Альбатросы относятся к трубкозубым птицам. У этих пернатых носы представляют собой вытянутые роговые трубочки, расположенные на клюве вверху. Это морские птицы. На суше они только вьют гнезда и высиживают птенцов. Как правило, в кладке альбатроса можно увидеть только одно яйцо, гораздо реже бывает два. Яйца альбатросов крупные. Трубкозубые – моногамные существа. Оперение у самцов и у самок одинаковое.

Известно 13 видов альбатросов, которые устраивают гнезда в Южном полушарии. Это кочевые птицы. Они путешествуют по всем океанам за исключением Ледовитого и Атлантического.

Всем известна притча об альбатросе, который летает над штормовым морем и радуется буре. На самом деле этой птице вовсе не свойственны революционные настроения. Альбатроса куда больше привлекает возможность полакомиться морскими дарами: маленькими рыбешками, рачками и кальмарами, а также семенами и орехами, которые шторм сметает с берега. Подойдут альбатросу и отбросы, которые щедро швыряются путешественниками с бортов судов.

Если стоит тихая погода, то альбатроса не тянет в небо. Он спокойно качается на морских водах, здесь же и дремлет. Так проходит день альбатроса. Ночью он просыпается и отправляется охотиться за своей обычной едой – кальмарами и рыбешками.

Когда поднимается утренний ветер, птица взмывает в небо. Она кругами постепенно набирает высоту и может парить в воздухе до нескольких часов. За все это время нельзя даже заметить, машет крыльями альбатрос или нет.

В результате многочисленных кольцеваний этих птиц доказано, что они могут пролетать десятки тысяч километров. Не сразу альбатросам удается стать первоклассными летунами. Они готовятся к первому полету не менее полугода. После первого полета альбатросы будут проводить в небе до семи лет, ни разу при этом не приближаясь к суше. В это время молодые особи занимаются изучением маршрута полетов и усваивают навыки строительства гнезд.

При гнездовании альбатросы каждый раз вынуждены строить новое гнездо, которое представляет собой небольшое сооружение, сложенное из растений. Иногда оно изготавливается из земли и торфа. В этом случае получается невысокая насыпь.

Своеобразны брачные игры альбатросов, особенно токовый ритуал. Очень оригинально ведут себя галапагосские альбатросы. Самец описывает круги вокруг самки и при этом кивает головой в такт своим шагам. Далее обе птицы встают друг напротив друга и машут клювами, движения которых напоминают пассы фехтовальщиков. Альбатросы очень широко раскрывают клювы и щелкают ими, совершают ритуал чистки перьев друг друга. Они прижимают клювы к груди, опускают их к земле, как будто хотят указать место будущего гнезда. Птицы кричат, поднимают вверх головы и устраивают настоящие пляски, распустив в стороны крылья.

Единственное яйцо альбатросы высиживают по очереди. Сначала его греет самец, а потом самка. Птенец из этого яйца вылупится только через 2 месяца. Детеныша придется долго выкармливать: не менее 7 – 9 месяцев. Альбатрос считается маленьким до тех пор, пока не обучится летать. К своему гнезду эти птицы очень привязаны. Даже когда они вынуждены покинуть его и завести собственное жилье, альбатросы стремятся устроить его невдалеке от родительского.

Самый крупный среди альбатросов – странствующий. По величине с ним может сравниться только лебедь. Это длиннокрылая птица. Размах плоских белых крыльев альбатроса достигает 3,5 м.

Поскольку альбатросы живут на севере, то молодым птицам приходится проводить там самое штормовое время и сидеть в гнездах, наполовину разрушенных ураганным ветром. Птицы чутко дремлют под проливным дождем. Если подходит враг, то они немедленно дают ему отпор: страшно щелкают клювами и грозятся выстрелить вонючей жидкостью – ворванью, которая находится в их клювах. Ворвань – это маслянистая жидкость, вырабатываемая специальными железами, находящимися в желудках птиц. Ворванью десятки лет могут пахнуть даже чучела и шкурки альбатросов.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru