Виды информации.

Дома, в школе, на улице человека окружают различные предметы, которые можно описать словами, сфотографировать, нарисовать. Сведения об окружающих нас предметах и явлениях, их свойствах, состоянии называют информацией.

Информация, воспринимаемая зрением, — тексты, фотографии, рисунки, знаки - называется визуальной, т. е. зрительной; информация, воспринимаемая слухом, - речь, музыка, различные сигналы - называется звуковой. Существуют и другие виды информации.

Чертежные материалы и принадлежности.

К чертежным материалам и принадлежностям относят бумагу, карандаши, резинки, кнопки, линейки, угольники, циркули.

Чертежи выполняют на плотной белой нелинованной бумаге. Такая бумага называется чертежной.

Для выполнения графических работ вам необходимы карандаши марки Т (твердые), М (мягкие) и ТМ (средней твердости). Иностранные карандаши обозначаются так: Н (твердые), В (мягкие), НВ (средней твердости). Чем больше число, стоящее рядом с буквой, тем тверже или мягче этот карандаш.

Стандарты ЕСКД.

Представьте, что было бы, если бы каждый инженер или чертежник выполнял и оформлял чертежи по-своему, не соблюдая единых правил. Такие чертежи были бы не понятны другим. Чтобы этого избежать, во многих странах приняты и действуют государственные стандарты Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Обратимся к чертежу детали (рис. 16, а), наглядное изображение которой приведено на рисунке 16, б.

Как видите, чертеж содержит разные линии. Для того чтобы изображение было всем понятно, ГОСТ устанавливает определенное начертание и основное назначение линий для всех чертежей промышленности и строительства.

Для определения величины изображенного изделия или какой-либо его части по чертежу на нем наносят размеры. Размеры разделяют на линейные и угловые. Линейные размеры характеризуют длину, ширину, толщину, высоту, диаметр или радиус измеряемой части изделия. Угловые размеры характеризуют величину углов.

Линейные размеры на чертежах указывают в миллиметрах, но обозначение единицы измерения не выносят. Угловые размеры указывают в градусах, минутах и секундах.

На практике приходится выполнять изображения крупных деталей, например деталей самолета, корабля, автомашины, и очень мелких - деталей часового механизма, некоторых приборов и др. Изображения крупных деталей могут не поместиться на листах стандартного формата. Мелкие детали, которые еле заметны невооруженным глазом, невозможно вычертить в натуральную величину имеющимися чертежными инструментами. Поэтому при вычерчивании больших деталей их изображения уменьшают, а малых - увеличивают по сравнению с действительными размерами этих деталей.

Многообразие геометрических форм в природе.

На уроках математики вы уже познакомились с некоторыми геометрическими фигурами. Под фигурой понимают любую совокупность (множество) точек. Всякую сложную фигуру можно разделить на более простые.

Если все точки фигуры лежат в одной плоскости, фигуру называют плоской: треугольник, квадрат и др. Совокупность точек, расположенных в пространстве, образует пространственную фигуру: куб, цилиндр и др. Фигуры в пространстве называют телами.

Прямоугольное проецирование на одну плоскость проекций

Пусть необходимо построить прямоугольную проекцию заданного предмета (рис. 31, а). Выберем для этой цели некоторую вертикальную плоскость проекций так, чтобы она была расположена перед зрителем. Такую плоскость называют фронтальной (от фр. frontal, что означает «обращенный лицом к зрителю»). Обозначим ее буквой П с индексом два — П2. Будем теперь строить проекцию предмета на эту плоскость, рассматривая предмет спереди. Для этого мысленно через характерные точки предмета, например вершины А, В, С и др., и точки отверстия проведем проецирующие лучи, перпендикулярные плоскости проекций П2. Отметим точки A", B", C" пересечения их с плоскостью П2 и соединим прямыми, а точки окружности - кривой линией. Мы получим проекцию предмета на плоскости П2 (рис. 31, б).

Для полного выявления формы предмета на чертеже применяют различные изображения. Мы уже познакомились с построением горизонтальной, фронтальной и профильной проекций предмета, однако для изображения сложных предметов иногда трех проекций бывает недостаточно. В этом случае для точного показа формы предмета строят более трех изображений, выбирая за основные плоскости проекций шесть граней куба (рис. 41). При этом предполагается, что предмет расположен между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций, т. е. внутри куба. Затем куб разворачивают и грани куба совмещают с фронтальной плоскостью, как показано на рисунке 42.

Необходимость появления чертежей в практике.

Появление изображений было связано с трудовой деятельностью человека - строительством укреплений, городских построек и пр. Сначала изображения выполняли на земле в том месте, где необходимо было вести строительство. Затем их стали выполнять на камне, глиняных плитах и пр.

При создании чертежей приходится выполнять различные графические построения: делить на равные части отрезки и окружности, строить углы, сопряжения и др. Поэтому, прежде чем приступить к выполнению чертежа, надо определить, какие построения требуется применить в данном случае.

Государственный стандарт устанавливает несколько видов аксонометрических проекций. Для построения наиболее наглядных изображений применяется прямоугольная изометрическая проекция (кратко - изометрия, от греч изо - равный, одинаковый). Положение аксонометрических осей этой проекции приведено на рисунке 67, а. Как видно из чертежа, оси проекции в изометрии располагаются под углом 120° друг к другу. При построении фигур размеры отрезков по осям х0 у0 z0 откладывают без изменения, т. е. действительные.

Любое графическое изображение предмета состоит из отдельных элементов — точек, прямых или кривых линий. Каждая точка или линия на чертеже является проекцией того или иного геометрического элемента на предмете: вершины, ребра, грани и т. п. Поэтому изображение предмета сводится к изображению его вершин, ребер, граней и других элементов.

Расположим предмет в пространстве так, чтобы каждая из двух параллельных между собой граней была параллельна одной из плоскостей проекций. Тогда эти грани изобразятся на соответствующих плоскостях проекций без искажения (рис. 73).

Многогранники.

Многогранником называют тело, поверхность которого состоит из плоских многоугольников. Таковы куб, призма, параллелепипед, пирамида и др.

Отдельные тела могут быть получены путем вращения прямой или кривой линии (образующей) вокруг какой-либо неподвижной линии (оси).

Это - тела вращения. Примерами их являются цилиндр, конус, сфера и др.

Технический рисунок - это наглядное изображение предмета, на котором, как правило, показаны видимыми сразу три его стороны. Выполняют технические рисунки от руки с приблизительным сохранением пропорций предмета.

Построение технического рисунка геометрического тела, как и любого предмета, начинают с основания. Для этой цели вначале проводят оси плоских фигур, лежащих в основании этих тел.

Пусть на линии, являющейся проекцией ребра треугольной пирамиды (рис. 91), задана фронтальная проекция А" точки А. Поскольку точка А принадлежит ребру пирамиды, то проекции точки должны лежать на проекциях этого ребра. Следовательно, нужно сначала на чертеже найти проекции данного ребра, а затем при помощи линий связи отыскать на них проекции точки.

Анализ геометрической формы предмета по чертежу. Изображенный на чертеже предмет (рис. 98, а) представляет собой группу (композицию) геометрических тел (рис. 98, б).

Назначение эскизов.

К эскизам относят чертежи, предназначенные для разового использования в производстве. Изображение предмета на эскизе выполняется по правилам прямоугольного проецирования, но от руки, с соблюдением на глаз пропорций между частями изображаемого предмета.

Эскизами пользуются конструкторы при проектировании, например, новых машин. Эскизы применяются также при ремонте оборудования, когда вместо вышедшей из строя детали надо изготовить новую. Тогда с натуры выполняют эскиз детали.

На производстве часто приходится непосредственно по эскизу изготавливать деталь, поэтому к нему следует относиться как к важному техническому документу.

Представление объемной формы предмета по плоским изображениям, определение его размеров, получение другой информации о предмете по чертежу - это процесс, который называют чтением чертежа. Чтение чертежа является составной частью производственной деятельности рабочих многих специальностей: техников, конструкторов, инженеров. Каждый из них должен уметь давать словесную характеристику предмета по чертежу.

В процессе чтения чертежа образ реального предмета возникает в результате изучения всех имеющихся изображений, размерных чисел, надписей, условных знаков, других данных чертежа.

Чтобы получить по чертежу информацию о детали, т. е. прочитать ее чертеж, необходимо соблюдать определенный порядок действий.

Прочитать основную надпись чертежа: выяснить название и назначение детали, наименование материала, из которого она изготовлена, масштаб изображений.

Установить, какие виды, другие изображения детали даны на чертеже, какой вид является главным.

Изучить виды и другие изображения в их взаимной связи, выяснить очертания детали, взаимное расположение и форму ее частей. Представив по чертежу форму каждой части детали, мысленно объединить их в единый целостный образ.

Общие сведения о преобразованиях.

В учебной практике, в производственной деятельности встречаются графические задачи, решение которых связано с преобразованием различных геометрических фигур. Преобразования предполагают замену одной фигуры другой, полученной из первой по определенным правилам. Мы будем рассматривать следующие виды преобразований:

преобразования изображений при неизменной форме предметов и без изменения их пространственного положения относительно плоскостей проекций: дополнение изображений, построение изображений на новых плоскостях проекций и изменение их количества и др.;

Для изготовления многих изделий из листового материала необходимо выполнить их развертки. Развертываемыми поверхностями называются такие поверхности, которые могут быть совмещены всеми своими точками с плоскостью без образования складок и разрывов. Рассмотрим процесс построения разверток некоторых многогранников и кривых поверхностей (рис. 125).

Построение чертежей предметов со срезами.

В практике часто встречаются детали, форма которых представляет собой геометрическое тело с плоскими срезами или с наклонными гранями (рис. 126) Срез — это результат сечения поверхности многогранника или тела вращения какой-либо плоскостью.

Назначение сечений. Сечением называют изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета плоскостью. Такое изображение наряду с видами применяют на чертежах для деталей, когда возникает необходимость в показе их поперечной формы или пояснении формы какого-нибудь элемента.

Рассмотрите наглядное изображение детали, называемой валом (рис. 141, а). Форма детали представляет собой в целом сочетание цилиндров разных диаметров и конической фаски. В детали имеются различные углубления, отверстия. Чертеж такой детали (рис. 141, б), даже если имеется ее аксонометрическая проекция, не дает достаточно полного представления об элементах детали, их форме и размерах.

Назначение разрезов.

Некоторые детали, как и изделия в целом, имеют очень сложную внутреннюю форму. Большое количество штриховых линий, если их использовать на чертеже для показа всех невидимых элементов детали, создает дополнительные трудности в восприятии ее формы (рис. 151, а). Для уяснения внутренней формы детали по чертежу, выявления ее отдельных частей и элементов применяют разрезы.

Соединение части вида и части разреза.

Для выявления одновременно внутренней и наружной форм детали допускается соединять на одном изображении часть вида и часть соответствующего разреза (рис. 160, а). Эти изображения разделяют сплошной волнистой линией, которую проводят от руки, или сплошной тонкой линией с изломом.

Изображение тонких стенок и спиц на разрезе.

Существует ряд условностей при выполнении разрезов. Так, если секущая плоскость проходит вдоль тонкой стенки (ребра жесткости) детали, то на чертеже ее показывают рассеченной, но незаштрихованной (рис. 166).

Выбор на чертеже главного изображения.

При построении чертежей важно выбрать такое количество изображений, которое позволяет получить достаточную информацию об изделии. При этом следует стремиться к наименьшему числу изображений, дающему необходимую характеристику изображенному предмету.

Количество изображений на чертеже зависит от сложности конструктивной формы предмета. Часто для обеспечения полного представления о форме детали достаточно одного изображения - вида или разреза с применением установленных знаков и надписей (например, знаков диаметра, квадрата, указания толщины и длины детали и др.). Примеры таких изображений приводились в учебном пособии ранее.

Многие детали имеют на своей поверхности резьбу. С помощью резьбы осуществляется соединение деталей. Резьба содержится, например, на таких деталях, как болт, гайка, винт и др. Резьбу, предназначенную для соединений деталей, называют крепежной.

Резьба может использоваться и для передачи движения. Такую резьбу называют ходовой. Ходовую резьбу можно видеть в домкрате, тисках, на винтовом подъемном стуле и пр.

Общие сведения о соединениях деталей.

Для сборки изделий из готовых деталей применяют различные виды соединений. Соединения могут быть как разъемными, которые можно разобрать без разрушения и повреждения, так и жесткими, неразъемными.

Примерами разъемных соединений являются резьбовые. Они получаются навинчиванием одной детали на другую или посредством крепежных деталей: болтов, гаек, шпилек, винтов (рис. 189) и др. К разъемным относятся также шпоночные, штифтовые, шплинтовые и другие соединения.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика