Известно, что в большинстве своем птицы питаются насекомыми. Это около 90 % всех видов пернатых. И именно такой тип питания предопределяет их важную для природы жизненную задачу – подавлять вспышки численности вредителей растений, чтобы сохранять на Земле природное равновесие. Даже трудно представить себе, что пара маленьких кукушек способна очистить от гусениц, в том числе малосъедобных мохнатых, целый лес.

Велика на Земле роль и тех птиц, которые осуществляют контроль над массовым размножением грызунов. Профессия этих птиц, особенно крупных размеров, включает также выполнение санитарных функций. Ведь они снижают заболеваемость среди животных, так как их добычей в первую очередь становятся больные и слабые особи.

Естественными санитарами являются и те птицы, которые освобождают землю от погибших существ. К их числу принадлежат, например, грифы, активные участники круговорота веществ в природе.

Некоторые миниатюрные птицы, например колибри, могут наравне с летучими мышами служить опылителями тропических растений. Ведь они питаются цветочным нектаром.

Еще есть виды птиц, в обязанность которых входит распространение растительности. Потребляя плоды, они переносят в своем желудке семена и оставляют их далеко от родительских растений, позволяя избежать скученности поросли.

Итак, питание составляет у птиц одно из важных проявлений жизнедеятельности и реализации их предназначения. При этом важно, что пернатые многих видов изначально обеспечены своим рационом и способом добывания пищи, так что между ними в основном нет соперничества.

Именно с этим связано разнообразие внешнего облика и образа жизни этих пернатых. Профессиональной предопределенности птицы с абсолютной точностью соответствуют:

• устройство клюва, лап, крыльев и даже жесткого опорного хвоста и длинного языка с гарпунчиком, как у дятла;

• размеры и пропорции тела;

• преобладание тех или иных органов чувств;

• способы передвижения в пространстве;

• определенное поведение и т. д.

Реализация жизненной программы птиц специально подготовлена особенностями не только именно их организма и поведения, но зачастую и их партнеров, в частности растений.

Взаимовыгодный союз. Пернатые опылители растений взаимодействуют только с определенными цветками, которые, в свою очередь, изначально устроены таким образом, что вырабатывают гораздо больше нектара, чем цветки, опыляемые насекомыми. У этих растений даже "конструкция" цветков рассчитана на добычу нектара птицами.

На такое обоюдовыгодное содружество точно рассчитано и летное мастерство этих пернатых, например маленьких колибри. Оно позволяет птицам, подобно насекомым, подолгу зависать над растениями. При этом пичуги машут крыльями с той же частотой,

как насекомые опылители, – до 100 взмахов в секунду. Все очень удобно: подлетев к цветку, колибри замирает в воздухе и вводит внутрь цветка свой клюв, который бывает длиннее ее тела. А затем пернатый опылитель чуть высовывает свернутый в трубочку язык и, как насекомое хоботком, высасывает сладкий нектар. В сотворенной природе нет праздных мелочей!

Тщательно подготовлен и взаимовыгодный союз для широкого распространения некоторыми птицами растительных семян. У растений-родителей тоже все заранее предусмотрено.

Прежде всего, их плоды имеют яркую окраску. Поэтому птицы узнают ягоды издали и хорошо запоминают места с кормовым изобилием, чтобы прилетать к ним даже зимой. Например, ягоды рябины, калины являются излюбленным кормом зябликов, щеглов, коноплянок, жаворонков, воробьев, дроздов.

Кроме того, семена (дети растений) "одеты" в специальную оболочку, чтобы, проходя через кишечник птицы, они не переваривались. Более того, не прошедшие через желудок птицы семена, лишенные важной для них обработки, могут и не прорасти. Тут и еще одно преимущество – семена попадают на землю вместе с птичьим удобрением, получая дополнительные питательные вещества для ускоренного роста. В природе все сообразно поставленной цели.

Конечно же, мы сейчас говорили об основных, массовых задачах большинства птиц. При этом не хотелось бы подводить смысл жизни всего мира пернатых под сугубо утилитарное (от лат. utilitas – польза, выгода) служение природному сообществу планеты.

Каковы жизненные задачи, например, у пингвинов? Или какие "профессии" у других редких или малочисленных видов птиц, жизнедеятельность которых практически не сказывается на природном равновесии мест их обитания? Мы этого не знаем. Может быть, ответ кроется в том, что Земля – это планета, созданная Творцом для жизни в любых ее уголках. А может быть, и в особом влиянии сотворенной природы на чувства человека.

Так, об Антарктике один из исследователей писал, что она представляет собой мрачный суровый край, но оставляет у людей, посетивших ее, немало светлых воспоминаний. Среди них – непередаваемая красота снежного буревестника и гнездовья пингвинов, демонстрирующих истинную силу для выживания в краю, где человек имеет лишь временные стоянки.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru