Сколько видов животных на Земле? Наверное, точно этого не знает никто, даже ученые. Разговор можно вести только об изученных и описанных видах, но поскольку нет такого центра, который регистрировал бы новые открытия исследователей, случается, что один и тот же вид описывают дважды и он числится в списках и каталогах под разными названиями.

Количество известных науке видов животных давно шагнуло за миллион (только насекомых описано более 1 млн. видов), однако по сей день списки и каталоги пополняются все новыми и новыми названиями.

Развивается наука, но не спит и природа. Она, как настоящая мать, заботится о своих детях. Животные, появившиеся на Земле несколько миллионов лет назад, сумели приспособиться к условиям окружающей их среды. В процессе эволюции у них выработались специальные, подчас довольно странные приспособления, позволяющие выжить в этом суровом мире.

И позвоночные, и беспозвоночные животные, если присмотреться к ним внимательнее, весьма интересны. Это относится как к строению и развитию животных, так и к их поведению и образу жизни. Но довольно трудно найти другую такую группу, в которой творческие силы природы проявлялись бы столь ярко и многообразно, как среди млекопитающих, являющихся высшим классом животного царства. Их едва ли более 4 тыс. видов, хотя некоторые зоологи приводят цифру 5 тыс. Млекопитающих меньше, чем пресмыкающихся, в два раза меньше, чем птиц, и по крайней мере в четыре, а то и в пять раз меньше, чем рыб. Вместе с тем по разнообразию строения и внешнего вида им нет равных. Достаточно сказать, что самое маленькое млекопитающее – землеройка-малютка – весит всего 2 г, в то время как самое крупное – синий кит – более 120 т.

Киты относятся к семейству китообразных, отряду водных млекопитающих. Они являются самыми крупными из всех живущих на Земле животных. Давайте представим, что кит встал на хвост. Его голова будет на уровне десятого этажа многоэтажного дома. Длина синего, или голубого, кита составляет 33 м, вес – 150 т. Чтобы уравновесить такого исполина, на другую чашу весов нужно было бы поставить 2 тыс. человек или 40 автобусов.

Вес 150 т является мировым рекордом для китов, обычно синие киты весят меньше. Немного скромнее и их размеры. Из-за интенсивного промысла киты не успевают вырасти, поэтому их размеры уменьшаются порой до 24 м. Например, финвалы достигают 25 или 27 м, но так же, как и у синего кита, почти бесконтрольная добыча заметно повлияла на их рост и вес.

Африканский слон относится к отряду хоботных млекопитающих. Эти животные считаются самыми крупными на нашей планете. Их рост порой достигает 3,5 – 4 м, а вес при этом равен 5 – 7 т.

Ученые-зоологи всего мира по сей день спорят о том, сколько видов слонов живет в Африке – два или один.

Африканские слоны предпочитают селиться в тропических лесах Африки, потому что там много пищи и воды, ведь слон – это травоядное животное, которое питается плодами, а также листьями деревьев и кустарников.

Слоны обладают очень толстой кожей. А их визитной карточкой является длинный хобот, который есть не что иное, как сросшиеся между собой и видоизмененные верхняя губа и нос. Помимо этого, у них имеются бивни, располагающиеся на верхней челюсти. Когда-то бивни были резцами, но постепенно видоизменились. Коренные зубы слонов обладают дополнительной защитой, представляющей собой высокую коронку и поперечные эмалевые гребешки, разделенные полосами зубного цемента.

В давние времена о носорогах люди слагали красивые легенды. Всем казалось, что рог, растущий у них посередине лба, делает носорогов сказочными существами, способными принести удачу. И называли их, соответственно, единорогами. Рог этого животного у колдунов и магов ценился очень дорого. Его использовали в качестве определителя ядов, подмешанных в те или иные напитки.

На Земле имеется 5 видов носорогов: два африканских – белый и черный, три азиатских – индийский, яванский и суматранский, или двурогий азиатский. У азиатского носорога, как и у черного носорога Африки, имеется заостренная небольшим хоботком верхняя губа. Но самой главной отличительной его чертой являются заостренные и удлиненные резцы нижней челюсти. При атаке носорог обычно бьет этими резцами, а рогом пользуется значительно реже.

Бегемоты относятся к отряду непарнокопытных, подотряду нежвачных. Весьма странно, что за всю историю человеческой цивилизации гиппопотам, или бегемот, не стал домашним животным, как буйвол, слон, верблюд или кабан, с которым он в довольно близком родстве. Они дают людям молоко и мясо, несут через пустыню грузы, таскают на стройках бревна. А ведь бегемот, вернее, семья бегемотов из 15 особей – это передвижной мясокомбинат, который может накормить целый город.

Для примера приведем некоторые цифры: высота бегемота в холке – до 1,5 м, длина – до 4,5 м, вес взрослого самца – до 4 т, самки – до 3 т.

Гржимек опубликовал данные Ветеринарного управления Кении касательно веса частей, из которых состоит бегемот. Вот эти цифры: «В туше оказалось 520 кг чистого мяса и 33 кг жира, 27 кг весила печень, 7 – 8 – сердце, 5 – язык, 9 – легкие, 280 – кости. Кожа весила почти столько же, сколько кости, – 248 кг».

Вряд ли на земле найдется хотя бы один человек, которому неизвестны были бы самые крупные в мире наземные млекопитающие – белые медведи. Длина животных (самцов) нередко достигает 3 м, а масса тела – 800—950 кг.

Это поистине уникальные животные, сумевшие приспособиться к суровому климату Арктики. Благодаря чуду XX века – телевидению – каждому из нас не раз удавалось наблюдать за шествующим степенной походкой по бескрайней белоснежной пустыне белым медведем. Огромных размеров животное покрыто такой же белой, как и снег, шерстью, которая искрится и переливается в свете солнечных лучей или сполохов северного сияния.

Несмотря на то что белый медведь является животным уникальным, ученые с уверенностью говорят о его близком родстве с хозяином европейских лесов – бурым медведем. Это доказывают многочисленные опыты по скрещиванию двух видов, в результате которых были получены гибридные помеси, дающие жизнеспособное потомство.

Появились медведи сравнительно недавно. Их костные останки науке известны со среднего плиоцена. Но уже в четвертичном периоде разные виды медведей обитали почти на всем Северном полушарии.

Род современных медведей известен с нижнего плейстоцена, следовательно, ему примерно 1 млн. лет. Белогрудый медведь – самый древний вид: ему тоже около 1 млн. лет. Об этом свидетельствует тот факт, что некогда его ареал занимал огромную часть Евразийского материка и затем сильно сократился, а также наличие ряда примитивных черт в строении черепа.

Различные неблагоприятные факторы сокращают время существования видов, значительная часть которых погибла вследствие резких изменений климата, растительности, великих оледенений. В последнее тысячелетие самое большое влияние на животных стал оказывать человек, на совести которого лежат уже десятки видов исчезнувших животных.

Представители семейства верблюдов – одни из древнейших существ на Земле. Ученым удалось выяснить, что предки верблюдов жили более 40 миллионов лет назад. Это были совсем небольшие существа – размером не больше овцы. Их ноги были короткими, с четырьмя растопыренными пальцами.

Самые древние верблюды во множестве водились главным образом в районе Северной Америки. Именно здесь появились первые представители этого семейства, на этих землях они пережили свой расцвет.

Сейчас считают, что верблюд немыслим без пустыни, однако в доисторический период эти животные предпочитали влажные степи с густой сочной растительностью. Такие степи больше напоминали современные африканские саванны. Впрочем, древние представители верблюдов отличались от нынешних и по своему внешнему облику. У них не было самого главного достоинства верблюда – его горба.

Лев относится к семейству кошачьих. Длина тела отдельных особей достигает 2,4 м, хвоста – 1,1 м, вес – до 280 кг.

Льва традиционно считают царем зверей. Например, в Древнем Египте лев являлся эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был постоянным спутником богинь. В раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима, а немного позже даже самого Христа. С течением времени лев стал неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств.

Тем не менее лев – это не самая крупная кошка. Вероятнее всего, что свое звание царя зверей он получил из-за мощной и роскошной гривы, которую с большой натяжкой можно отождествить с короной. Полностью грива формируется тогда, когда самец достигает возраста 5 – 6 лет. Грива является практически единственным внушительным атрибутом, указывающим на власть зверя: она для льва и скипетр, и держава.

Тигр – это самый крупный вид семейства кошачьих. Кроме этого, он один из наиболее крупных наземных хищников вообще, уступающий размерами только бурому и белому медведям. Длина его тела колеблется от 1,5 до 3 м у разных подвидов, а вес – от 120 кг у мелких островных форм до 300 кг и более у амурского тигра. По длине тела и весу тигр превосходит льва, а эти два вида многие специалисты ставят в непосредственное систематическое родство.

По внешнему виду тигр – это типичная кошка, только огромных размеров. Он имеет вытянутое, гибкое, мускулистое тело с довольно длинным хвостом, круглую голову, недлинные лапы, оснащенные мощными, круто изогнутыми когтями длиной 8 – 10 см. У тигра сильно развиты верхние клыки, достигающие в длину 6,5 – 7 см, так что вооружен он неплохо.

При освоении новых мест, строительстве дорог и мостов, при разработке месторождений люди иногда не очень осторожно относятся к животным, населяющим, в частности, горы. В результате человеческой деятельности численность последних неуклонно сокращается. К таким животным относится и снежный барс, или ирбис.

Научные названия и термины различных явлений или отдельных элементов природы нужны для того, чтобы более точно познавать окружающую действительность. При этом, когда изучается новое, незнакомое явление, ему присваивается то название, которое дал первый исследователь. Но случается, что этот первопроходец был неточен или недостаточно осведомлен о том предмете, о котором пишет, и он был уже изучен в другом месте земного шара. Иногда одному и тому же животному, обитающему в разных странах, давали различные названия. В этом случае было трудно установить, какое из них было первоначальным.

Землеройки образуют семейство насекомоядных млекопитающих, к которому некоторые зоологи ошибочно причисляют и выхухолей.

В настоящее время все виды этих животных, коих насчитывается более 200, объединены в 21 род. Ареал их обитания довольно обширен: Евразия, Африка, Северная Америка, встречаются они в различных природных зонах, от тундр до пустынь. На всей территории Российской Федерации, за исключением островов Северного Ледовитого океана, обитают представители 4 родов и 12 – 16 видов.

Пожалуй, землеройки – самые маленькие живые существа нашей планеты. Широко распространенное мнение о том, что чемпионкой по минимальному весу является крошечная бурозубка (ее вес составляет в среднем 1,6 – 2,9 г), верно лишь для Сибири и европейской части России.

Тушканчики – типичные представители семейства тушканчиковых из отряда грызунов. Известно около 30 видов этих млекопитающих, живущих на открытых ландшафтах Северного полушария. На территории бывшего Советского Союза встречаются представители 16 видов, районы обитания которых ограничиваются зонами степей, пустынь и полупустынь.

Тушканчики – прыгающие животные, поэтому их задние ноги в несколько раз длиннее передних. По количеству пальцев на задних лапках тушканчиков принято делить на две группы – трех– и пятипалые. Каждая из них представлена несколькими видами.

В природе встречаются как крупные, так и мелкие экземпляры. Длина их тел зависит от принадлежности к тому или иному виду и составляет 4 – 25 см.

Американские опоссумы – наиболее примитивные представители млекопитающих отряда сумчатых. Известно около 80 видов этих животных, объединенных в 11 родов.

Ареал обитания опоссумов простирается от южных районов Канады до центральных областей Аргентины. Это типичное для обоих Американских континентов животное.

Большая часть опоссумов является всеядной, однако пристрастия в пище зависят от принадлежности к тому или иному виду. Длина тела этих животных составляет 8 – 50 см, а длина хвоста – 4 – 55 см, окраска может быть самой различной – от темно-коричневой до черной.

Одной из наиболее изученных разновидностей является виргинский опоссум, встречающийся на большей части Северной и Южной Америки.

Игрунковые обезьяны, пожалуй, самые маленькие представительницы группы широконосых обезьян. Они объединены в самостоятельное семейство, в котором насчитывается 35 видов, обитающих преимущественно в тропических лесах Центральной и северных районах Южной Америки.

К семейству игрунковых относятся такие представители подотряда обезьян, как игрунки, тамарины, уистити обыкновенные, серебристые обезьяны и др. Некоторые малочисленные виды (например, львиные игрунки) взяты под охрану правительствами Бразилии, Перу, Гаваны и Мексики.

Длина тела обезьянок-малышек варьируется от 13 до 37 см, а длина хвоста, покрытого темной со светлыми поперечными полосами шерстью, составляет 15 – 42 см.

Лемминги – это группа млекопитающих подсемейства полевок, объединяющая представителей четырех родов. Известно около 10 видов этих животных, обитающих в евразийских и североамериканских лесах и тундрах. На территории Российской Федерации встречаются представители 6 видов.

Лемминги – это небольшие грызуны, очень похожие на мышей-полевок. В среднем длина их тел составляет 15 см, а длина хвоста – 2 см. За пеструю окраску шерсти – желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами – леммингов частенько называют северными пеструшками.

Наиболее многочисленными видами, обитающими в России, являются норвежские, сибирские (обские) и копытные лемминги.

Все ежи составляют особое семейство млекопитающих, относящееся к отряду насекомоядных. Известно около 20 видов этих животных, встречающихся преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, а также в таежных и степных зонах.

Ежей можно встретить в заброшенных садах и парках, а кроме того, в небольших лесополосах и даже в полях, расположенных неподалеку от лесных массивов.

Особи, относящиеся к подсемейству настоящих ежей (существуют еще и гимнуры, или крысиные ежи), ведут ночной образ жизни. Днем эти небольшие животные (длина тела составляет в среднем 20 – 25 см, длина хвоста – 2 – 3,5 см) прячутся в укромных уголках, а ночью выходят на охоту. В ходе наблюдений было установлено, что представители данного подсемейства способны преодолеть за темное время суток около 3 км.

Лори из семейства лоризидовых относятся к отряду приматов. Свое название зверек получил от голландского слова «лоэрис», что означает «клоун» – так поразила первооткрывателей забавная мордочка животного. Этот вид архаичный. Он относится к одному из семи семейств полуобезьян, от которых, как считают ученые, произошли современные обезьяны.

Известно два вида толстых лори. Первый называется куканг. Он довольно крупный по сравнению с остальными собратьями – величиной с кошку. Весит зверек не более полутора килограммов. Второй вид лори – пигмей. Он в несколько раз меньше куканга.

Куканг обитает в Юго-Восточной Азии: в Индии, в Бирме, на территории Таиланда, Индокитая и Малакки, живет на островах Суматра, Ява и Калимантан, на Филиппинах. Пигмей встречается исключительно в Индокитае. Оба вида обитают во Вьетнаме.

Даманы, или жиряки, – один из отряд класса млекопитающих. В семействе даманов насчитывается три рода и около 11 видов, обитающих главным образом на Африканском континенте и в Юго-Западной Азии.

Своим внешним видом эти животные напоминают обыкновенных кроликов, правда, без ушей. Их густая пушистая шерстка окрашена в коричневато-серый цвет, причем оттенки могут быть самыми различными.

Длина тела даманов составляет в среднем 30 – 60 см, а хвост так мал (всего 1 – 3 см), что некоторые исследователи осмеливаются утверждать, что его и вовсе нет.

Вес представителей данного семейства колеблется от 1,5 до 4,5 кг и зависит от принадлежности к тому или иному виду, а также от окружающих условий.

Фенек – очаровательная миниатюрная лисичка из семейства псовых. Встречается в пустынных районах Северной Африки и Юго-Западной Азии.

Длина тела этого животного составляет в среднем 40 см, а хвост вырастает до 30 см в длину. Пожалуй, это самая маленькая из всех известных зоологам лисиц, ее вес составляет всего лишь 1,5 кг.

Фенек – обладатель больших, широких ушей, длина которых варьируется от 12 до 16 см. Защитная окраска делает его невидимым среди пустынных песков, а мягкие лапки с опушенными подошвами позволяют бесшумно передвигаться в поисках пищи – насекомых, ящериц, некрупных птиц и грызунов.

Руконожки относятся к отряду приматов, подотряду полуобезьян. Эти необычные животные малы по размеру (длина тела составляет около 40 см, длина пушистого хвоста – 60 см), лишь немногие особи оказываются чуть больше кошки.

Руконожки покрыты темно-коричневой, почти черной шерстью, под которой находится густой подшерсток. Необычную внешность зверька дополняют огромные, очень подвижные уши и необычно длинные пальцы на лапах. Они чрезвычайно тонкие и кажутся высохшими. Средний палец – самый длинный. Он далеко выдается вперед.

В семействе руконожек известен лишь один представитель, именуемый «айе-айе». Вероятно, именно так закричал путешественник Пьер Сонер, когда в 1780 году во время поездки по Мадагаскару поймал этого необычного зверька. Самое странное, что для местных жителей открытие айе-айе тоже оказалось новостью. До Сонера ни один из них не встречался с этим дивным существом.

Гепард – это хищное млекопитающее семейства кошачьих, представляющее собой стройное, грациозное животное с длинными ногами.

Длина его тела в среднем составляет 1,5 м, хвоста – 75 см. На небольшой круглой голове зверя расположены черные ушки полукруглой формы; радужная оболочка глаз окрашена в желтый цвет. От внутренних уголков глаз вдоль носа к углам рта тянутся две ярко-черные полосы, призванные, вероятно, частично маскировать глаза.

Лапы слегка вытянутой формы отличают гепардов от других представителей семейства кошачьих. Животные имеют редкую и грубую, окрашенную в палевый цвет (живот и внутренние поверхности лап белые) шерсть, которая зимой становится мягкой и пушистой. Все тело гепарда довольно густо и равномерно усеяно черными пятнами, а кончик длинного хвоста и верхушки ушей окрашены в белый цвет. Благодаря этой особенности гепардам легче разыскивать друг друга в темноте.

Леопард – ближайший родственник львов, тигров и ягуаров, то есть всех млекопитающих, относящихся к семейству кошачьих.

О родстве этих кошек можно судить не только по внешнему виду, но и по способности давать при скрещивании гибридные потомства (например, леопон – детеныш льва и леопарда; зафиксированы случаи скрещивания леопарда с тигром и ягуаром).

Раньше ученые спорили: леопард и пантера – это два разных зверя или нет? Теперь доказано, что это один и тот же хищник.

Черными пантерами называют темноокрашенных леопардов, окрас которых всего лишь явление меланизма. Иногда черные пантеры рождаются от пятнистых леопардов, окрас шкуры которых напоминает игру солнца в листве.

Самые первые представители кошек появились еще в эоцене. С той поры они активно эволюционировали. В следующем периоде, олигоцене, уже существовали кошки, которых сейчас можно разделить на три подсемейства; к одному из них относятся исходные формы современных кошек, в том числе и леопардов.

Еще в начале XX столетия джейраны были настоящим украшением пустынных районов Южного Казахстана. Сегодня численность самых выносливых и грациозных парнокопытных не так велика. Вина за постепенное исчезновение джейрана полностью лежит на человеке.

Джейран – изящная антилопа, по размерам не превосходящая овцу, – имеет тонкие ноги, длинную шею и сравнительно небольшую голову.

В отличие от других представителей семейства у джейранов в момент опасности неширокие, достигающие 13 см в длину уши располагаются не параллельно друг другу, а под некоторым углом.

Среди своих копытных сородичей сайгак выделяется большим горбатым носом, который заканчивается двумя круглыми ноздрями, разделенными тонкой перегородкой. Это животное по праву можно назвать самым носатым парнокопытным.

Когда-то сайгак чуть было вовсе не исчез с лица земли. А причиной тому стали его рога, которые на протяжении многих столетий представляли особую ценность для охотников и ремесленников. С древнейших времен сайгаков считали ценнейшим объектом промысла. Особенное значение это животное имело в жизни кочевых племен, населяющих полупустынные районы, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники и археологические памятники, датированные X – XII веками.

Монгольский дзерен, или, как его часто называют, зобатая газель, является представителем рода газелей семейства полорогих отряда парнокопытных. Близким родственником монгольской разновидности ученые считают тибетского дзерена, обитающего в степных и полупустынных районах Тибетского нагорья.

Длина тела монгольского дзерена нередко достигает 100—145 см, а высота в холке составляет не менее 54 – 58 см. Масса тела самцов равна 40 – 45 кг, самки весят несколько меньше – от 30 до 32 кг.

Своим внешним видом дзерен напоминает джейрана, однако в отличие от последнего он имеет более плотное и мощное телосложение. У дзерена длинные стройные ноги, немного вытянутая голова и крупные уши, нередко вырастающие до 12 см в длину. Самцы носят рога, окрашенные в темно-серый цвет и имеющие форму лиры. Отличительной особенностью дзеренов является развитая гортань, напоминающая раздувшийся зоб (отсюда и второе название животных).

Олени издавна восхищают человека своим красивым и сильным телом, грацией и великолепными тонкими рогами со множеством причудливо изогнутых «веточек». Эти хрупкие на вид животные пользуются особенной популярностью у писателей, художников и скульпторов. Олени являются для человека олицетворением чести, доброты, гордости и независимости. Известный писатель М. М. Пришвин сказал как-то о них: «Это одно из самых прекрасных в мире, самых нежных и грациозных существ».

Пятнистого оленя считают самым красивым животным среди представителей семейства оленей. На темно-зеленом фоне лесов хорошо заметны стройные тела этих парнокопытных, покрытые коричневато-рыжей шерстью – однотонной зимой и усыпанной белыми пятнами в летние месяцы.

Вилороги, или вилорогие антилопы, – единственные представители одноименного семейства жвачных млекопитающих отряда парнокопытных, обитающие на большей части Северо-Американского континента. Увидеть этих грациозных животных можно в прериях западных штатов США и Канады, простирающихся от реки Миссури до Скалистых гор, а также на границе США с Мексикой.

Вилороги – стройные, красивые животные, длина их тел достигает 1,4 м, а рост – 88 – 105 см. Масса тел варьируется от 36 до 60 кг, причем мужские особи гораздо крупнее женских.

Для вилорогов типична палево-коричневатая на спине и по бокам и светлая на нижней части туловища окраска густой, слегка волнистой шерсти. На шее имеется белое полулунное пятно, а на задней части тела – два крупных светлых зеркала. Горло самцов украшает черный полуошейник, а удлиненную морду – темная маска, на которой выделяются огромные глаза.

Дикая собака динго пожалуй, одно из самых загадочных существ планеты Земля. Ученые по сей день спорят о происхождении этого животного и не могут прийти к единому мнению. Большая часть исследователей придерживается мнения, что динго – одичавшая собака, превратившаяся в единственного хищника своеобразной фауны Австралийского континента.

Вероятнее всего, динго были завезены в Австралию малайскими охотниками и рыболовами еще в каменном веке. Собаки, сбежавшие от хозяев или брошенные ими, оказались в благоприятных условиях: большое количество дичи, практически полное отсутствие конкурентов и врагов – все это способствовало быстрому размножению животных и акклиматизации в новых условиях. Вскоре одичавшие собаки расселились по всей Австралии.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика