Вся жизнедеятельность птиц в очередной раз подтверждает, что в сотворенной природе отсутствует хаос. Ведь даже у этих, казалось бы, вольных живых творений есть не только установленная свыше "профессия", но и свое место для жизни. И каждая птица, например, при устройстве гнезда или перелете в теплые края, в первую очередь поступает так, как этого требуют ее врожденные знания.

Точные координаты мест обитания. Вы никогда не увидите всех лесных птиц в одном лесу. Одни из них, например корольки, чижи, клесты, живут только в хвойных лесах. Другие селятся лишь в смешанном или лиственном лесу. В то же время некоторые птицы могут жить в окружении любых деревьев, но и они стараются занять там свое постоянное место, чтобы вырастить потомство.

Среди знакомых нам птиц имеются и такие, которые никогда не вьют гнезд в наших лесах. Так, свиристели и чечетки прилетают к нам только зимой. А весной родительский инстинкт зовет их на север, чтобы именно там, причем в определенном месте, свить свои гнезда. Но откуда эти места гнездований известны юным птицам, если они там никогда не бывали? Ведь молодежь не всегда летит туда стаей во главе с опытным вожаком.

Оказывается, каждая птица еще в зародыше получает от родителей не только генетическую программу поэтапного развития и функционирования организма, но и программу инстинктивного поведения, маршрут перелета и подробную "карту" места будущей зимовки или семейного поселения.

В определенное время года у птицы включаются все необходимые физиологические процессы организма и механизмы поведения для подготовки к перелету. Она начинает усиленно питаться для накопления жира, составляя тем самым свой энергетический запас, который идеально рассчитан на определенное расстояние до конечного пункта назначения. Накопив нужное количество жира, точно в назначенный час мигрирующие птицы отправляются в путь. Пользуясь "картой" перелета, они сразу устремляются к цели.

Таким образом, в одной-единственной зародышевой клетке этого создания вмещается великое множество знаний о его будущей жизни, включая даже точные координаты мест обитания.

Этажи обитания. Для пернатых определен еще более точный адрес, чем просто место обитания. Где бы птицы ни селились, в хвойном ли или лиственном лесу, они четко следуют изначально установленному "закону этажности". В их общем доме строго соблюдается определенный порядок. Поэтому каждый природный "этаж", "чердак" и даже "подвал" заселен птицами только конкретных видов.

Так, в подвальных этажах размещаются ласточка-береговушка, зимородок, сизоворонка и щурка золотистая – птицы, которые должны жить исключительно на обрывистых берегах. Они не умеют строить гнезд на деревьях, но зато получили врожденные знания, чтобы устраивать в речных обрывах очень удобные жилища-норы, часто с длинными коридорами. Если в подвале живут лишь отдельные виды птиц, то первый этаж леса заселен гораздо плотнее. Жильцы здесь самые разнообразные. Тут и соловей, который вьет и ловко прячет гнездо под густым кустом. И козодой, самка которого откладывает яйца прямо на землю. Там она и насиживает их, рассчитывая лишь на собственную маскировочную окраску. А рябчик, хотя тоже имеет хорошую маскировку, но все же делает гнездо в укрытых местах в виде глубокой ямки.

Гнездо зяблика можно увидеть в средних этажах и даже в верхних. Оно тщательно сплетено, скреплено паутинками и изнутри выстлано пухом. Для маскировки зяблик искусно облицовывает гнездо снаружи лишайниками или кусочками коры.

Коршун – житель только высоких верхних этажей: насколько позволяет высота крупного дерева. Там же живут королек и чиж.

А ястреба называют жителем чердачного этажа. Свое жилище он стремится устроить на вершине самого огромного дерева. И находит именно такое, у которого верхние сучья позволяют укрепить большое и тяжелое гнездо, сделанное из толстых веток.

Так что в мире птиц, как и во всем мире живого, существует установленный свыше порядок. Они удобно устроены на предназначенных для них местах обитания.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru