Чему люди научились у тюленей. В период Первой мировой войны германские подводные лодки наносили английскому флоту огромные потери.

Тогда были созданы специальные приборы – гидрофоны, которые должны были по шуму гребных винтов "узнавать" подводные лодки противника. Гидрофоны были установлены на кораблях, но вскоре выяснилось, что во время их хода движение воды у приемного отверстия гидрофона создает такой шум, что он заглушает звуки винтов подводной лодки.

Этот недостаток долго не могли устранить, пока ученые не предложили инженерам поучиться у тюленей, которые прекрасно слышат даже при быстром движении в воде.

Когда же приемному отверстию гидрофона придали форму ушной раковины тюленя, гидрофоны стали "слышать" даже на полном ходу корабля. И больше того, что немаловажно, – они позволяли определять направление на источник звука и расстояние до него.

Как кошки возвращаются домой. Обыкновенные домашние кошки, так же как и собаки, способны после долгих скитаний, преодолев сотни километров пути, возвратиться домой. Тому множество примеров. Так, при переезде на новую квартиру кошку отвезли в другой конец города. Чтобы возвратиться к прежнему месту жительства, ей пришлось преодолеть реку, канал и пройти через весь город. Или же случайно оказавшийся на речном пароходе кот пропутешествовал на нем более 700 километров. А когда он оказался на берегу, то отправился домой и весьма отощавшим появился у порога родного жилища через десять месяцев! И таких примеров можно привести очень много.

Что же за таинственный компас влечет кошку к дому, и как он работает?

Возможно, если кошки находятся на сравнительно небольшом расстоянии от дома, то найти дорогу им помогают великолепная зрительная память и знакомые запахи. Но как они умудряются найти дорогу, когда их увозят за десятки километров от родных мест?

Провели эксперименты с несколькими кошками. Их отвезли далеко за город и посадили в загон с выходами в разные стороны. И когда дверцы открыли, каждая кошка покинула загон именно через тот выход, который смотрел в сторону ее далекого, невидимого, но такого родного дома.

Органы чувств и удивительные качества. Глаза лошадей хорошо видят как днем, так и ночью. И обычно эти осторожные животные принимают позу, обеспечивающую хороший обзор. У них прекрасное обоняние. Появившийся на свет жеребенок первым делом обнюхивает свою мать. А если отстанет от нее, то всегда найдет по запаху даже в самом большом табуне.

 

Лошади отличаются очень острым слухом. Большие и подвижные уши могут поворачиваться во всех направлениях, так что животное может определять источник звука, не меняя положения тела. Кожа этих животных снабжена множеством рецепторов, что делает особенно чувствительным осязание. Для коня не останется незамеченным даже легкое касание лапок насекомого.

К числу важных качеств лошадей относится их удивительная память на места и предметы. Тот, кому приходилось довериться лошади на ночных дорогах, хорошо знает, что она всегда безошибочно выведет к дому.

Часто коневоды в отношении лошадей используют термин "понятливость". И действительно, людей всегда поражала отличная память и осмысленность поведения этих животных.

Например, когда хозяин отправляется в путь, животные сначала не знают, куда их направляют. Но постепенно они начинают

понимать, что дорога ведет туда, где год или два назад они паслись на хорошей траве. И тогда лошади оживляются и прибавляют шагу. Даже если ими не руководить, память позволяет животным направиться точно в нужное место.

Но если вы в зимнее время направите лошадей к местам, где они паслись летом или весной, то в любом случае они пойдут неохотно. Ведь в это время там травы нет. Значит, эти сообразительные животные способны различать времена года.

Свойство лошадей легко запоминать маршрут связано с их отличной памятью, а также со сложной системой ориентации. Благодаря этому животные могут вполне самостоятельно возвратиться табуном домой с самого дальнего пастбища по бездорожью, даже если оказались там впервые.

Часто ориентация лошадей связана с обонятельным фактором: животные ощущают собственные запахи, оставленные когда-то в пути. Из опыта мексиканских ковбоев, которые верхом пасут коровьи стада, известно, что лошади с помощью нюха находят потерявшуюся и далеко ушедшую корову.

В то же время лошади могут ориентироваться, не пользуясь обонянием или слухом. В нужный момент включается их зрительная память. Например, она помогает в тех случаях, когда на лошадях выезжали в лес, где разветвляется и пересекается множество дорог. Стоит лошади лишь однажды пройти по какой-либо из них, и она безошибочно найдет верный путь и через несколько лет. Такую точность нельзя объяснить памятью на запахи. При этом есть одна интересная особенность. За это время в упряжке могут поменяться все лошади за исключением одной. И тогда этот конь-ветеран становится вожаком. Вспоминая дорогу, он ведет за собой всю упряжку, а остальные лошади его безоговорочно слушаются.

Органы чувств у собак – в помощь людям. Собаки живут в мире запахов, на втором плане по значимости в восприятии окружающего мира у них – острый слух и уже затем – зрение. Первые эксперименты по оценке нюха собаки были проведены в 1885 году. Цепочка из двадцати человек ступала след в след за хозяином собаки. Когда группа разделилась на две части и каждая направилась в свою сторону, собака легко отыскала место, где укрылся ее хозяин.

Высокочувствительное обоняние помогает собаке решать даже такую невероятно сложную задачу, как отыскание однояйцевых близнецов. Ведь они имеют совершенно одинаковый состав белков. Разница лишь в том, что один из близнецов образовался на ранних стадиях развития из правой, а другой из левой половины общего зародыша.

Многие специалисты – криминалисты, геологи и даже газовщики – не прочь воспользоваться этим живым "прибором" собаки. Так, специально подготовленная группа из нескольких собак следит за исправностью газовой сети. Ведь утечку газа глубоко под землей не могут обнаружить никакие приборы. А собаки точно находят место нарушения газопровода и практически никогда не ошибаются. Тренируют собак и для поисков полезных ископаемых, взрывчатки, наркотиков.

Эти удивительное животное обладают и способностью к эхолокации. Чувствительное ухо собаки после тренировки может легко улавливать отраженный от предметов шум шагов. Поэтому лишенная зрения собака за один-два дня способна научиться не натыкаться на стены и крупные предметы.

Необъяснимая биолокационная способность. Благодаря предоставленному собакам прекрасному по своим возможностям обонянию, они, как известно, успешно ведут сыскную деятельность. Однако существуют факты, когда собаки находят своего хозяина или даже людей, с которыми крепко подружились, в том городе, где сами никогда не бывали.

Известна история о том, как один писатель познакомился в доме творчества с местным псом. Когда он приезжал на короткий отдых, собака ходила вместе с ним ловить рыбу. Она зорко следила за поплавками и предупреждала лаем о начавшемся клеве.

Непонятно, каким образом, но пес узнавал о приезде своего приятеля с семьей в дом творчества и неизменно появлялся всегда за два дня до его приезда. А перед этим месяцами там отсутствовал.

Вершиной этих совсем необъяснимых связей явилось то, что собака отправилась в Москву, чтобы разыскать в многомиллионном городе полюбившихся ей людей. Через несколько месяцев она появилась у нужного подъезда, дождалась, когда жена писателя выйдет из дому, и бросилась к ней, едва не сбив с ног. Радости не было конца. И таких правдивых историй на встречается довольно много.

 

Подобные случаи говорят об удивительном даре, который получили эти животные – способности к так называемой "биолокации". Что же означает это понятие?

Его трактуют как способность животного определить свое положение или положение какого-то предмета в пространстве. При этом они генерируют и улавливают отраженные физические (электромагнитные, звуковые, тепловые и др.) волны, определяют напряжения и силовые линии физических полей и т. п. (Например, летучие мыши ориентируются с помощью ультразвука).

Но в последнее время все больше фактов свидетельствует о более тесной взаимосвязи человека и животных, к числу которых принадлежат собаки, кошки, лошади, слоны и др. Эта душевная связь позволяет с помощью непостижимо сложных билокационных процессов найти не просто человека, а именно друга или хозяина, преодолев огромные расстояния.

Как же не восхититься теми способностями, которыми Творец наградил этих верных созданий.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru