Бобры принадлежат к наиболее крупным грызунам, живущим на планете. Весь облик этого животного свидетельствует о его полуводном образе жизни. Причем на воде он возводит собственное жилье и другие поистине уникальные сооружения, в том числе плотины.

Профессиональный пловец и ныряльщик. Эта слава закрепилась за бобром благодаря целому комплексу особых устройств его организма.

• Задние лапы бобра снабжены плавательными перепонками, образующими тем самым гребные ласты. И хотя его передние лапы коротки, плавая, бобр ловко отталкивается от воды сжатыми кулачками.

• Уплощенный и широкий хвост бобра, покрытый чешуйчатой кожей, служит мощным веслом, а также выполняет функцию руля при плавании и ускорителя при погружении и всплытии. Кроме того, хвост с его жесткой роговой основой является для бобра надежной третьей точкой опоры при подгрызании деревьев. Этот многофункциональный хвост играет еще и роль хлопушки, подающей громкий сигнал тревоги сородичам. При подозрительном шуме бобр громко шлепает им и уходит под воду. Услышав такой шлепок, соседи тоже ныряют. А под водой они с такой силой делают толчок хвостом, что молниеносно уходят от опасности.

Еще одна немаловажная функция хвоста – защита владельца от перегрева. Тело этого животного облачено в теплейшую шубу, и благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла.

И наконец, в холода бобр может сжаться в комок, прикрыв хвостом нос и лапы.

Таким образом, чудесный бобровый хвост – это и весло, и руль, и опора, и коммуникационное устройство, и средство защиты организма от перегрева и холода.

• Погружающийся в воду бобр способен наглухо закрывать с помощью специальных клапанов ноздри и складывать вдоль головы ушные раковины. А прозрачные мигательные перепонки защищают его глаза и играют роль глазных линз, сохраняя животному хорошую видимость под водой.

• Губы у бобра тоже имеют особое строение, чтобы плотно смыкаться позади зубов. Благодаря этому, обрабатывая дерево под водой, грызун не захлебывается. А заодно такие губы служат "заслонкой", препятствующей проникновению в рот щепок и стружки.

• Способность бобра автоматически "задраивать" все отверстия в собственном теле делает его схожим с подводной лодкой.

Пребывание в холодной воде. Подолгу находиться в холодной воде бобрам позволяет толстый слой подкожного жира, а также аналогичная тюленьей система экономии энергии при пребывании на глубине.

Сохранить тепло даже в замерзающей воде бобру помогает также очень густой мех, за состоянием которого животное тщательно следит. Бобр систематически смазывает его маслянистым водоотталкивающим веществом, которое выделяют специальные железы у основания хвоста. Нанося жировую смазку, животное с усердием расчесывает мех зубами и лапами. Для этого зверь наделен раздвоенными чесальными когтями – по одному на каждой лапе. А вот до спины он сам не может дотянуться лапой, и шерсть там бобры расчесывают зубами друг другу.

Волосяной покров бобра имеет густой мягкий подшерсток и грубую ость. Количество пуховых волос на брюхе бобра составляет 25 тысяч на квадратный сантиметр! И что удивительно – каждый вид волосков меха имеет свою особенность: короткие волоски утолщены посередине, благодаря чему соприкасаются друг с другом так плотно, что между ними не проникает ни капли воды. А длинные, остевые волосики, расширяясь кверху, образуют над короткими подобие крыши.

Представьте, какова по сложности наследственная программа создания такого волосяного покрова. В ней учтено не только количество, но и точные размеры, а также форма каждого волоска. Поистине неисчислима предусмотрительность Создателя!

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru