Большие и суровые птицы, получившие название марабу, живут в Африке. Современные натуралисты относят этих довольно крупных пернатых к группе бойцовых. Марабу имеют достаточно яркое оперение. Гордо держат они голову, покрытую малиново-красными перышками и украшенную черно-алой шапкой более длинных перьев, образующих красивую диадему. Спина окрашена в черный цвет с зеленовато-стальным оттенком. Нижняя часть туловища птицы белоснежная, а маховые и рулевые перья имеют черную окраску.

Марабу считается одной из самых крупных птиц на Земле. Но, помимо своих гигантских размеров, она привлекает внимание и особой горделивой осанкой. К тому же это необычайно спокойный и медлительный представитель мира пернатых. Даже если птица чем-либо обеспокоена, она будет двигаться крайне медленно, словно стараясь продемонстрировать окружающим свою значимость. Когда глядишь на марабу, создается впечатление, будто каждое его движение продумано наперед.

Марабу признаны не только одними из самых крупных, но и самых прожорливых птиц на планете. Пожалуй, соперничать с марабу в еде не смог бы ни одни представитель многочисленного семейства пернатых. Рацион этих огромных птиц представлен в основном мелкими позвоночными животными, в том числе и грызунами (крысы, мыши). Нередко марабу удается поймать и молодого крокодила. Любит эта птица полакомиться также моллюсками, пауками и насекомыми. Но особенное предпочтение она отдает падали.

В прожорливости марабу нет равных. Местные жители рассказывают, будто однажды из зоба убитой птицы охотники вытащили бычьи уши и ноги с копытами. Известно, что эти гиганты в мире пернатых могут проглатывать кости таких огромных размеров, которые не смогло бы проглотить ни одно другое животное.

Нередко марабу склевывают землю, пропитавшуюся кровью. Кроме того, известны случаи, когда эти птицы заглатывали и испачканную кровью ветошь. Любовь к падали у марабу настолько сильна, что, даже будучи серьезно раненными, они спешат доесть начатый кусок мяса.

Марабу являются птицей довольно мрачными и недружелюбной. По злой прихоти природы они особенно недолюбливают грифов и собак. Именно эти животные стали главными конкурентами марабу в борьбе за кусок падали. Несмотря на медлительность этих птиц, охота на них представляется делом не из легких. В моменты опасности эти огромные пернатые проявляют максимум изворотливости и силы. К тому же марабу настолько пугливы, что не позволяют приблизиться к себе человеку даже на расстояние 100 м. С наступлением ночи изловить марабу также не представляется возможным.

Местные жители изобрели особенный способ отлова марабу. Для того чтобы поймать птицу, они привязывают на один конец длинной веревки кусок мяса и подбрасывают его к отходам. Почуяв запах падали, марабу заглатывают привязанный к веревке кусок и... оказываются пойманными, подобно рыбе на крючок. В этот момент охотнику нельзя терять ни минуты. Следует схватить и связать птицу, пока она, поразмыслив, не решила выплюнуть добычу.

Марабу довольно хорошо живут в неволе. Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, ее нужно всего лишь сытно кормить. Сытый марабу становится самым приветливым и добродушным существом в мире. Предприимчивые африканцы даже разводят их на птичьем дворе, наряду с курами и утками. Необходимо заметить, что одомашненные марабу ведут себя так важно, что другим птицам приходится в страхе обходить их, стоящих на одной ноге посреди двора или заглатывающих мясо кусок за куском.

Марабу считаются одними из самых сильных птиц на Земле. В редких случаях они выходят побежденными в стычке с каким-либо другим представителем мира пернатых. И не только пернатых. Местные жители рассказывают о том, как однажды гордой птице удалось усмирить разыгравшуюся молодую львицу, задумавшую изловить красноголового марабу. Длинноногий смельчак не стал удирать от львицы. Он развернулся к ней и нанес такие удары своим мощным клювом, что побитая кошка предпочла спешно ретироваться с поля боя.

Африканцы часто называют марабу тайным советником. Действительно, по степени важности вида и горделивой осанки птица едва ли уступит пальму первенства государственным чиновникам. Глядя на марабу, кажется, что перед вами не птица, а главный секретарь какого-либо государственного учреждения.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru