогли найти ответ. Дело в том, что в природе существует два вида саранчи: одиночная (кобылка) и стайная (собственно саранча). Развиваясь, личинка может стать как кобылкой, так и саранчой. В том случае если кобылок становится слишком много, то растет и число саранчи стайной формы, которая и пускается в путешествие в поисках сочной травы.

Перелетная саранча – это крупное насекомое длиной около 60 мм, сероватого или оливково-бурого цвета, с мелкими пятнышками на теле. На переднеспинке имеется срединный киль, бедра задних конечностей изнутри окрашены в черный или синий цвет, а голени – в желтый или красный.

Это насекомое нередко можно увидеть в Нижнем Поволжье, южных районах Западной Сибири, на юге Украины, в Предкавказье и Средней Азии. На территории Российской Федерации встречается только два из семи подвидов – среднерусская и азиатская перелетная саранча.

Представители первого подвида обитают в лесах и лесо-степях европейской части России. Пик их размножения приходится на жаркие и сухие годы.

Азиатская саранча является самым крупным представителем подвида перелетной саранчи семейства настоящих capанчовых и длина ее тела составляет 29-59 мм. Это вредитель ряда сельскохозяйственных и дикорастущих растений Евразии и Северной Африки.

Наиболее опасна для сельскохозяйственных культур азиатская перелетная саранча, живущая в низовьях Волги, Урала, Дона, Терека, Амударьи, Сырдарьи, а также по берегам таких озер, как Балхаш, Алаколь и Зайсан. Насекомое предпочитает выводить потомство на заболоченных участках с густыми тростниковыми зарослями.

Яйца, отложенные летом, находятся в убежищах на протяжении долгих осенних и зимних месяцев. В первой половине мая из них появляются личинки, период их развития до окрыления составляет 35-40 дней. Все это время личинки проводят в кулигах, скорость движения которых зависит от возраста личинок: например, личинки третьего и четвертого возрастов способны перемещаться со скоростью 6 – 7 м/мин., пятого – 10 – 12 м/мин. Примечательно, что неокрыленные особи могут переправляться через заболоченные участки, протоки и даже крупные реки. Известен ряд случаев, когда саранчовые кулиги перебирались через такие быстрые реки, как Кума и Сырдарья.

Взрослые стаи азиатской перелетной саранчи способны развивать скорость до 10 – 15 км/ч и преодолевать за сутки расстояние 80 – 120 км.

Представители данного подвида отличаются наибольшей прожорливостью. Ученые подсчитали, что каждое насекомое уничтожает за свою жизнь около 300 г зеленого корма. При этом потомство одной самки азиатской саранчи за лето съедает столько корма, сколько хватило бы для прокорма двух овец.

Молодые неокрыленные особи отдают в пище предпочтение тростнику, однако по мере взросления становятся все более многоядными: они с одинаковым аппетитом поглощают капусту и арбузы, хлебные злаки и подсолнечник.

Мароккская саранча, распространенная в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Крыму, Иране и Афганистане, значительно меньше размером, чем перелетная. Ее длина составляет всего 25 – 38 мм. От прочих сородичей это насекомое отличается рыжевато-желтой окраской, крестообразным рисунком на переднеспинке, розоватыми или желтоватыми бедрами и красными голенями задних ног.

Мароккская саранча выбирает для откладки яиц сухие суглинистые или супесчаные почвы. Период личиночного развития составляет 25 – 35 дней, а через 3 – 10 дней после окрыления половозрелые особи приступают к воспроизводству потомства.

Выпадение значительного количества осадков в марте – начале апреля способствует интенсивному размножению мароккской саранчи. Именно в это время наблюдается бурный рост ее численности и массовые нашествия. Насекомое является основным вредителем хлопчатника, хлебных злаков, люцерны, а также огородных и бахчевых культур.

Неменьший вред причиняют сельскому хозяйству итальянский и туранский прусы – насекомые длиной до 48 мм, с буровато-рыжеватым телом, серыми с темными пятнышками надкрыльями и розовыми крыльями.

Однако этих прусов можно различить по внешнему виду: у итальянской разновидности бедра с внутренней стороны окрашены в розовый цвет, а голени – в красный; бедра туранского пруса имеют желтую или сероватую окраску, а желтоватые снаружи голени изнутри окрашены в бледно-оранжевый цвет.

Представителей первого вида можно встретить в Средней Азии и Казахстане, второго – в Среднем Поволжье, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.

Итальянский прус причиняет наибольший вред техническим культурам в зоне поливного земледелия, а туранский – злаковым растениям в районах орошаемого земледелия, где сельскохозяйственные культуры выращиваются без специального полива (так называемые богарные районы).


Саранча считается самым «неистребимым» среди насекомых, вредителей полей и огородов. В середине лета 1999 года нашествие саранчи было зарегистрировано в Тамбовской области. Для того чтобы разрешить ситуацию, главе области пришлось прибегнуть к помощи специалистов ГО и ЧС России. Последние для уничтожения вредителя применили сильнодействующие ядохимикаты. Отравляющие вещества разбрызгивали над полями с воздуха, используя самую современную авиационную технику. Ученые смогли выяснить, что саранча прилетела тогда в Тамбовскую область из соседней – Воронежской.


Пустынная саранча, или схистоцерка, – одна из наиболее крупных разновидностей семейства настоящих саранчовых. Длина взрослых особей составляет около 62 мм, они отличаются розоватой или желтой окраской тела, бесцветными крыльями и пятнистыми надкрыльями.

Это насекомое обитает в тропической и субтропической Африке, Индии, Пакистане и Аравии. Откладка яиц осуществляется после периода дождей во влажную рыхлую почву. Инкубационный период продолжается 12 – 15 дней, по истечении этого срока на свет появляются молодые личинки. На протяжении 5 – 6 недель они живут в кулигах, а затем окрыляются.

Взрослые схистоцерки способны преодолевать значительные расстояния. Известны случаи, когда стаи, передвигавшиеся из Северо-Западной Африки, достигали Британских островов, пролетев около 2400 км над морем. Их средняя высота полета не превышала 600 м, однако некоторые стаи поднимались и выше – до 2 тыс. м над уровнем моря. Пространство, занятое саранчовой стаей, равнялось примерно 5800 км2. Ученым удалось подсчитать, что на этой площади могло находиться около 25 тыс. биллионов насекомых, причем их вес составил бы около 44 млн. т.

Схистоцерки, очаги размножения которых находятся в Индии и Аравии, во время миграций часто залетают на территорию Ирана, Афганистана и стран Средней Азии. Однако, причинив значительный ущерб сельскому хозяйству, они обычно после окрыления возвращаются обратно на юг.

Главными врагами саранчи являются розовые скворцы – яркие, эффектные птицы с черно-зелеными хохолками на головах. Они способны уничтожить за сутки более 200 вредителей из семейства настоящих саранчовых.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru