Страусы, как и пингвины, по праву считаются одними из самых крупных птиц на Земле. От остальных пернатых их отличает плоская грудная кость, лишенная киля. Киль есть у всех летающих птиц; именно к нему крепятся мышцы, благодаря которым птица может махать крыльями. Страусы, как известно, не летают, а потому у них эти мышцы недоразвиты. Конечно, у них остались как маховые, так и рулевые перья, но они страусу нужны разве что как роскошное украшение, которым можно похвастаться друг перед другом в период брачных игр. У страусов чрезвычайно мало в костях воздушных полостей. Исключение составляют бедренные кости, копчиковая железа и аптерии. И все это очень разумно с точки зрения эволюции: ведь страусы не летают; к тому же странно и даже страшно было бы видеть этих тяжеловесов в полете. Ученые сделали вывод, что страусы вообще никогда не летали. Скорее всего, они произошли от самых древних птиц, которые вообще никогда не были приспособлены к полету. Существует, однако, и другое мнение. Его приверженцы утверждают: предки страусов летали.

Эти птицы уже населяли Землю в тот период, когда ледники еще не начали свое наступление на южные районы. В это время страусы жили на больших пространствах – от Юго-Восточной Европы до Китая и севера Индии. Археологи при раскопках обнаружили в данных районах ископаемые останки по крайней мере восьми видов страусов.

Африканские страусы, возможно, когда-то чувствовали себя на земле настоящими хозяевами. Сто тысяч лет назад они обитали от юга Украины до Монголии. Эти птицы во множестве водились также в Сирии и на Аравийском полуострове. В данных областях люди их уничтожили относительно недавно.

Страусообразные отличаются друг от друга некоторыми особенностями. Так, у африканских страусов на ногах всего два мощных пальца, а у других видов – три.

Самка страуса несет самые большие яйца. Длина страусиных яиц, как правило, достигает 15 – 20 см, диаметр их составляет 10 – 15 см. А весит такое яйцо около 1 – 1,78 кг, что соответствует весу 20 куриных яиц.

Все страусообразные делятся на четыре подотряда.

Африканские страусы. Это крупные птицы. Самцы весят до 150 кг и могут достигать в высоту 3 м. Ареал их обитания – восток и юг Африканского континента, а также Мавритания и Испанская Сахара.

Американские страусы, или нанду. Этих страусов известно два вида – большой нанду и нанду Дарвина. Большой нанду в высоту достигает от 150 до 170 см. Весит эта птица от 25 до 50 кг. Ареал обитания – немного южнее бассейна Амазонки до Рио-Негро, что протекает в Аргентине. Нанду Дарвина, предпочитает плоскогорья Анд, что в Боливии и южных областях Перу. Живут нанду Дарвина также на равнинах в южной части Аргентины.

Третий подотряд – казуаровые. Это прежде всего эму, рост которого может достигать 1,8 м при весе в среднем 55 кг. Родина этих птиц – Австралия и Тасмания. В Новой Гвинее обитают как минимум три вида казуаров ростом от 1,5 до 1,7 м. Вес этих птиц может достигать 85 кг. Живут казуары и на островах, например, шлемоносный казуар облюбовал Молуккские острова и полуостров Кейп-Йорк (Австралия). Самки казуаров всегда выше самцов.

Наконец, последний подотряд – это киви. В отличие от прочих страусообразных эти птицы очень малы (от 30 до 40 см в высоту при весе не более 4 кг). Киви живет в Новой Зеландии.

Страус славится в мире птиц как идеальный родитель, особенно нанду. Самки нанду только несут яйца, после чего чувствуют, что в полной мере исполнили свой долг, а заботу о яйцах и подрастающем поколении целиком перекладывают на отцов.

Самец нанду заготавливает гнездо, тщательно выстланное травой, для своей подруги. Здесь самка откладывает от 10 до 15 яиц, причем каждое яйцо с промежутком в два-три дня. Иногда в гнезде может находиться до 80 яиц – абсолютный рекорд по яйценоскости среди пернатых!

Самец при помощи клюва подкатывает под себя только что появившееся яйцо. Все яйца он насиживает до 40 дней. Холодными ночами он греет будущих птенцов телом, прикрывает их крыльями, но, несмотря на все его старания, иногда птенцы гибнут: ведь появляются они не одновременно. Потому тот, кто запоздает, наверняка будет обречен, а отец уведет за собой птенцов, появившихся первыми. Но это бывает нечасто.

Обычно нанду старается дождаться всех своих малышей. Птенцы нанду обладают желтой окраской, с черными полосами на спинках. Этих проказников надо как-то удержать поблизости, и отец безошибочно определяет погибшие яйца, которые раскалывает клювом и дает птенцам в качестве угощения.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru