Дятлы живут и питаются преимущественно на деревьях, что определяет строение их тела и поведение.

Способность к древолазанию. Телесное строение дятлов, так же как поползней и пищух, способствует тому, чтобы легко передвигаться по древесным стволам. Для этого им служат короткие мощные ноги с длинными пальцами и острыми когтями. Причем на ногах два пальца направлены вперед, а два назад, что помогает передвигаться по вертикальным поверхностям.

Кроме того, у большинства пернатых древолазов роль дополнительной точки опоры играет собственный хвост, имеющий особую форму. Чтобы долбить дерево с большой силой и скоростью, дятел прочно удерживается на отвесном стволе, вцепившись когтями в кору и опираясь на прочные и эластичные внутренние пары перьев хвоста с острыми или раздвоенными кончиками.

Хвост такой "конструкции" для птицы жизненно важен. Не случайно даже его линька происходит в строгом порядке: самая прочная центральная пара рулевых перьев выпадает лишь после того, как вырастут и сменятся все остальные.

"Плотничий инструмент". Для постоянной работы по древесине дятел получил идеальный инструмент – прямой и острый клюв. И среди птиц в искусстве обращения с деревом ему нет равных. Дятел сравнительно легко выдалбливает глубокое дупло для гнезда, раздалбливает шишки и достает семена, а также вытаскивает из-под коры жуков-короедов и личинок.

Когда дятел берется за дело и пускает в ход свой удобный для работы клюв, то вокруг "стройплощадки" фонтаном разлетаются стружки длиной до 15 см. Интересно, что ноздри у дятла щелевидные, и около них вовсе не случайно растут густые щетинки-фильтры. Они препятствуют попаданию туда древесной трухи и пыли.

Почти все дятлы для дупла выбирают осину с ее мягкой древесиной, подверженной сердцевинной гнили. Прежде чем приступить к постройке гнезда, они обстукивают своим замечательным клювом ствол, чтобы определить на слух, стоит ли начинать работу именно на этом дереве или поискать другое.

Природный "амортизатор". Клюв дятла работает так же интенсивно, как отбойный молоток. При обработке дерева птица совершает десятки ударов в секунду. Дятел способен проделать дырку в самой твердой древесине и даже в бетоне, не нанося при этом никакого вреда мозгу.

Как это возможно? Представьте, как дорожные рабочие разбивают асфальтовое покрытие отбойным молотком и как быстро острие молотка бьется об асфальт, откалывая от него куски. А если отбойный молоток держать не руками, а головой? Мозг не вынес бы такой нагрузки и считанные секунды.

И только дятлу под силу выдержать такой "отбойный молоток" в голове, так как он наделен тем, чего нет ни у кого из животных. В черепе дятла предусмотрено особое устройство из необычных сплетений мышечных волокон, которое работает как амортизатор. Оно смягчает отдачу от удара по стволу дерева.

На счету у человека немало самых разных амортизационных устройств, в том числе для удобства пользования автомобилем. Но это сделали люди, руководствуясь разумными решениями для устранения определенных проблем.

А мог ли сам организм дятла целенаправленно создавать, пусть даже постепенно, встроенные в голову "антивибрационные устройства"? Конечно, нет. Только Великий Конструктор мог с любовью предусмотреть все детали, вплоть до мелочей, этого живого организма, позволяющие ему функционировать столь совершенно.

Уникальный язык. Для того чтобы доставать насекомое или личинку из любой узкой и глубокой щели в дереве, дятел получил свой необычайно длинный язык. Тонкий и гибкий, он по длине может даже превышать тело птицы. Но куда же дятел прячет такую узкую длинную "ленту", пока она не занята делом?

У всех птиц язык растет вперед из задней части ротовой полости. Будь это же у дятла, то при такой длине его язык спутался бы во рту в клубок. Потому-то его сверхдлинный язык рационально закреплен и выходит из правой ноздри и, проходя прямо под кожей, оборачивается вокруг головы. Все очень аккуратно и удобно.

Иногда полагают, что язык у дятла становился длинным постепенно. Однако трудно себе представить, как обычный короткий язык птицы мог сам удлиниться при переходе ее на питание древесными вредителями. Тогда при росте он должен был бы сам по себе открепиться от задней стенки рта, обернуться вокруг головы птицы и закрепиться в правой ноздре. Это слишком невероятно. Конечно же, таким язык дятла был изначально.

Ко всем преимуществам языка дятла добавляется и то, что он обеспечен увеличенными слюнными железами. Они вырабатывают клейкую жидкость, чтобы к языку прилипали найденные в дереве насекомые. А бывают языки, как, например, у европейского большого пятнистого дятла, похожие на рыболовный крючок или гарпун. В этом случае кончик у языка острый, с особыми зубчиками, направленными назад. Благодаря такой его "конструкции" дятел легко вытаскивает насекомое, попавшее, как рыбка на крючок, из любой щели.

Подумаем об этом. Чтобы долбить деревья и добывать спрятавшихся там насекомых, тело дятла должно быть изначально запроектировано, а все процессы и действия заранее определены. Для этого нужно было многое учесть.

• Какой должна быть система закрепления птицы на вертикальных поверхностях стволов с учетом мощных ударов клюва о древесину, а также каким должен быть набор древолазных средств для долбления коры и дерева? Для этого нужно как раз то, что имеет дятел – крепкий клюв, сильную мускулатуру шеи и ног, жесткие рулевые перья хвоста, которые служат опорой при лазании по деревьям.

• Как защитить мозг птицы от постоянной сильной вибрации, и что должен представлять собой миниатюрный, но очень надежный амортизатор? У дятла роль такого амортизатора выполняет специальная прокладка в виде пористого губчатого вещества, которая и гасит встряску от каждого удара клювом. Она находится между клювом и черепом птицы. Этот природный амортизатор настолько хорош, что, по мнению ученых, намного превосходит все подобные устройства, созданные руками человека.

• Каким образом птице удается обследовать ходы и вытаскивать добычу из-под коры или из древесины? Для этого вокруг головы дятла расположен особо длинный и легко выдвигаемый язык, который к тому же способен прочно прикреплять к себе найденных в дереве насекомых.

Услышав, как дятел стучит по стволу дерева, может быть, стоит подумать о том, какой урок нам преподает знание о великой задумке Создателя, воплощенной в таком удобном для работы и жизни теле этой птицы.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru