В качестве примера, демонстрирующего самые разные возможности насекомых, можно рассмотреть поведение мухи.

Вот она суетится на столе, притрагиваясь своими подвижными лапками ко всем предметам. Потом нашла сахар и обсасывает его с помощью хоботка. Следовательно, муха прикосновением лапок может ощущать и выбирать нужную ей пищу.

Если вам захочется поймать беспокойное создание, сделать это будет совсем не просто. Вы осторожно приближаете к мухе руку, она тотчас прекращает движения и как бы настораживается. И в последний момент, едва вы взмахнете рукой, чтобы ее схватить, муха быстро улетает. Она видела вас, получила определенные сигналы о вашем намерении, об угрожающей ей опасности и спаслась бегством. Но через короткое время память помогает насекомому возвратиться. В красивом, четко направленном полете муха приземляется именно туда, откуда ее согнали, чтобы продолжить лакомиться сахаром.

Перед трапезой и после нее аккуратная муха изящно почистит ножками голову и крылья. Как видите, в этом миниатюрном, но удивительно совершенном создании проявляется способность ощущать окружающий мир, целенаправленно действовать соответственно обстановке, быстро двигаться, ловко манипулировать своими конечностями. Для этого муха наделена превосходными живыми приборами и удивительно целесообразными устройствами.

Она может взлетать без разбега, мгновенно останавливать свой быстрый полет, зависать в воздухе, летать вверх ногами и даже назад. За считанные секунды она может продемонстрировать множество сложных фигур высшего пилотажа, в том числе петлю. Кроме того, мухи способны выполнять в воздухе такие действия, которые другие насекомые могут делать только на земле, в том числе, на лету почистить лапки.

Великолепное устройство органов движения, предоставленное мухе, позволяет ей осуществлять быстрый бег и легкое передвижение по любым поверхностям, в том числе гладким, отвесным и даже по потолку.

Нога мухи заканчивается парой коготков и подушечкой между ними. Благодаря такому устройству она проявляет поразительную способность ходить по поверхностям, на которых иные насекомые не могут даже просто удержаться. Причем коготками она цепляется за малейшие неровности на плоскости, а передвигаться по зеркально гладкой поверхности ей позволяют подушечки, покрытые пустотелыми волосками. Через эти микроскопические "шланги" из особых желез выделяется маслянистый секрет. Создаваемые им силы поверхностного натяжения и удерживают муху на стекле.

Как скатать идеальный шар? Не может не удивлять способность одного из санитаров природы – жука-навозника делать из навоза идеально круглые шары. При этом жук скарабей, или священный копр, готовит такие шары исключительно для использования в пищу. А шары другой строго определенной формы, он скатывает для откладывания в них яиц. Четко координируемые действия позволяют жуку выполнять довольно сложные манипуляции.

Вначале жук тщательно подбирает необходимый для основы шара кусочек навоза, оценивая его качество с помощью своей сенсорной системы. Затем он старательно очищает комок от налипшего песка и усаживается на него, обхватив задними и средними ножками. Поворачиваясь из стороны в сторону, жук выбирает нужный материал для постройки и катит шар в его сторону. Если стоит сухая жаркая погода, это насекомое работает особенно быстро, скатывая шар за считанные минуты, пока навоз еще влажный.

При изготовлении шара все движения жука отличаются точностью и отлаженностью, даже если он делает это впервые. Ведь последовательность целесообразных действий содержит наследственная программа насекомого.

Идеальную форму шару придают задние ноги, кривизна которых в процессе построения организма жука неукоснительно соблюдается. Кроме того, его генетическая память сохраняет в закодированном виде способность к определенным видам стереотипных действий, и при создании шара он четко следует им. Жук неизменно заканчивает работу только тогда, когда поверхность и размеры шара совпадут с кривизной голеней его ног.

Окончив работу, скарабей ловко катит шар задними ногами к своей норке, двигаясь задом наперед. При этом он с завидным терпением преодолевает заросли растений и холмики земли, вытаскивает шар из ложбинок и канавок.

Для проверки упорства и сообразительности навозника был поставлен эксперимент. Шар прикололи к земле длинной иглой. Жук после долгих мучений и попыток сдвинуть его с места стал делать подкоп. Обнаружив иглу, скарабей тщетно пытался приподнять шар, действуя в качестве рычага спиной. Использовать для опоры рядом лежавший камушек жук не догадался. Однако когда камушек придвинули поближе, скарабей тотчас на него взобрался и снял свой шар с иглы.

Иногда навозники стараются похитить пищевой шар у соседа. При этом грабитель может вместе с хозяином докатить его до нужного места и, пока тот станет копать норку, утащить добычу. А далее, если он не голоден, бросить его, предварительно немного покатав в свое удовольствие. Однако нередко у скарабеев случаются драки даже при изобилии навоза, словно им грозит голодная смерть.

Последовательные действия личинки. Классический пример врожденной последовательности действий демонстрирует личинка муравьиного льва. Ее пищевое поведение основано на стратегии засады и имеет целый ряд сложных подготовительных операций.

Вылупившаяся из яичка личинка тотчас ползет на муравьиную дорожку, привлекаемая запахом муравьиной кислоты. Знания об этом сигнальном запахе своей будущей добычи личинка получила по наследству. На дорожке она тщательно выбирает сухой песчаный участок, чтобы соорудить воронкообразную ямку-ловушку.

Для начала личинка с удивительной геометрической точностью проводит на песке круг, обозначая размер ямки. Потом одной из передних лапок она начинает ее рыть. Чтобы выбросить песок за пределы круга, личинка нагружает его на собственную плоскую голову. Сделав это, она пятится назад, постепенно возвращаясь к исходной позиции. После чего проводит новый круг и выкапывает следующую бороздку. И так далее, пока не дойдет до дна воронки.

В этой врожденной программе перед началом каждого цикла предусмотрена даже смена уставшей "рабочей" ноги. Поэтому следующую бороздку личинка проводит уже в противоположном направлении.

Попадающиеся на пути маленькие камушки личинка с силой выбрасывает за пределы воронки. Крупный камень, зачастую в несколько раз тяжелее самого насекомого, личинка ловко взваливает на спину и медленными осторожными движениями вытаскивает наверх. А если камень круглый и постоянно скатывается назад, она бросает бесполезную работу и принимается строить другую ямку.

Когда ловушка готова, наступает следующий ответственный для насекомого этап. Личинка зарывается в песок, выставляя наружу только длинные челюсти. Когда какое-либо маленькое насекомое оказывается у края ямы, песок под его ногами осыпается. Это служит сигналом для охотника. Используя голову как катапульту, личинка сбивает неосторожное насекомое, чаще всего муравья, удивительно точными выстрелами песчинок. Добыча скатывается вниз к поджидающему ее "льву".

В этом поведенческом комплексе все действия личинки идеально последовательны и прекрасно скоординированы – одно строго следует за другим. Однако юное насекомое не просто выполняет свои стереотипные действия, а еще и подгоняет их под конкретные условия, связанные с разной степенью засоренности и влажности песчаной почвы.

 


 

Моллюски обладают удивительными возможностями организма и чувствительными живыми "приборами". Ползают они или плавают, сидят на одном месте или роются в земле – все, что делают эти животные, имеет определенную цель.

 


 

Медузу считают одним из простейших живых существ, состоящих на 98 % из воды. Но она имеет все необходимое для хорошо управляемого поведения. Например, убегая от врага, медуза целенаправленно изменяет курс своего передвижения.

 


 

Основную информацию об окружающем мире птицы получают посредством зрения. Его острота у некоторых пернатых охотников в 5–8 раз выше, чем у человека. Так, сокол дербник по сигналу охотника возвращается на его руку с расстояния около километра.

 


 

Стаи свиристелей прилетают к нам зимой. А весной инстинкт зовет их обратно на север, чтобы, широко рассеявшись, вить гнезда в определенных местах. Ученые не знают, как осенью птицы находят друг друга, чтобы собираться в крупные стаи.

 


 

Самая дальняя путешественница полярная крачка дважды в год летает между берегом Северного Ледовитого океана и льдами другого полюса Земли – Антарктиды! Для этого ей даны способность к навигации, "полетная карта" и "компас".

 


 

 

Особая структура кожи дельфина уменьшает вихревые потоки при его перемещении. Разработка покрытия со свойствами такой кожи позволила ученым создать торпеду с движением, в полтора раза превышающим скорость снаряда с традиционной обшивкой.

 


 

Настоящие водные животные, например моржи, наделены врожденной способностью прекрасно держаться на плаву. Им даны конечности-ласты в форме весла для гребли и в качестве рулей глубины, а также тело обтекаемой формы.

 


 

 

Млекопитающие живут на земле и под землей, в знойных пустынях, в Арктике и Антарктиде. Для этого в их организме предусмотрены сложнейшие системы для постоянного вырабатывания тепла, а также разные механизмы терморегуляции.

 


 

 

Множество вопросов ставит перед человеком изучение маневренного полёта насекомых. Так, стрекозы в совершенстве владеют фигурами высшего пилотажа. Они выполняют "бочку" и "мертвую петлю", известную нам как "петля Нестерова".

 

 

Деятельность живых творений всегда целесообразна: добыть цветочный нектар, построить жилище, накормить потомство, укрыться от врагов и т. п. И при этом каждое живое существо имеет свое главное предназначение на Земле.

 

 

У насекомых хорошо развиты органы обоняния. Усиками обонятельного типа наделены и жуки. Эти антенны позволяют не только уловить сам запах вещества и направление его распространения, но и даже ощутить форму пахучего предмета.

 


 

Мир насекомых щедро дарит людям свою красоту. Это – прекрасные легкокрылые бабочки, "малахитовые" кузнечики, сверкающие медью бронзовки и другие. В этом сотворенном чуде воплощена любовь Господа к созданному Им человеку.

В засуху лягушки специально направляются искать влажную почву, чтобы кожей, как губкой, впитывать воду. В помощь им дано особое устройство – "тазовое пятно". Его всасывающая способность во много раз выше, чем у остальной кожи.

 


 

Амфибии наделены удобными конечностями, а также вспомогательными средствами, расширяющими их возможности. Это диски-присоски и железы, выделяющие липкую жидкость для прикрепления к поверхностям; мягкие подушечки.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru