Самое длинношее животное. Характерный признак жирафа – одного из самых красивых млекопитающих – длинная шея. Ее размеры могут достигать 2,5 метра.

Чем же должен обладать организм такого животного для того, чтобы не только гордо нести на плечах свою удивительную шею, но и жить полноценной жизнью?

Хотя у жирафа на шею приходится почти половина его роста, общее анатомическое строение этого животного во многом схоже со строением большинства зверей. У длинношеего жирафа те же семь шейных позвонков, только эти позвонки очень вытянуты.

Считается, что когда-то шеи у жирафов были обычными, и только у некоторых из них – чуть длиннее. С наступлением засухи, по мере того как пищи становилось меньше, более рослые жирафы способны были дотянуться до листвы высоких деревьев. И соответственно у них было больше шансов выжить и иметь потомство.

Но что интересно: у юных жирафов шея гораздо короче родительской. А поскольку молодь не может дотянуться до макушек деревьев, то в засуху она тоже должна была бы погибнуть. И тогда на Земле не осталось бы ни одного жирафа. Но ведь этого не произошло! К сказанному можно лишь добавить, что до сих пор так и не найдены окаменелости, по которым можно было бы проследить постепенный рост шеи у жирафов.

Пищевая ниша и особенности организма. В саванне довольно скудная растительность, и все же там обитают, не мешая друг другу, травоядные животные десятков видов. Ведь питаются они на разных "этажах": животным одних видов доступны верхушки и ветки деревьев, для других существуют кусты и "макушки" трав, третьим достаются самые нижние части растений.

Необычное телосложение жирафа – длинные шея и язык, высокие плечевой пояс и передние конечности тесно взаимосвязаны с его пищевой нишей. Жираф питается не травой и другим подножным кормом, общим для многих обитателей саванн, а только находящимися на высоте листьями, молодыми побегами и бутонами мимоз, акаций, диких абрикосов и других деревьев. Причем благодаря тому, что рост самки жирафа обычно на метр ниже, а молоди – еще меньше, такое целесообразное различие исключает пищевую конкуренцию между разнополыми и разновозрастными животными. Занимая единую пищевую нишу, они потребляют корм каждый на своем ярусе растительности.

Для питания и одновременной постоянной "стрижки" густо покрытых листвой деревьев жираф наделен удобными устройствами и особыми поведенческими приемами.

Он имеет двух– или трехдольчатые нижние клыки, которые подобно гребню отделяют листья от небольших веток; подвижные губы для удобного обхватывания листьев и мелких побегов; очень длинный язык – более 45 сантиметров.

Благодаря такому целесообразному устройству жираф довольно ловко захватывает цепкими губами и языком тонкую веточку и направляет ее в рот. Затем он отгибает голову в сторону и, в отличие от слонов, которые обламывают ветки, пропускает их между длинными выемчатыми зубами. И те как гребенкой сдирают листья с ветки. А манипуляции длинным узким языком позволяют жирафу срывать листья даже с ветвей, покрытых крупными колючками.

Мы никогда не задумывались над тем, как легко передвигаются в пространстве наши руки или ноги, как быстро выполняют они наши мысленные приказы. При этом мы не планируем всей последовательности своих действий – органы движений сами сделают все правильно, слушаясь лишь внутренней команды. Стоит нам только подумать, например, что хочется съесть висящее на ветке яблоко, и все придет в движение. Нам не нужно руководить ногами, так как они уже понесли наше тело в сторону дерева. Куда идти – корректируют глаза. Затем руки наклоняют ветку и срывают яблоко. Когда мы начнем его есть, в работу автоматически включатся зубы, язык, появится слюна и т. д.

Вот так же в организм жирафа, как и любого живого существа, заложена система координации и управления движениями. Все, что им дано, работает четко и слаженно.

Замечательные легкие. Как известно, предназначение легких – обеспечивать ткани организма кислородом. Чтобы дыхательная система жирафа справлялась с этой задачей, она должна быть, как и все у этого высокорослого животного, тоже уникальной.

Его легкие в восемь раз больше, чем, например, у человека, а частота дыхания – втрое меньше.

Такие большие легкие необходимы жирафу в связи с большой длиной его трахеи, в которой задерживается значительный объем так называемого воздуха "мертвого пространства". Ведь после вдоха любое животное физически не в состоянии сделать полного выдоха. У жирафа эта проблема решена за счет увеличенного объема легких. В этом случае воздух "мертвого пространства" составляет лишь малую толику всего воздуха, содержащегося в дыхательных путях.

А вот медленное дыхание, оказывается, необходимо жирафу для того, чтобы из-за слишком быстрого движения огромных масс воздуха не "обветрилась" ребристая четырехметровая трахея.

Однако по сравнению, скажем, с лошадью относительный объем легких у жирафа не так уж и велик. Поэтому жираф не может долго бежать – он быстро начинает задыхаться и сбиваться с шага. Жирафы созданы не для долгого и быстрого бега, как лошади, – у них иные жизненные задачи.

Специфика кровеносной системы. Поскольку голова жирафа находится далеко от тела, это животное наделено необычайно большим сердцем и специфической сердечно-сосудистой системой. Для бесперебойной подачи достаточного количества обогащенной кислородом крови в мозг, находящийся на 3 метра выше сердца, все тоже предусмотрено.

Чтобы прокачать кровь через такую длинную шею, организму приходится создавать очень высокое давление, которое у высокоорганизованных животных зависит от работы сердца и сопротивления стенок кровеносных сосудов. Поэтому кровяное давление у жирафа несравнимо выше, чем у остальных животных.

Со всеми серьезными проблемами, которые могли бы возникнуть из-за высокого кровяного давления, жираф справляется в первую очередь благодаря совершенной системе артерий с утолщенными стенками. Кроме того, он наделен комплексом разнообразных клапанов, сетью мельчайших сосудов, а также системой рецепторов, оценивающих кровяное давление. Это позволяет организму жирафа справляться с мощным потоком крови, регулируя его в зависимости от давления.

Здесь правомерен вопрос: почему при столь высоком давлении, поранившись, жираф не истекает кровью?

Оказывается, целостность сосудов и нормальный ток крови обеспечиваются высокой прочностью кожи и внутренних связок. Кроме того, кровотечению препятствует довольно глубокое залегание всех вен и артерий в теле жирафа. Особое строение высокопрочной кожи жирафа даже заинтересовало специалистов НАСА в связи с разработкой новых космических скафандров.

Организм жирафа имеет еще одну важную особенность. Подходящие к поверхности кожи животного капилляры очень узкие, поэтому красные кровяные тельца у него необычно малы. Размер их втрое меньше, чем, например, у человека. При этом общая поверхность мелких красных кровяных телец гораздо больше, поэтому они лучше и быстрее усваивают кислород из легких и более эффективно снабжают им голову и конечности.

А если жираф опустит голову, чтобы напиться? Почему у него не происходит кровоизлияния в мозг от слишком большого притока крови? Ведь даже у человека кружится голова, когда он резко выпрямляется после наклона.

Жираф не избежал бы кровоизлияния, если бы в структуре его тела не были предусмотрены специальные клапаны. Каждый раз, когда животное наклоняет голову, чтобы напиться, они автоматически закрываются, не позволяя крови приливать к голове. Потом, когда жираф поднимает голову, те же клапаны препятствуют крови быстро отхлынуть от головы.

Как же все, чем наделено это самое длинношеее животное, мудро и целесообразно.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru