Цели: определение разницы между агрессивным состоянием и агрессивным действием, рефлексия собственного агрессивного состояния, разработка способов действия в различных конфликтных ситуациях.

Оборудование: видеопрезентация или раздаточный материал с выпиской из словаря с определениями: агрессия, агрессивное состояние, агрессивные действия; лист опросника (приложение 1), листы бумаги по количеству групп.

Цель: создание положительного эмоционального настроения и атмосферы принятия каждого; закрепление навыков понимания эмоционального состояния другого и умений выражать свое содействие выходу наружу ранее не проявляемых чувств.

Материалы: карточки с заданиями каждой команде, бланки для жюри, бумага; ручки для участников; плакаты с эмоциями; маски страха (14 шт.); оформление зала — пословицы, поговорки, высказывания знаменитых людей о настроениях и эмоциях.

Цель занятия: показать участникам тренинга значимость звучащей речи; подвести к мысли о том, что слово — не «звук пустой»; показать взаимосвязь психических процессов и речи.

Что означает слово "личность”? Какой смысл мы в него вкладываем? Это слово имеет свою историю. Первоначально латинское слово "persona” (личность) означало маску, которую надевал актер. То же самое значение имело слово "личина” у скоморохов. В древнем Риме персонами называли граждан, ответственных перед законом. В академическом словаре 1847 года говорилось, что личность – это, "во-первых, отношение одного лица к другому, никакая личность не должна быть терпима в службе; во-вторых, колкий отзыв на чей-либо счет, оскорбление. Не должно употреблять личности”.

Цель занятия: формирование в классе дружеских отношений, положительного психологического климата.

Оснащение занятия: листы А4, листочки с пословицами о дружбе, цветные жетоны по количеству участников, запись песни «Песенка друзей» (музыка Владимира Шаинского, слова Михаила Танича).

В младшем школьном возрасте проблема самоактуализации — это проблема того, в каком образе и в каких поступках наиболее безопасно и эффективно можно явить себя людям в качестве активного участника социальных ситуаций. Наиболее слабыми и уязвимыми сторонами личности ребенка в этот период являются его коммуникативная неопытность, застенчивость, неумение одномоментно учитывать несколько ситуативных факторов, недостаточная психическая регуляция, не позволяющая параллельно осуществлять два процесса — справляться со своими эмоциями и разумно просчитывать свои действия и слова.

Прежде чем превратиться в грозную мутную реку, подростковая агрессия питается от многих источников. Педагоги и родители смогут предотвратить эпидемию подростковой агрессии, только устранив ее источники. Советы детского психотерапевта, семейного консультанта Мадлена Санчук.
Главный источник - это суровые физические наказания и словесные унижения, которым подвергают ребенка родители и воспитатели. Человек, который привык к побоям и унижениям, становится более циничным и грубым, ему чуждо сочувствие к чужим страданиям. Рано или поздно он сам станет "наказывать" более слабых (зверушек, детей и стариков) за свои многочисленные обиды. Он станет агрессивным потому, что захочет отомстить родителям, которые были с ним непомерно суровы, и потому, что не научился выражать свой гнев или обиду иначе чем в драке.

Рождаясь, мы приходим в этот мир голыми, слабыми и беззащитными. И в течение всей жизни мы идем к осознанию того, что в наших отношениях с другими людьми нет ничего раз и навсегда определенного. 
Каждый день мы сталкиваемся со всякими разными неожиданностями. Как же нам – бедным крошкам – выживать в этом малопредсказуемом и изменчивом человеческом мире? 

1. Своей старшей сестре (или брату) лучше не надоедать, но это вовсе не значит, что нельзя обращаться к ним за помощью. Если просьбы и вопросы не мешают ее (его) личным неотложным делам и не будут слишком частыми, то она (он) с радостью поможет тебе. Ей (ему) и самой(му) приятно лишний раз почувствовать себя взрослым и знающим человеком. 

Если ты внимательно присмотришься, то сможешь заметить, что в классе ребята делятся на несколько групп. Причем заметим, что специально никто никого не делит - роли распределяются как-то сами собой. 
Во-первых, в классе есть лидеры - те, кто пользуется особым уважением. К мнению таких ребят прислушиваются, им стараются подражать. 
Затем идут так называемые "середнячки": учатся хорошо, но звезд с неба не хватают, среди одноклассников пользуются достаточной популярностью, но не стремятся во всем верховодить и предпочитают держаться поближе к лидеру. 

Скажем сразу: как ребята отнесутся к тебе с самого начала, так они и будут относиться и на всем протяжении учебы - если, конечно, ты сам (а) не предпримешь никаких усилий, чтобы изменить сложившееся о тебе мнение. Так что, раз видишь, что время идет, а отношения с одноклассниками оставляют желать лучшего - пора срочно что-то предпринимать. 
Возможно, ты уже пробовал (а) разные "военные хитрости" - например, "подкупать" одноклассников, угощая их конфетами, плюшками и прочими вкусностями, давать списывать задачки, но ощутимых результатов не принесло. Значит, нужен другой метод. 

Иногда родителям приходится сталкиваться с такой проблемой, как нежелание ребенка идти в школу. Причины такого поведения ребенка могут быть разными.

Отсутствие положительных эмоций и удовлетворения от учебы и внеучебной деятельности;

Неумение общаться и находить контакт со сверстниками;

Отставание в учебе, трудности в усвоении материала;

Цели:

Помочь родителям осознать изменения, происходящие с подростками, и задачи подросткового возраста;

Сформировать чувственные и понятийные представления участников игры о собственном человека и его границах;

Создать условия для формирования у родителей уважительного отношения к границам подростков;

Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли.

Эрих Фромм.

Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Тема нашей новой встречи серьёзна и трудна. Это тема проявления нами с вами и детьми жестокости и агрессии. К сожалению, эти явления живут среди нас, взрослых, и среди наших детей. Что же это за явление и стоит ли нам о нём говорить? Вы правы, стоит. А раз так, давайте рассмотрим, что собой представляет агрессия и как мы, взрослые, можем помочь детям преодолеть её.

К сожалению,  во всем мире, несмотря на повышающийся уровень жизни, число неполных семей неуклонно растет. Это, в первую очередь, связано с увеличением числа разводов.  Дети оказавшиеся  в таких семьях, воспитываются одним из родителей, в большинстве случаев -  это мать.

 Неполные семьи сталкиваются с многочисленными трудностями. В основном это  материальные трудности,  так как вместо обоих родителей  семью вынуждена материально обеспечивать лишь мать. Дети особенно чувствительны к разнице в материальном достатке  семьи до и после развода и достаточно тяжело  переживают эту проблему, видя, как другие дети в полных семьях обеспечены лучше их.  Это сказывается негативно на психике ребенка, вызывая у него чувство зависти и неполноценности.

На сегодняшний день одной из значимых проблем общества и семьи стали разводы. Статистика показывает, что количество разводов между людьми за последние годы увеличилось в несколько раз. Причем наиболее распространенным это явление считается среди молодых пар в возрасте от 25 до 40 лет.

Подростковый возраст - время, когда ребенок активно осмысливает самого себя, изучает, анализирует, сравнивает себя со сверстниками, формируя в итоге представление о самом себе как личности и члене коллектива. К сожалению, целостная и непротиворечивая картина «Я» выстраивается далеко не у всех подростков. На каждой параллели классов наверняка найдется 3-4 таких подростка, эмоциональный и поведенческий разбаланс которых кроется именно в этой проблеме – рассогласованности, а порой и непринятии отдельных составляющих «Образа Я». 

Цели: Учить понимать механизмы восприятия человека человеком. Развивать рефлексивные и эмпатические умения учащихся. Воспитывать культуру взаимоотношений. Развитие ассоциативного, творческого мышления через эксперимент. 
Знать: 
• Особенности межличностного восприятия: возрастные, половые, профессиональные особенности. 
• Механизмы восприятия человека человеком. 

Цель: развитие познавательных процессов, произвольности психических процессов, мелкой моторики, профилактика нарушения зрения, двигательной координации движения, межполушарных взаимосвязей, учебных навыков в группе детей, испытывающих затруднения в учебной деятельности.

Цель: познакомить учащихся с динамикой становления способностей к восприятию другого человека, показать роль индивидуальных различий в восприятии человека человеком. 
Задачи: показать учащимся разницу в содержании самовосприятия и межличностного восприятия; помочь осознать учащимися актуальное отношение к ним одноклассников; развить реалистичные самооценку и самовосприятие. 

Цель: обучение осознанию своих проблем и поиску их решения, а также преодолению трудностей, мешающих полноценному самовыражению. 
1. Ритуал приветствия 
2. Вопрос 

Упражнение «Цветочное имя»

Цель: установление благоприятного эмоционального климата в группе.

Ведущий. Добрый день, уважаемые участники группы! Сегодня мы попробуем представиться друг другу новым способом при помощи названия цветов. Например: Татьяна — тюльпан. Все участники должны запомнить цветочные имена друг друга, а затем попробовать их воспроизвести. Итак, кто хочет начать игру?

Одна из очевидных задач школьного образования — помочь ученикам освоить такие способы действия, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни.

Человек (особенно это касается формирующейся личности) должен уметь успешно работать в группе, обладать немалой коммуникационной компетентностью, уметь выслушивать коллег и противников, убеждать словом, грамотно отстаивать свою точку зрения, конструктивно взаимодействовать с другими людьми, с окружающим миром, с самим собой.

Понятия, не имеющие конкретного предметного воплощения, для того чтобы стать более доступными и ясными, должны быть объяснены средствами другого языка, то есть через более конкретные понятия. Наиболее эффективно, по моему мнению, это можно сделать с помощью метафоры: описания свойств одного предмета через свойства другого.

Пришла ко мне ученица 11-го класса. Испытывает сильное волнение в процессе подготовки к экзаменам. Даже мысли об экзаменах вызывают беспокойство. Поскольку запрос был заявлен в конце первой встречи, было время подготовиться ко второй.

Цели: сплочение участников, осознание неизмеримой ценности дружбы.

Задачи: формирование умения работать в команде, развитие умения увидеть хорошее в любом человеке, осознание и принятие собственной уникальности и неповторимости каждого, развитие умения поставить себя на место другого.

Участники: подростки 10–12 лет.

Задачи:

— развивать слуховую память, внимание, логическое мышление, речевое дыхание;

— упражнять в звуковом синтезе слов, в звуковом анализе слов, в слоговом анализе и синтезе слов, в определении и устранении аграмматизмов в предложении;

— развивать связную речь.

Обиды, обиды... Как часто приходится школьному психологу наблюдать разрушающее действие этого коварного чувства! Дети обижаются друг на друга, на родителей, на учителей. Учителя — на коллег, на администрацию, на «судьбу». Женщины обижаются на мужчин, мужчины — на начальство. Обиды разрушают добрые взаимоотношения, любовь и дружбу, наше счастье и здоровье, нас самих, наконец.

Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка.

Чего боятся дети?

Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Проявления детских страхов очень разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей. Иногда возникают страхи за родителей, дети тревожатся, что с их мамой или папой что-нибудь случится. Кто-то отказывается кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, кто-то убегает от приближающейся собаки, не остается один, не идет к врачу...

Самое простое определение психологического здоровья состоит в отсутствии психических расстройств.

Это здоровое развитие личности, это адекватная реакция человека на те или иные события, это здоровое мироощущение и мировосприятие.

Так или иначе, определение психологического здоровья связанно с понятием счастья. Человеку не обойтись без стремления к нему.

Как определить, что человек психологически болен?

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru