Шмели – это род общественных насекомых надсемейства пчел. Существует более 300 видов данных насекомых, в нашей стране встречается лишь их третья часть (около 125 видов).

Весной, как только распустятся сережки на березах и ивах, зазеленеют первые луговые травы, вылетают на волю мохнатые шмели-бомбардиры. То тут, то там слышится их басовитая песня.

Кажется, что это важные господа вышли прогуляться: в бархатистых, расшитых золотом черных костюмах они деловито перелетают от одного цветка к другому, словно здороваясь с каждым. Все их движения полны достоинства.

Полетав некоторое время, насекомое опускается на землю и исчезает в неизвестном направлении. Это крупная (длиной до 35 мм) самка, так называемая матка, ищет укромное местечко для гнезда. Чаще всего она выбирает заброшенные лисьи или кротовые норы, а также поросшие мхом кочки.

Обычно шмелиные семьи живут только одно лето. Удачно перезимовать удается лишь молодым самкам-маткам, которые весной и основывают свои колонии.

Шмелиная самка – заботливая хозяйка. Выбрав подходящее место, она сразу же приступает к работе. Постепенно гнездо принимает форму шара, в котором оставляется единственный выход. Изнутри жилище выстилается мхом, небольшими веточками и сухими травинками, свободное пространство в центре заполняется выделяемым из брюшных сегментов матки воском, к которому примешивается пыльца.

Затем шмелиная матка делает несколько ячеек для воспроизводства потомства. Неподалеку от них располагается особая ячейка, в которой хранятся мед и перга (медовое тесто). Этот неприкосновенный запас предназначается для питания самки во время ненастий.

В хорошую погоду молодая матка покидает гнездо с определенными целями: размять свои крылышки и полакомиться нектаром цветущих растений.

Появлением первых яичек в ячейках знаменуется рождение шмелиной семьи. Матка, словно наседка, сидит на яйцах, а затем и на личинках, очень чувствительных к воздействию холода. Стоит отметить, что подобное поведение самки обусловлено не какими-то разумными материнскими чувствами, а обыкновенным природным инстинктом. Чтобы доказать, что именно раздражители побуждают матку насиживать яйца, ученые несколько раз проводили следующий эксперимент: заменив яйца в гнезде небольшими округлыми камешками, они внимательно наблюдали за поведением самки. Шмелиная матка не замечала подмены и по-прежнему продолжала высиживать своих «деток».

Обычно, закончив питание, каждая личинка плетет тонкий кокон, в котором проводит от 20 до 30 суток. По истечении положенного срока из коконов появляются на свет молодые особи.

Поскольку шмель – насекомое общественное, в одной семье может насчитываться большое количество насекомых.

Помимо матки, здесь имеются молодые самцы и самки, предназначенные для оплодотворения, а также рабочие, собирающие корм и продолжающие строительство гнезда. Поведение всех членов шмелиной семьи регулируется при помощи выделяемых ими химических веществ (так называемых феромонов).

Обычно первый выводок в пчелиной семье – это многочисленные мелкие особи, выполняющие функции рабочих. Прорывая коконы, матка помогает им появиться на свет, а они в дальнейшем освобождают свою королеву от всех обязанностей, за исключением кладки яиц. Занимаясь строительством и прочими хозяйственными работами, молодые шмели увеличивают количество расплодных ячеек, в результате чего образуются соты.

Для выведения потомства каждая ячейка используется лишь единожды. В дальнейшем работники укрепляют ее воском, превращая в своеобразный сосуд для хранения запасов пищи.

В отличие от других общественных насекомых молодые самцы и самки шмелей, появляющиеся на свет во второй половине лета, не тунеядствуют. Эти разнополые особи самостоятельно добывают себе пищу – нектар и цветочную пыльцу.

Осенью самцы и самки покидают материнское гнездо и спариваются. Мужские особи вскоре гибнут, а женские прячутся в укромных местах для перезимовки.

По численности населения шмелиное гнездо всегда отстает от пчелиного улья. К концу лета в крупнейшей колонии шмелей может насчитываться до 900 особей, однако в большинстве случаев их число не превышает 200—300.

Шмелей можно назвать лучшими опылителями растений. Оказывается, шмелиная семья, состоящая из 100 особей, за месяц способна опылить от 10 до 12 млн. различных цветов. Эти насекомые просто незаменимы для цветущей флоры, особенно для красного клевера. Длинные хоботки позволяют шмелям проникать даже в самые глубокие венчики цветков и добывать оттуда нектар.

Известно, что жители европейских стран, обосновавшиеся в Южной Австралии и Новой Зеландии, неоднократно пытались выращивать на новых землях пригодный для корма скоту красный клевер. Растения прекрасно цвели, однако семян не давали. Оказалось, что в Австралии и Новой Зеландии нет шмелей, основных опылителей красного клевера. Решение проблемы отыскалось довольно скоро. На заселенные европейцами территории были завезены два вида шмелей, которые, приспособившись к новым условиям, начали опылять столь ценное кормовое растение.

Шмель необычный имеет самое оригинальное строение тельца среди всех представителей отряда перепончатокрылых семейства пчелиных. Живет он в степях России и полезен как опылитель. В настоящее время численность популяции резко сокращается. Причиной тому стала распашка и выгон скота на степных участках в ареале обитания насекомых. Эти насекомые относятся ко второй категории исчезающих животных. Их отличием от шмелей других видов является то, что верхние края их боковых глазков находятся ниже уровня прямой линии, условно соединяющей края сложных глаз. Передняя часть спинки и щетинник покрыты короткими светлыми волосками, поперек спинки проходят широкие кольца из темных волосков, а третий тергит брюшка украшен темными, черными или буро-коричневыми волосками. Шмели необычные живут в основном в остепненных предгорных районах на севере Алтая. Отдельные места обитания учеными установлены не были. Не известна также и точная численность вида. До сей поры учеными не были разработаны мероприятия, направленные на охрану шмелей необычных.

Работоспособности шмелей можно только позавидовать. Эти насекомые вылетают из своего гнезда за взятком даже в пасмурную погоду и по ночам. По звуку, производимому каждым отдельным представителем данного рода в полете, можно узнать, летит он за цветочной пыльцой или уже возвращается в родное гнездо с добычей.

Наверное, многих интересует вопрос, почему шмель так сильно гудит. Энтомологам удалось разгадать эту загадку.

Оказывается, температура тела у шмелей в среднем составляет 40° С, что намного превышает температуру окружающей среды. Чтобы поддерживать этот показатель на необходимой отметке, шмелю приходится постоянно разогревать себя.

Энергичное сокращение грудных мышц шмеля, становится источником громкого звука. Негудящее насекомое данного рода не приспособлено к длительному существованию на Земле.

Эта характерная особенность терморегуляции позволяет шмелям поддерживать в гнезде температуру около 30 – 35°С и делает возможным существование данных насекомых в различных широтах. Они встречаются практически во всех районах земного шара, в том числе на Чукотке, Аляске, Новой Земле и в Гренландии.

В ходе исследований ученые, связывавшие ранее появление в предрассветные часы в шмелином гнезде трубача (сильно гудящей особи) со стремлением разбудить сородичей на работу, пришли к следующему выводу: интенсивно работая грудными мышцами в предутренние часы, когда воздух у поверхности почвы значительно охлаждается, шмель пытается разогреться. В особенно жаркие дни при помощи крыльев он производит вентиляцию гнезда.

Еще одной загадкой природы является необычное поведение шмелей в теплые майские дни. Наверное, многим приходилось видеть, как весной мохнатый бомбардир летает вокруг деревьев: покружится-покружится и сядет на кору, словно в поисках чего-то. Пролетев немного, он снова начинает свое исследование.

Так продолжается весь день: шмель, словно заведенный, летает по только ему одному ведомому маршруту, оставляя на коре все новые метки и обновляя старые.

В ходе исследований ученым удалось установить, что такое поведение характерно в большей степени для шмелей-самцов.

Оказывается, что, летая подобным образом, они оставляют на коре деревьев и кустарников, а также на цветах и травах свои отметины. Делают это мужские особи при помощи пахучей железы, расположенной у основания их верхней пары челюстей, так называемых жвалов, или мандибул. Мужской запах, оставленный шмелем-самцом, привлекает самок. Они слетаются к отметинам, где и поджидают своего партнера.

Несмотря на относительно миролюбивый характер (шмели жалят гораздо реже и слабее, чем пчелы и осы, хотя у многих людей после их укусов развивается аллергическая реакция, имеющая фатальный исход), шмели имеют много врагов.

Шмелиные гнезда часто разоряют полевые мыши, барсуки, лисы и прочие любители личинок и куколок. Кроме того, опасность для шмелиных семей представляют обыкновенные осоеды, а также некоторые виды птиц.

Наряду с настоящими шмелями, в природе встречаются шмели-кукушки, паразиты, живущие в гнездах хозяев. Внешне они очень похожи на настоящих шмелей, однако их образ жизни различен.

У шмелей-кукушек нет рабочих, имеются лишь разнополые особи. Обычно паразитирующая самка забирается в шмелиное гнездо и откладывает там свои яйца, о которых истинные хозяева колонии заботятся, как о своих собственных. Взрослые особи, практически ничем не отличимые от настоящих шмелей, также не привлекают внимания хозяев гнезда.

Есть лишь одна характерная особенность, позволяющая распознать среди многочисленных членов шмелиной семьи самку шмеля-кукушки: на ее ногах нет собирательного аппарата, представленного корзиночкой и щеточкой.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru