Предопределенность "профессий" животных и их мест обитания можно наглядно проследить на примере птиц.

Птицы бывают крошечными, размером со шмеля, как колибри, а бывают и выше человеческого роста, как страусы. Некоторые птицы – неутомимые путешественники, способные совершить полет вокруг земного шара. А некоторые – вообще не могут летать. Хотя в большинстве своем пернатые – самые совершенные из летающих животных. И у них все – от особенностей строения организма и физиологических процессов до наследственной программы жизнедеятельности и специфического поведения – предназначено для полета.

Превосходные летные качества птиц обеспечивают:

• мощные грудные мышцы, составляющие у некоторых из них половину массы тела (в то время как у человека – всего лишь 1%);

• высокое кровяное давление и чрезвычайно интенсивный обмен веществ – самый высокий уровень среди всех животных, благодаря чему грудные мышцы и получают энергию, необходимую для полета;

• сочетание в птичьем скелете полой и пористой конструкций, отчего он весьма легок. К примеру, у фрегата размах крыльев больше 2 м, а масса скелета менее 500 г;

• совершенное птичье оперение. Это лишь малая часть летного оснащения птицы, но оно свидетельствует о сложности систем для осуществления полета, в том числе бесшумного. Достаточно рассмотреть комплекс конструктивных особенностей, которым наделены крылья ночного охотника – совы. По переднему краю ее крыла тянется острый гребень – своеобразный глушитель. Его назначение – при взмахе крыльев тормозить, отклоняя в сторону, поток встречного воздуха. А задний край крыльев совы с мягкой бахромой уничтожает воздушные завихрения позади крыльев.

Да и все тело совы действует по принципу глушителя. Устранению возникающих в полете звуков способствует и мягкий пух, и распушенные бородочки. Поэтому, даже если сова пролетает так низко, что ее можно схватить рукой, приближение ночной птицы услышать практически невозможно.

Могло ли такое прекрасное устройство совы, снижающее уровень "шумов обтекания", появиться в результате постепенного накопления приспособительных признаков? Конечно, самостоятельно добиться этого ее организму не под силу.

 

Большая часть птиц выполняет на планете определенные функции – они опыляют растения, сдерживают чрезмерное размножение многочисленных насекомых, играют роль санитаров природы. Но для нас, людей, практическая польза пернатых не важнее их божественной красоты.

Не для того ли человеку дано чувство прекрасного, чтобы заставить его, подняв голову от земли, оглянуться вокруг или посмотреть вслед птицам ввысь и вспомнить об утерянном рае?

Многие птицы поражают нас не только красотой, но и сложностью поведения, превосходной памятью, способностью к обучению и к элементарной рассудочной деятельности, иногда превосходящей таковую у приматов. Птицы издавна привлекали к себе повышенное внимание ученых и изучены гораздо лучше других животных, однако особенности организма и образа жизни пернатых таят в себе еще немало загадок.

Обо всем этом пойдет речь в следующей книге серии. Здесь же постараемся хотя бы на некоторых примерах показать, как разумно и целесообразно устроена жизнь пернатых и какую огромную роль, предназначенную только для них, играют птицы в жизни планеты, а значит, и человека.

 

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru