Фламинго относятся к отряду голенастых. Это огромная длинноногая птица, которая вполне оправдывает название своего отряда. Места обитания этих птиц – Азия, Африка, Южная Европа и Южная Америка, где колонии фламинго селятся на берегах мелководных водоемов, наполненных соленой водой и богатыми илистыми отложениями.

Эти птицы необыкновенно красивы. Они обладают длинной, изящно изогнутой шеей и широкими лапами с перепонками. Такими лапами очень удобно ступать по илистой скользкой почве, перепонки помогают в ней не вязнуть. Очень интересно устроен клюв фламинго. По сравнению с телом он аккуратный, небольшой, при взгляде сверху кажется совершенно плоским. Книзу клюв загнут под тупым углом, отчего кажется надломленным. Между челюстями помещается прямо-таки огромный язык. Его сплошь покрывают длинные и очень тонкие сосочки.

Когда фламинго добывает еду, то заходит в водоем таким образом, чтобы вода достигала его коленей, реже – чтобы добиралась до брюха. Птица погружает голову глубоко под воду, после чего начинает ловко орудовать клювом, будто лопатой или совком. Своим замечательным клювом фламинго загребает жидкую грязь и ил. Затем через сосочки, покрывающие язык, птица начинает процеживать попавшую в рот жидкость. На этой преграде задерживается множество мелких животных, обитающих в воде. Это рачки, моллюски и черви. Довольно любопытным представляется тот факт, что птенец фламинго похож на птенцов всех прочих пернатых: его клюв совершенно обыкновенный, не изогнутый. Оригинальную конфигурацию он приобретает, когда птенцы становятся взрослыми.

Фламинго славится своим дивным оперением нежно-розового цвета. Отчего же зависит эта окраска? Ученые установили, что такую расцветку придает перьям птицы особое вещество, которое во множестве содержится как в морских водорослях, так и в мелких рачках, являющихся основным рационом фламинго. Кроме того, кажется, эти птицы понимают, что такое настоящая красота. Чем красивее цвет их оперения, тем выше у фламинго шансы найти себе пару. Если же птица нездорова, то ее перья приобретают белую или серую окраску. В этом случае подобрать пару становится большой проблемой.

Голос фламинго напоминает гусиное гоготанье. Во многом эта птица похожа на гуся; во всяком случае, три пальца на лапах соединяются перепонками в точности, как у гусей и уток. Кроме того, у этих представителей пернатых имеется одинаковая копчиковая железа. Фламинго имеет всего четыре пальца. Четвертый палец, по сравнению с тремя другими, невелик. Известны следующие виды фламинго.

Чилийский фламинго обитает в западных районах Южной Америки. Ареалом обитания малого фламинго является Африка. Красный фламинго живет в Центральной Америке, на Галапагосах и в Вест-Индии островах.

Розовый фламинго – самый красивый и самый известный вид. Эти птицы встречаются в Африке, Индии и на юге Европы. Им нравится долина Месопотамии и берега Каспийского моря. Розового фламинго можно также встретить и на казахстанских озерах.

Фламинго, живущие в России, обладают бело-розовой расцветкой. Самцы и самки окрашены одинаково. Молодые особи имеют серые перья. Только в 4-летнем возрасте они смогут похвастаться изысканным оперением взрослых птиц.

Эти пернатые в среднем живут 30 лет, но известны случаи, когда фламинго жили гораздо дольше.

Фламинго откладывают от одного до трех яиц, которые высиживаются родителями по очереди. Через месяц из яиц вылупляются птенцы. Детенышей пернатые выкармливают птичьим молоком, состоящим из белков и витаминов. Кроме того, в это детское питание входит до 23 процентов крови. Проходит неделя, пока маленькие фламинго оказываются способными покинуть гнездо. Большинство ученых считает, что у фламинго выводковый тип развития, как у домашних птиц – гусей и уток.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru