К насекомым многие люди относятся настороженно, а некоторых их представителей плохо переносят и даже боятся. В то время как мир насекомых – настоящее чудо живой природы, одно из самых ярких ее проявлений.

Все в нем удивительно – от сложности строения организмов и поведения до разнообразия видов и гигантской численности. Только описанных видов в этой группе животных насчитывается около миллиона, и открытия продолжаются. Ученые полагают, что насекомых на Земле не менее двух-трех миллионов видов. Это гораздо больше, чем всех прочих животных и растений, вместе взятых.

Чтобы активно жить на Земле, насекомые щедро одарены совершенными органами и системами, а также мозгом и своеобразным сердцем.

Не существует двух видов насекомых, которые вели бы себя одинаково. Представителя каждого вида можно узнать по многим признакам: по врожденной стратегии добывания пищи, по строительной деятельности, по тем позам, звукам, выделяемым химическим веществам, которые ему присущи при пищевой, семейной, защитной, социальной и других формах поведения.

Сложность поведения и строения организма общественных насекомых – муравьев, пчел, ос, термитов – всегда вызывала восхищение. Еще в V веке Августин Блаженный писал: "Нас поражают больше деяния маленьких муравьев и пчел, чем громадные тела китов".

Среди общественных насекомых имеются и фермеры, которые пасут, охраняют и "доят" полезных для них животных, и насекомые-земледельцы, способные не только собирать урожай, но и выращивать его, подготовив предварительно землю и посадочные семена.

Все общественные насекомые – прекрасные строители. Они сооружают в зависимости от своей видовой принадлежности и малые индивидуальные постройки, и большие общественные дома, и целые "города" с мощными коммуникативными системами. В них все учтено для нормальной жизнедеятельности как отдельной особи и семьи (вплоть до создания необходимого микроклимата), так и жизни колоний и гигантских федераций.

Многие ученые не видят принципиальных оснований для противопоставления поведения насекомых и так называемых высших позвоночных животных. Ведь у насекомых некоторых видов в поведении участвуют память, способность к обучению и выработке условных рефлексов, собственный "язык" и даже элементарная рассудочная деятельность.

Обо всем этом мы еще будем говорить, а сейчас познакомимся с их "профессиями" и рассмотрим на отдельных примерах, сколь велики жизненные задачи насекомых в жизни нашей планеты. Среди них есть прекрасные опылители, почвообразователи, санитары. Причем каждый вид занимает в природе свою индивидуальную нишу, свое положение в круговороте веществ в природе.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru