Тараканы – неприятные спутники человека, встречающиеся на всех континентах земного шара. Это очень древняя группа животных, которые жили на Земле еще 350 млн. лет назад.

В настоящее время известно около 2500 видов этих насекомых, большая часть которых (около 80%) обитает в тропических лесах. На территории Российской Федерации встречается 55 видов.

Все представители отряда таракановых имеют плоские овальные тела с головами, практически полностью прикрытыми щитками переднеспинки. На конце удлиненного 8 – 10-членикового брюшка таракана располагаются членистые церки.

Для большинства таракановых характерны многочлениковые, щетинковидные усики, обращенные книзу ротовые отверстия, приспособленные для быстрого бега ноги с уплощенными бедрами и 5-члениковыми лапками. Летательный аппарат, состоящий из плотных надкрылий с обильным жилкованием и перепончатых крыльев, имеется не у всех представителей данного отряда. Заметим, что самки в большинстве случаев вовсе бескрылые.

Природа окрасила тела этих насекомых в светлые тона, а надкрылья сделала желтовато-коричневыми. Гораздо реже встречаются особи черного или белого цвета.

Представители отряда таракановых ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они прячутся под камни, опавшую листву, кору пней и погибающих деревьев, а также в норы грызунов и прочие укромные уголки. У особей, ведущих иной образ жизни, меняется и внешний вид.

Откладку яиц таракановые осуществляют в оотеки – особые удлиненные капсулы, сдавленные с боков и снабженные по верхнему краю рядом зубчиков. Яйца, лежащие двумя рядами, располагаются поперек продольной оси оотеки.

Количество откладываемых капсул и яиц в ней зависит от принадлежности самки к тому или иному виду. Так, самка прусака за всю свою жизнь может отложить всего лишь 3 – 4 оотеки по 17 – 40 яиц в каждой, а представительницы других видов более плодовиты.

Обычно кладка производится на открытой поверхности или под камнями, лишь отдельные виды закапывают свои яйца в землю. Однако некоторые таракановые, защитные капсулы которых отличаются чрезмерной тонкостью, откладывают яйца небольшими кучками прямо на поверхность земли.

Молодь, появляющаяся из яиц, внешне мало отличается от взрослых особей: у них отсутствуют крылья, меньше члеников в усиках и церках и несколько иная окраска тела.

Период развития представителей различных видов в среднем составляет 6 – 12 месяцев. За это время личинки успевают 5 – 9 раз сменить цвет своих телесных покровов. Встречаются разновидности и с более длительным циклом развития, например таракан-черепашка Соссюра, молодые особи которого превращаются во взрослых на протяжении 3,5 – 4 лет.

Одни тараканы, преимущественно тропические, предпочитают селиться в хорошо увлажненных местах или разлагающейся древесине, другие же приспособились к жизни в степях, знойных пустынях и даже таежных лесах.

Среди представителей первой группы особого внимания заслуживает саравакский таракан, живущий на острове Калимантан. Его личинки проводят большую часть времени под опавшими листьями по краям луж. Стоит их потревожить, как они сразу же бросаются в воду и ныряют на дно.

Вторая группа тараканов встречается преимущественно в странах Европы и Азии. Так, в глинистых среднеазиатских пустынях водится таракан-черепашка Соссюра – насекомое длиной около 45 мм. Мужские и женские особи данного вида значительно отличаются друг от друга: самцы, окрашенные в рыжевато-бурый или черный цвет, имеют длинные надкрылья и крылья, в то время как темно-бурые самки, напоминающие своими плотными телесными покровами маленьких черепашек, совершенно не приспособлены к полетам.

Условия жизни вынуждают тараканов-черепашек искать убежища с оптимальной влажностью воздуха. Днем эти насекомые прячутся в норах некоторых грызунов или же зарываются в землю, а по ночам выходят наружу.

На Дальнем Востоке, в приморских лесах, нередко можно увидеть реликтового таракана – бескрылое насекомое с черным блестящим телом, достигающее в длину 20 мм. При выборе места обитания этот таракан отдает предпочтение стволам сохнущих или поваленных деревьев.

Неизменными спутниками людей являются представители двух видов тараканов: рыжий, или прусак, и черный. Первый из них, вырастающий до 10 – 15 мм в длину, окрашен в рыжий цвет, имеет две темные полоски на переднеспинке и сравнительно длинные ланцетовидные надкрылья и крылья. При благоприятных условиях прусаки размножаются очень быстро.

Рыжий таракан был завезен в Европу из стран Южной Азии еще в XVIII столетии, с тех пор он является неизменным обитателем человеческого жилища. Однако в районах с теплым климатом прусак живет и на воле. Это теплолюбивое насекомое не способно переносить пониженные температуры: при – 5° С он погибает через 30 мин., а при – 7° С – уже через 1 мин.

Прусак довольно неприхотлив в выборе пищи: он может питаться как остатками хлеба, овощей, сахара и прочих продуктов, так и бумагой, изделиями из кожи.

Черный таракан гораздо крупнее своего рыжего собрата, длина его темного, будто лакированного тела варьируется от 18 до 30 мм. Самец отличается от самки сравнительно длинными надкрыльями (они лишь на несколько миллиметров короче брюшка), эта часть тела напоминает у женских особей чешуевидные лопасти. Личинки данного вида развиваются очень медленно, в среднем период их развития составляет 3 – 4 года.

Характерной особенностью черных тараканов является неприятный запах, источником которого становятся быстро испаряющиеся выделения особых кожистых желез, расположенных в шестом сегменте брюшка.

В Европе насекомые данного вида появились более 350 лет назад, однако по сей день энтомологи не могут выяснить, где их настоящая родина. На Балканском и Крымском полуостровах, где климат довольно теплый, нередко можно увидеть черных тараканов, спокойно разгуливающих по улицам городов и деревень.

Тараканы – опасные соседи. Они не только портят и загрязняют продукты питания, но и переносят на поверхности своих усиков и ног бактерии, вызывающие дизентерию и прочие заболевания.

В кишечниках и экскрементах этих насекомых содержатся яйца червей-паразитов. Например, в прямой кишке черного таракана исследователи обнаружили яйца острицы и власоглава, а у прусака, помимо них, имеются еще и личинки лентеца широкого. В связи с этим борьба с домовыми тараканами представляется просто необходимой.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru