Майские жуки, или хрущи, – типичные представители группы хрущеобразных жуков, второго по величине подсемейства пластинчатоусых насекомых.

Ареал обитания хрущей весьма обширен: их можно увидеть как на европейской территории, так и в азиатских государствах, встречаются они на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и некоторых других странах мира.

Представители группы хрущей отличаются массивными валикоподобными телами, окрашенными обычно в черный, бурый или желтый цвет. У некоторых разновидностей на спинках имеются белые чешуйки или волоски.

Характерной особенностью пластинчатоусых жуков является необычное строение их усиков: короткие, 8– или 10-члениковые, коленчато-изогнутые, они вытянуты на концах в пластинки, образующие неопушенную булаву с подвижными члениками, сложенными вместе в состоянии покоя. Подобное строение органов чувств значительно увеличивает их поверхность, что влечет за собой усиление восприимчивости к запахам.

Жесткие укороченные надкрылья майского жука прикрывают не всю мягкую верхнюю поверхность брюшка, а лишь его переднюю часть и перепончатые крылья второй пары. Обычно надкрылья и крылья крепятся к средне– и заднегруди, переднегрудь образует широкое кольцо, верхняя часть которого именуется переднеспинкой.

Пластинчатоусые хрущи имеют три пары 5-члениковых ног, прикрепленных к грудным сегментам. Обычно задние конечности предназначаются для передвижения, а передние, с зазубренными голенями, выполняют копательную функцию.

Пожалуй, наиболее распространенным подсемейством растительноядных хрущеобразных являются майские жуки. Эти крупные насекомые (20 – 30 мм в длину) с блестящими спинками и надкрыльями знакомы всем и каждому.

На территории таких государств, как Белоруссия, Украина, Литва, и в юго-западной части Российской Федерации нередко можно увидеть западных хрущей. Они практически ничем не отличаются от восточной разновидности, распространенной в лесных районах России, на обширной территории от западных границ до Якутии и Приморского края.

Образ жизни майских жуков различных видов сходен между собой. В мае (а в более южных районах – в середине апреля) они выбираются из своих норок и начинают наземную жизнь.

Обычно хрущи концентрируются возле лиственных деревьев, зеленая крона которых является для них прекрасным кормом. Их лёт продолжается на протяжении 20 – 40 дней, причем пик активности приходится на вечернее время.

После брачных игр самка приступает к откладыванию яиц. Выбрав подходящую почву (не очень твердую, но и не слишком сыпучую), она закапывается в нее на глубину 20 – 30 см. Яйцекладка осуществляется в 3 – 4 приема, в итоге в почве оказывается около 70 яиц майского жука.

Через 4 – 6 недель личинки покидают яичную оболочку. В это время они имеют вид толстых, белых, мясистых, С-образно изогнутых, безглазых существ с короткими усиками, мощными челюстями и ногами. Органы дыхания у них отличаются большим разнообразием, чем у взрослых особей.

Поскольку строение личинок приспособлено к передвижению в почве, в первый год своего существования они питаются перегноем, участвуя в процессе почвообразования. В кишечниках личинок майских жуков имеются довольно большие слепые выросты, благодаря чему пища задерживается там на длительный срок.

В дальнейшем личинки начинают есть корни растений и становятся опасными вредителями. Наибольший вред они причиняют свекле, корнеплодам и прочим полевым культурам, а также молодым сосновым насаждениям и лесопитомникам.

Развитие личинок продолжается 3, реже 4 года. По истечении этого срока личинки превращаются в куколок, а через 1 – 2 месяца из них появляются взрослые жуки. Обычно эти особи остаются на зимовку в теплой почве и выходят из своих убежищ, лишь когда солнце хорошо прогреет землю и воздух.

Майский жук – настоящий трудяга, однако все его движения отличаются некоторой бестолковостью и бесполезностью. Примечательно, что это насекомое способно поднимать груз, в 24 раза превышающий его собственный вес.

Интересной особенностью поведения майского жука является его способность ориентироваться по магнитному полю Земли и искусственно создаваемым магнитным полям. При этом, приземляясь после перемещения, насекомое всегда занимает определенное положение в направлении восток-запад или север-юг.

По строению и образу жизни близок к майскому жуку июльский, или мраморный, хрущ, вырастающий до 35 мм в длину. представители данного вида окрашены в черный или каштаново-бурый цвет, а их надкрылья покрыты многочисленными пятнышками.

Мраморный хрущ – насекомое теплолюбивое, он отдает предпочтение южным районам, но встречается также в средней полосе европейской части России.

Одной из разновидностей данного насекомого является кавказский мраморный хрущ, обитающий в высокогорных областях Кавказа и практически ничем не отличающийся от майского жука. В степных районах Причерноморья и Средней Азии водится белый хрущ – жук, покрытый многочисленными белыми чешуйками.

Майские жуки относятся к наиболее опасным вредителям леса. Энтомологи посвятили несколько десятилетий изучению майского жука и разработке методов борьбы с ним.

Довольно крупные и жирные личинки этих хрущей, достигающие 70 мм в длину и 15 мм в толщину, являются опасными вредителями. Они наносят непоправимый ущерб плодовым деревьям, виноградным лозам и травянистым растениям.

Весной в песчаных пустынях нередко можно увидеть снежных хрущей, тела которых густо покрыты белыми волосками. На Дальнем Востоке, в Японии и Китае водятся дальневосточные хрущи – черные или каштаново-бурые жуки длиной 15 – 25 мм. Вредителями являются не только личинки, но и взрослые насекомые, поедающие посевы и листву деревьев и кустарников.

Таким образом, личинки всех хрущей, а также взрослые особи различных видов являются врагами работников сельского и лесного хозяйства, а также виноградарей.

Хрущи, лишенные эффективных средств защиты, в случае опасности впадают в шоковое состояние или притворяются мертвыми: подбирают под себя все лапки и прижимают головы к телу. В неподвижном состоянии они могут находиться очень долго. Такого «мертвого» жука можно легко принять за комочек земли или кусочек подгнившего стебля растения. Даже если взять его в руки, он не подаст никаких признаков жизни.

Благодаря этой особенности своего поведения хрущи и выживают в суровом мире: некоторые хищники их просто не замечают, а другие предпочитают обходить «мертвую» добычу стороной.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru