Дрофа обыкновенная, или дудак, – это одна из самых крупных птиц фауны России. Ее масса может достигать порой 21 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Они отличаются от них серым цветом усов в виде пучков по бокам горла.

Предки этих птиц жили на Земле 50 млн. лет назад, в период эоцена. Когда-то дрофы процветали. В центре Европы стаи дроф были столь многочисленны, что могли скрыть пространства обширных полей. Однако это было давно, а сейчас, как ни прискорбно констатировать данный факт, дрофы водятся главным образом на степных просторах Казахстана, и то в количестве нескольких десятков.

Живет дрофа в местах с богатой растительностью. Здесь она находит питание: семена злаков и трав, различных насекомых, иногда птенцов мелких птиц, мышей, лягушек. Эта птица хорошо бегает и летает. Находясь на земле, она очень осторожна, издалека замечает приближение врага.

Настоящей бедой для дрофы являются осенние дожди. Особенность этих птиц заключается в том, что у них нет копчиковой железы, поэтому полностью отсутствует жировая смазка.

Заледеневшие от влаги и холода перья делают дроф совершенно беспомощными. Этим часто злоупотребляли люди, которые палками забивали их, едва наступали первые холода. Конечно, многих привлекала возможность так просто получить великолепную добычу: одной палкой добыть большое количество вкусного мяса. Бывали случаи, что взрослые дрофы вырастали размером с косулю.

Охота на дроф была столь популярной, что для этой цели специально изобретались ружья мудреных конструкций. Например, в Китае спаивали вместе несколько ружейных стволов, чтобы получилось одно ружье длиной не менее трех метров. Это представлялось очень удобным, поскольку поражать добычу можно было со значительного расстояния. Стреляли издалека, поскольку дрофа – птица внимательная и на близкое расстояние никогда к себе не подпускает.

Чтобы охотиться на дрофу, китайцы придумали еще один способ: подобраться к огромным пернатым на укрытых ветвями повозках. Маскировка действительно помогала. В старину охотникам приходилось самостоятельно тащить повозки, а теперь задача стала и вовсе легкой, поскольку в распоряжении тех, кто мечтает о легкой добыче, существуют еще и автомобили.

Дрофа-красотка признана самым редким представителем отряда журавлеобразных семейства дрофиных. Ее относят к группе исчезающих птиц первой категории. И 6 настоящее бремя численность этих птиц резко уменьшается. Среди причин постепенного сокращения вида называют следующие: использование человеком в качестве хозяйственных угодий участков гнездования дроф, сооружение артезианских скважин и вы· пас скота на местах обитания птиц. Сейчас отстрел дроф-красоток запрещен.

Гнездо дрофа устраивает прямо на земле. С помощью сильных ног и клюва птица выдалбливает углубление в почве. Образованную таким образом нору она застилает сухими стеблями, иногда оставляет гнездо без покрытия. Гнездо дрофы может оставаться на совершенно открытом пространстве, иногда оно располагается под кустиком посреди травостоя. Установлено, что эти пернатые очень не любят понижения рельефа местности.

Расстояние между гнездами дроф относительно небольшое – до 40 м. Иногда, правда, оно может составлять до сотни метров. Ученые говорят, что у дроф ярко выражен гнездовой консерватизм, поскольку птица привязана к определенному месту и устраивает новое гнездо там же, где до этого делала старое. Как правило, дрофа откладывает 2-3 яйца серого цвета с коричневыми пятнами. Изредка встречаются повторные кладки, в которых никогда не бывает больше одного яйца. Если дрофа делает повторную кладку, то интервал между первой и второй кладками не превышает двое суток. Насиживает кладку всегда только самка. Через месяц после кладки вылупляются птенцы. Мать отыскивает детенышам корм, оберегает, в случае опасности подает сигнал. Если враг где-то рядом, самка отводит птенцов в траву, где они вжимаются в землю, а сама с большой проворностью нападает на неприятеля. Проходит сорок дней, прежде чем детеныши оказываются способными подняться в воздух.

Когда наступают холода и прокормиться выводку становится невозможно, птицы откочевывают к югу. Любимые места зимовки птиц – Таджикистан, Туркмения. В марте-апреле, когда птицы возвращаются с зимовки, начинают токовать петухи – дудаки. Дрофа закидывает на спину хвост, причем перья в этот момент практически полностью укрывают птицу; горловой мешок у нее раздут, а голова запрокинута назад. В таком виде предстает птица во время токования. Когда наступает жара, она предпочитает прятаться в тени. У этих пернатых совершенно отсутствует система потовых желез, поэтому в сильный зной дрофе необходимо каким-то образом избегать перегрева.

Когда дрофе жарко, она прижимается к земле, распластывает крылья и тяжело дышит. Когда жара спадает, птица чувствует себя способной отправиться на поиски корма. Вместе со взрослыми дрофами кочует по степи и молодняк, обучаясь добывать себе пищу. Такие путешествия продолжаются до первого снега.

Рацион этих пернатых довольно разнообразен. Молодым птицам подходят крупные насекомые, например саранча или жуки, но при случае они не станут брезговать и муравьями. Если попадется ящерица или крошечный птенец жаворонка, то дрофа с удовольствием их проглотит. Питаются птицы также побегами степных трав и семенами злаков – диких и культурных.

Места обитания дрофы – Украина, Крым, Средняя Азия, Кавказ. Кроме этих регионов, они водятся и в Северной Африке, Турции, Монголии, Австралии.

Дрофу считают самой тяжелой летающей птицей на планете. Масса тела некоторых особей нередко достигает 19 кг. Несмотря на столь большой вес, дрофы способны достаточно быстро передвигаться по земле и набирать высокую скорость при полете.

Пару столетий назад дроф на территории России было немало, однако усиленная охота привела к тому, что численность этих птиц значительно сократилась. В Австралии, например, большим бедствием для дрофы стали завезенные сюда для пополнения популяции лисы, которые начали активную охоту на этих пернатых.

В настоящее время дрофа – это очень редкий вид. Популяция птиц стремительно сокращается. Дрофа сейчас занесена в Красную книгу. Восточный подвид дрофы, обитающий главным образом в степных районах Восточной Сибири и в Красноярском крае, находится под серьезной угрозой, на грани полного уничтожения. В этом районе дрофа даже не устраивает гнезд, но еще можно встретить бродячих птиц в конце лета или осенью.

Охота на дрофу в настоящее время повсеместно запрещена. На охраняемых территориях за охоту на этих птиц взимается штраф в особо крупных размерах. За уничтожение гнезда дрофы взимается штраф в тройном размере. Дрофа находится в перечне видов Советско-Индийской конвенции по охране перелетных птиц.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru