Гагары – крупные птицы. Происхождение их очень древнее. Чернозобая гагара, названная так из-за черного пятна на горле, вообще считается одной из древнейших птиц на Земле. Предки современных гагар населяли планету еще 100 млн. лет назад, то есть в меловом периоде мезозойской эры. Ученые утверждают, что род гагар имеет весьма солидный возраст – 20 млн. лет.

Предки гагар назывались гесперорнисами. По внешнему виду они были поразительно похожи на современных гагар, только размером побольше – до метра. Археологи утверждают, что в их клюве находился ряд острых зубов. Зато крылья у них были маленькими, недоразвитыми. Эти ископаемые птицы совсем не умели летать, зато были отличными пловцами.

Нынешние гагары тоже умеют отлично плавать. Они не могут находиться под водой дольше двух минут, но за это время успевают достичь дна на глубине 50 м или проплыть расстояние, равное 300 м. Как двигатель или руль гагары используют сильные перепончатые лапы.

Поскольку гагары – птицы крупные, то логично было бы подумать, что летуны из них выйдут не слишком хорошие, и тем не менее зимовки гагар расположены достаточно далеко от мест их летнего обитания. Чернозобые гагары летят из пресных водоемов Прикамья и Приуралья в морские соленые воды Каспийского и Черного морей, а также в Грецию, на Средиземное море. От Колымы и

Камчатки они преодолевают огромные расстояния – до Японии, Китая и Кореи. Японию предпочитают гагары, проживающие на Аляске, тогда как их близким соседям – американским гагарам – видимо, больше нравится Тихоокеанское побережье запада США и Мексики.

Своеобразно путешествие сибирских гагар. Они плывут по сибирским рекам с Таймыра на север, минуют Карское море, проходят через Карские Ворота, которые расположены между Новой Землей и островом Вайгач. Так они попадают в Баренцево море. В Баренцевом море гагары держатся курса на запад. Затем птицы огибают Скандинавию, после чего через Северное море попадают в Балтийское. Это место их зимовки. Они преодолевают в основном водным путем более 6 тыс. км.

Краснозобая гагара по размерам немного меньше чернозобой. Крылья у нее тоже меньше, а потому и летает она гораздо лучше. Ее горло украшает пятно коричневого цвета. Эти птицы обитают в северных областях Европы, Азии и Америки. Краснозобые гагары устраивают гнездовья на небольших водоемах. Здесь довольно мало корма, а потому на его поиски птицам приходится улетать на значительные расстояния. Иногда за пропитанием краснозобые гагары летают к морю, конечно, в том случае, если до него не сотни километров.

Самая крупная среди гагар – полярная. По размерам она часто бывает не меньше большого домашнего гуся. Она обладает белым клювом, в то время как у других гагар он черный. Ареал обитания полярных гагар – тундровые районы Сибири и Северной Америки (Аляска). В России полярные гагары – редкие гости; здесь они бывают лишь транзитом. Эти птицы практически не имеют врагов.

Пожалуй, самую большую опасность для гагар представляет человек. Полярные гагары – одни из самых мощных и крупных птиц, поэтому вряд ли какому-нибудь зверю придет в голову с ними связываться. Гагары могут отважно защищать свое гнездо. Часто они обращают в бегство не только таких хищников, как лисицы, но и белых медведей, особенно если они достаточно молодые. Обороняясь, гагары стараются попасть крепким клювом в глаз своему недругу. Гагара никогда не бросит своих птенцов. Она может сбежать от более сильного врага, сползая в воду, только тогда, когда детеныши еще не вылупились из яиц.

Когда детеныши вылупились, взрослые гагары кормят их насекомыми. По сравнению с другими птицами гнездовая территория полярных гагар относительно невелика – от 200 до 300 м. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет территорию, отпугивая непрошеных гостей устрашающими хохочущими криками. В безмолвных районах тундры в это время слышно только завывание этих птиц.

Полярные и краснозобые гагары предпочитают устраивать гнезда в Гренландии. Краснозобые гагары часто селятся на острове Эльмира – это 82-й градус северной широты.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru